Près de deux mois se sont écoulés
depuis mon dernier billet... Loin d'hiberner, je croulais sous les
projets, et je n'ai pu partager avec vous ce billet avant
aujourd'hui. Qu'à cela ne tienne, j'espère qu'il vous inspirera
pour vos cadeaux de Noël ! Pas de recette donc, mais un petit tour d'horizon de mes lectures gourmandes de ces derniers mois.
Pour commencer, l'ouvrage qui m'a
régalée une bonne partie de l'été : Okinawa food, de Laure Kié, aux éditions Mango. Je suis de près l'actualité de cette
auteure franco-japonaise quasiment depuis ses débuts, et j'ai eu le
plaisir de la rencontrer il y a quelques jours au Salon du Livre Gourmand. Et si j'aime tant les recettes de Laure, c'est pour leur
côté à la fois authentique et en même temps abordable avec des
ingrédients en général facilement disponibles ici en France. Une grande
simplicité se dégage de ses recettes, en particulier dans cet
ouvrage sur la cuisine d'Okinawa qui met l'accent sur les produits
bruts de saison et une préparation rapide. Laure met aussi en avant
la diversité des ingrédients, où tout a sa place de façon
mesurée : desserts, viande, poisson... pas d'interdit !
Elle n'oublie pas non plus de préciser que la santé des habitants
d'Okinawa repose autant sur leur alimentation que sur leur mode de
vie : lien social fort, exercice physique quotidien... J'ai
également beaucoup apprécié l'organisation des recettes par menu
et les idées données pour le petit-déjeuner. Bref, un ouvrage
qualitatif qui devrait plaire à tous les fans de cuisine japonaise
attentifs à leur santé !
Ensuite, j'ai complètement craqué
sur Vegan & sans gluten d'Angélique Roussel, aux éditions La
Plage, le premier ouvrage en solo de l'auteure de La gourmandise selon Angie, que vous connaissez tous. Cela fait longtemps que je
suis le blog d'Angie, et que je rêve devant ses si jolies photos et
recettes. Pour tout vous dire, elle est de ces blogueuses si talentueuses que je me serais
procuré son ouvrage peu importe le thème ! Comme son titre
l'indique, il s'agit de recettes à la fois végétales et sans gluten, que j'ai trouvées créatives et très gourmandes :
houmous de châtaigne et crackers, polenta au beurre persillé,
quinoa façon riz au lait... Voilà des recettes que je n'hésiterais
pas à faire pour recevoir et bluffer mes invités. Mes recettes
chouchou ? Les petits cakes au lait de coco et le moelleux
chocolat quinoa.
Et si la question des allergies
alimentaires vous intéresse, je ne peux que vous conseiller
l'ouvrage de Florence Arnaud, Intolérances alimentaires,sensibilités, allergies aux éditions Terre Vivante. Florence nous y
détaille avec une rigueur scientifique les différents aspects des
intolérances alimentaires, comment les comprendre en profondeur et y
faire face. Elle tord le cou aux idées reçues, donne des clés pour
retrouver la santé, avec une approche bien plus globale que
l'alimentation seule, et fournit toutes les astuces pour remplacer
tel ou tel ingrédient allergène selon le type de recette. J'ai
particulièrement apprécié son regard à la fois de chercheuse et
de mère de famille sur le problème des intolérances, qui donne un
ouvrage à la fois très scientifique et fouillé, et réaliste dans
son approche et les conseils fournis. En un mot, un livre comme il
en existe trop peu sur ces questions d'alimentation !
Pour finir, il y a Chia, lin et psyllium de Clémence Catz aux éditions La Plage. Comment ne pas craquer pour
cet ouvrage qui regroupe deux de mes ingrédients chouchou, j'ai nommé
les graines de chia et le psyllium ! C'est un livre qui aborde
des concepts plus que des recettes élaborées, en faisant le
catalogue de toutes les utilisations possibles de ces ingrédients un
peu magiques, notamment pour ceux qui, comme moi, cuisinent
majoritairement sans gluten : chia pudding, biscrus et gel de
lin of course, mais aussi velouté de courgettes, vinaigrette
sans huile, yaourt de cajou, confiture de poires... De quoi glisser
ces petites graines un peu partout ! Mon seul regret : un
chapitre sur le psyllium vraiment trop court avec seulement 6
recettes. Bonus appréciable par contre : toutes les recettes
sont sans gluten.
Et maintenant, le concours ! Je vous propose de gagner un exemplaire de Vegan & sans gluten. Pour ce faire, il vous suffit de liker ma page
Facebook et de partager ce concours, puis de me laisser un
commentaire sous ce billet avec le nom que vous avez utilisé, avant
le 18 décembre minuit.
Je vous dis à tout bientôt pour une recette de Noël gourmande et sans gluten ! :-)
bonsoir et merci pour ce chouette concours jtente volontiers!
RépondreSupprimerje partage: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=349639798743272&id=100010917639241
je suis fan : tiana deviz
mail : tiana.deviz@yahoo.fr
bonne soirée!
Bonjour,
RépondreSupprimerUn article très intéressant et bien détaillé pour nous aider à choisir nos lectures gourmandes !
Abonnée à votre page Facebook et concours partagé sous le pseudo Nounou D'enfer.
Belle soirée et merci pour ce concours.
Bonsoir!
RépondreSupprimerC'est avec un plaisir non dissimulé que je vais tenter ma chance!
Je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
j'ai également relayé :
https://www.facebook.com/olivia.philippe.9/posts/1315193598532785
merci et croisons les doigts!
minilili13@hotmail.fr
J'ai bien envie de tenter ma chance : en plus un livre vegan avec une couverture si alléchante qu'elle me donne envie d'ouvrir le livre !!
RépondreSupprimerLaurence
Fait !
RépondreSupprimerSous mon nom...
bjr, merci pour ce super concours, j'avoue être fan des recettes d'Angie! je participe avec plaisir et croise les doigts très forts.
RépondreSupprimervoici le lien du partage: https://www.facebook.com/virginie.mirtain#
Dommage je ne suis pas sur facebook !! Mais j'aurais tellement voulu participer pour ce livre qui me fait de l'oeil !! tant pis, bonne chance aux participantes... Et merci pour la revue de presse !
RépondreSupprimertrès intéressante sélection de livre, ca donne envie de les découvrir !
RépondreSupprimerColette Varet
bonjour j'étais déjà abonnée depuis un moment à votre FB ,merci à vous de partager ces belles recettes,et ce concours je croise les doigts ;)mon nom pour le facebook: pascale le vu
RépondreSupprimerBonjour ! J'aimais déjà votre page FB, et je viens de partager votre super chouette concours !
RépondreSupprimerMon nom pour le concours : Monique Tedeschi.
Merci et bonne chance à tout le monde :-)
des livres qui tentent
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ce chouette concours. J'ai déjà testé plusieurs recettes d'Angie et son granola à la courge est à tomber par terre !!
Mon nom sur facebook est Sakura Kinomoto
Bonne chance à tout le monde et croisons les doigts ^w^
bonjour, je tente ma chance avec grand plaisir.
RépondreSupprimerje suis fan sur :
FB : germaine yvette
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1725686654416895&id=100009267325337&story=S%3A_I100009267325337%3A1725686654416895&pnref=story
Mon mail : capucineporter@yahoo.fr
merci, belle journée.
Voilà je tente ma chance aussi, car j' utilise souvent le blog d'Angie pour mes recettes
RépondreSupprimerMerci pour ce concours ! Je participe avec plaisir.
RépondreSupprimerJe suis là sur Facebook : https://www.facebook.com/ludivine.sanchez.18
Belle soirée !
Oh merci pour cette revue de lectures gourmandes! J'adore aussi le blog d'Angélique et j'adorerais gagner son livre. Page likée et concours partagé sous le profil Maeva Xena, merci pour ce concours! :-)
RépondreSupprimerMerci, je tente ma chance!
RépondreSupprimerle partage https://www.facebook.com/pom.palmira/posts/10154811006181726
le like sous palmira pom
Bonne chance à tous!
Bonjour et merci pour ce concours, c'est chouette de faire gagner un livre vegan !
RépondreSupprimerSur facebook, tu peux me retrouver sur la page "Ceci est un autre jour"
Merci pour ce concours qui en plus m'a permis de découvrir votre blog super intéressant! Partagé sur Facebook sous mon pseudo Benett Benett. Merci!
RépondreSupprimerSuper, j'adore les livres de cuisine :) Merci pour ce concours ! Partagé sur FB sous Myriam Galiad.
RépondreSupprimerBonjour, merci beaucoup pour ce concours! Je joue et croise les doigts!
RépondreSupprimerPartagé sous Suzanne Dias Vicente
Voici le lien, merci :-)
https://www.facebook.com/suzydiasvicente/posts/939599516173824
Merci pour ce concours. Ce livre me tente énormément !!!
RépondreSupprimerJe te suis desormais sur FB 😊 (marjorie.garcia.9843)
bonjour
RépondreSupprimersuper article, très intéressant
mon nom sur facebook nadeige grenier
merci pour ce concours
miam miam ! fait sous mon vrai nom ! cecile chopinet
RépondreSupprimerBonsoir. Je tente ma chance. Ça serait un super cadeau d'anniversaire moi qui essaie de faire des plats vegans et de tester des plats sans gluten.
RépondreSupprimerMerci pour ce concours! J'adorerais gagner cet exemplaire pour pouvoir concocter de bons petits trucs sans gluten pour mes amis intolérants :)
RépondreSupprimerJ'ai participé au concours sous le nom d'Éma Bee
bonjour, merci pour ce chouette concours, je tente ma chance avec grand plaisir, je suis fan fb celine anseaume-el amri
RépondreSupprimerje partage
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1811526635753824&id=100006895150292
good luck a tous
Merci pour ce concours :) J'ai participé sous le nom de Julia Chewchew
RépondreSupprimerMerci pour ce concours �� j'ai participé sous le nom Celeana Rettop ��
RépondreSupprimerBonjour, je participe au concours avec plaisir! Végétarienne depuis deux ans, je deviens petit à petit végétalienne, ce livre serait parfait!
RépondreSupprimerJ'ai aimé la page facebook, et j'ai partagé sous le nom facebook Mathilde Le Vu
Merci
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimer