lundi 28 septembre 2009

Entremets fondants à la noisette et parfum de châtaigne

Cela faisait un moment que les farines, graines et autres müeslis du Moulin de Hurtigheim me faisaient de l'œil au magasin de la ferme. J'achète régulièrement leurs graines de pavot, mais cette fois c'est vers les douces saveurs automnales que je voulais me tourner. J'ai donc craqué pour les éclats de châtaigne, d'ordinaire plutôt utilisés pour garnir un pain à la farine de châtaigne, mais qui seraient parfait pour agrémenter le dessert à la noisette que j'avais en tête. Ces entremets sont vraiment très fondants en bouche, grâce à la farine de châtaigne qui attendrit le côté "gelée" de l'agar-agar. En plus, ils sont vraiment très simples à réaliser, que demander de plus ? ;-)


Dans le panier de la Fée
Pour 5 amoureux de l'automne

1 l de lait (de vache ou végétal)
3 C.S. de purée de noisettes
3 C.S. de farine de châtaigne
3 C.S. de sucre complet
2 c.c. d'agar-agar
2 C.S. d'éclats de châtaigne

Mettre la farine de châtaigne et l'agar-agar dans une casserole et délayer avec un peu de lait froid. Ajouter le sucre et la purée de noisette et bien mélanger au fouet. Verser progressivement le reste de lait et mettre sur feu moyen sans cesser de remuer. Laisser bouillir 2 minutes, verser dans 5 petits bols ou verrines et décorer d'éclats de châtaigne. Laisser refroidir à température ambiante. On peut réfrigérer les entremets avant de les manger, mais je préfère les déguster encore légèrement tièdes à cœur !

mercredi 23 septembre 2009

Petits sablés à la coriandre

La coriandre, aussi appelée persil chinois, est une herbe aromatique délicieusement odorante très usitée en cuisine asiatique. Et j'en suis une inconditionnelle ! Quand j'achète un bouquet frais à l'épicerie asiatique, je sais que j'aurai chaque jour de la semaine au menu de délicieuses salades fraîches et parfumées.
Mais vous aurez compris au vu des recettes publiées sur ce blog que je suis plutôt un bec sucré... J'ai voulu retrouver le parfum à la fois frais et puissant de la coriandre dans des biscuits style sablés. J'avais en tête une texture précise et ne voulais pas utiliser d'œuf. Et je dois dire que je suis très satisfaite du résultat : croquants et fondants, qui s'émiettent à chaque bouchée, avec un délicieux goût de beurre et le parfum si spécifique de la coriandre, idéal en dessert pour accompagner une mousse aux fruits. Et le parfum du basilic doit très bien remplacer celui de la coriandre... à tester ! Pour une version de biscuits salés, c'est ici !



Ingrédients
(environ 15 sablés)

200 gr de farine de blé T45 à T65
125 gr de beurre mou
75 gr de sucre roux
2 belles C.S. de coriandre fraîche ciselée

Amalgamer à la fourchette le beurre et le sucre. Ajouter la coriandre puis la farine progressivement. Quand le mélange devient trop difficile à travailler, malaxer à la main. Former un boudin de pâte de 4 à 5 cm de diamètre. Mettre au frais 1h. Préchauffer le four à 180°C. Découper des rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur et les disposer sur du papier sulfurisé. Enfourner 15 mn et laisser dans le four chaud éteint encore 10 mn. Ces sablés se conservent jusqu'à 10 jours dans une boîte hermétique.

dimanche 20 septembre 2009

Racines merveilleuses, sauce crémeuse aux fruits

Cette recette m'a été inspirée par La Belle au Blé Dormant qui  propose dans son livre une recette à base de patate douce crue. Même si je préfère de loin ce légume dans les desserts, car sa texture farineuse et son goût très doux s'y prêtent parfaitement, j'ai voulu essayer sa version crudivore salée.
Puis j'ai retenté l'expérience dans cette recette de légumes racines en crudités. Si les carottes râpées sont un classique du genre, la betterave crue est peut-être moins connue et appréciée. Il est vrai que ce légume sucré a un petit goût de terre qui peut rebuter.
La sauce à base de crème d'avoine (que l'on peut remplacer par de la crème de riz pour une version sans gluten), mêlant jus de fruits, vinaigre de figue et cannelle relève agréablement le tout, pour une entrée sucrée-salée 100 % végétale qui devrait plaire aux esprits champêtres...



Ingrédients
pour deux amoureux de la nature

1 carotte
1 toute petite betterave rouge
1 toute petite patate douce

Pour la sauce

4 C.S. de crème d'avoine (ou de riz)
4 C.S. de jus multi-fruits ou d'orange
2 C.S. de vinaigre de figue (ou de framboise)
1 pincée de cannelle
sel aux herbes
gingembre mariné (gari)

Râper séparément les légumes et disposer dans l'ordre au fond des verres et sans tasser la carotte, la betterave puis la patate douce. Napper avec la sauce (qui s'infiltrera entre les couches) et décorer de deux ou trois lamelles de gingembre mariné.