While winter months don't really help me create new recipes, it's the exact opposite in spring. For a few weeks now, my imagination has been totally overwhelmed by inspiration and ideas, so that I don't have enough time to test every recipe that comes to mind. Fruits and blooming flowers, fresh vegetables, and needs for light, vibrant foods... How could one resist? ;-)
Entre autres choses, cela donne ça : une recette de yaourts au soja maison parfumés à l'amande et au sureau. Un vrai caprice au détour d'un énorme sureau en fleurs, alors que je promenais ma chienne dans les chemins de campagne... N'hésitez pas à réaliser du sucre de sureau avec un restant de fleurs : il suffit de mixer 20 g de fleurs de sureau avec 100 g de sucre, puis d'étaler et de faire sécher la pâte obtenue au déshydrateur à 50°C pendant une demi-journée. On mixe ensuite le sucre pour obtenir une poudre fine (recette adaptée de L'Appel Gourmand de la Forêt de Linda Louis). Cela vous permettra de réaliser des yaourts parfumés quand la saison du sureau est finie - merci Myriam pour cette super idée !
So here is what I came up with today: homemade soy yogurts flavored with elderflowers and almond butter. A whim, as I was walking my dog in the countryside and we went past a huge elderberry tree...Don't hesitate to make as well some elderflower sugar with extra flowers: you simply need to process 20 g elderflower heads with 1/2 cup sugar, spread that paste on a dehydrator tray and dehydrate for a few hours at 122°F. Process the sugar into a fine powder (recipe adapted from L'Appel Gourmand de la Forêt by Linda Louis). Then you'll be able to flavor your yogurts when the season is over - thanks Myriam, for this nice idea!
pour 8 gros yaourts
1 yaourt de soja (ou de vache)
1 litre de lait de soja nature
3 c. à s. de sucre de canne blond ou de sucre parfumé au sureau
2 belles c. à s. de purée d’amandes blanches
6 ou 7 ombelles de sureau
1 pointe de couteau d’agar-agar
Dans une casserole, mélanger le sucre, l’agar-agar et le
lait de soja. Porter à ébullition. Ôter la casserole du feu et y faire infuser
les fleurs de sureau à couvert, jusqu’à ce que la température redescende à
45°C environ (surtout pas plus, cela tuerait les bactéries du yaourt). Filtrer
puis incorporer la purée d’amandes blanches et le yaourt, en fouettant vivement.
Répartir la préparation dans 8 pots à yaourt en verre et faire
prendre en yaourtière pour 8 heures. Placer au frais 2 heures au moins avant de
déguster.
Note : la purée d’amandes remonte partiellement à
la surface des yaourts, c’est normal.
Ingredients
makes 8 large yogurts
1 soy milk yogurt
4 cups plain soy milk
3 tbsp unrefined cane sugar
2 heaping tbsp almond butter
6 to 7 elderflower heads
1/8 tsp agar powder
In a saucepan, combine sugar, agar and soy milk. Bring to a boil. Remove the saucepan from the heat and add in the elderflowers. Cover with a lid and let brew until the temperature lower to 110°F (no more as it would kill the yogurt's bacteria). Strain the milk through a sieve and whisk in the almond butter and yogurt. Divide the mixture into 8 yogurt jars and put in the yogurt maker for 8 hours. Place in the fridge for 2 hours or more, and enjoy.
Note: it's normal if part of the almond butter remains at the top of the yogurts when done.
Note: it's normal if part of the almond butter remains at the top of the yogurts when done.
Tes yaourts sont parfaits et je suis sûre, doux en bouche.
RépondreSupprimerJe t'en piquerais bien un pour goûter.
Ils sont vraiment divins et à vrai dire, le résultat a dépassé mes espérances...
SupprimerOh, quelle jolie recette ! J'ai découvert le sureau cette année, et je ne m'en lasse pas !
RépondreSupprimerVinaigre, sucre, fleurs cristallisées, confiture de fraises, j'ai déjà fait quelques transformations, mais ta recette me donne envie de retourner en cueillette ;-)
Je mets souvent de la purée d'amande dans mes yaourts de soja, cela permet d'avoir une texture plus onctueuse et plus riche.
Merci, Nolwenn ! Moi aussi, c'est ma fleur chouchou avec la rose ! :-) Mais comment fais-tu pour cristalliser les fleurs ? Elles ont tendance à tomber toutes seules...
SupprimerJustement, il faut qu'elles tombent ! J'essaie de faire une récolte dans les jours qui viennent pour faire un billet rapidement ;-)
SupprimerTu m'intrigues, j'irai voir ça ! :-)
SupprimerUne recette bien gourmande ! Bisous
RépondreSupprimerMerci ! Bises.
SupprimerOh que ça doit être bon... même si je dois bien avouer que je ne connais pas le goût des fleurs de sureau.
RépondreSupprimerJ'imagine, de façon gourmande, le goût qu'elles doivent avoir...
Et tu me donnes envie d'essayer la purée d'amande dans les yaourts. Est-ce que ça change le goût ? La texture ? Je suis sûre que ce doit être parfait :-)
Belle soirée
Oh, il faut que tu essayes cette année alors ! Leur parfum tire un peu vers le lychee, c'est un enchantement ! La purée d'amandes change peu le goût des yaourts mais leur donne une texture un peu plus crémeuse et fondante. Belle journée à toi ! :-)
SupprimerMoi qui suis si réticente à insérer des fleurs dans mon quotidien et mon assiette, et bien j'avoue que cette fleur de sureau m'intrigue beaucoup ce printemps ! Tu m'invites à gouter ? ;-)
RépondreSupprimerC'est bien dommage, une fois qu'on se lance, c'est très facile... Tu viens quand tu veux ;-)
SupprimerOh que cela est tentant car depuis que je l'ai découverte, je ne me lasse pas de son parfum. Car sais-tu que la saveur dégagée par cette fleur est en tout point semblable à celle des letchis fraichement cueillis à même le pied. Je t'assure, ici à la maison tout le monde s'est fait avoir !
RépondreSupprimerBisous gourmands
Delphine
Tu as raison, le parfum du sureau rappelle beaucoup celui des lychees, j'en suis fan ! Des bises gourmandes à toi et très belle journée ! :-)
SupprimerOh! les fleurs de sureau!!! J'ai découvert tout récemment leur gout quand j'étais dans le Devon en Angleterre. Les anglais font ce qu'ils appellent du "cordial" (elderflower cordial) qu'ils mélangent à de l'eau plate ou gazeuse pour faire la plus délicieuse des boissons. Avec de l'eau gazeuse, c'est réellement la meilleure chose au monde!
RépondreSupprimerJe ne sais pas trop ce qu'est ce "cordial", ça se dose plus que le sirop (1/4 de cordial, le reste d'eau) , et ça n'est pas sirupeux. Mais mazette que c'est bon, et que j'aimerais en trouver en France!
Et merci de me faire découvrir la beauté de ces fleurs que je n'avais jamais vu d'aussi près!
Tiens, je ne connaissais pas du tout cette boisson, mais l'idée d'une limonade maison, qui fermente naturellement à l'air, me plaît beaucoup ! Merci à toi pour ton petit mot !
Supprimerça a l'air super bon! dommage, je ne trouve pas de fleurs de sureau par ici! :(
RépondreSupprimerbelle journée. bises
Oh, c'est bien dommage, oui ! Tu peux peut-être te rabattre sur l'acacia ? Belle journée à toi et des bises gourmandes :-)
SupprimerTrès belle recette <3 J'adore moi aussi le parfum des fleurs de sureau et comme toi, une multitude de petites recettes assaillent mon esprit.
RépondreSupprimerJe vasi essayer cette recette de yaourt car l'ajout de purée d'amande me tente vraiment et doit apporter une note tellement originale à la préparation.
Belle journée à toi
Merci, Juliette ! De mon côté, c'était la seconde fois que je testais la purée d'amandes dans les yaourts maison. La première fois, beaucoup était remonté à la surface, mais là la texture était assez homogène. Je pense qu'il ne faut pas excéder 2 ou 3 c. à s. ! Belle soirée à toi ! :-)
SupprimerTes photos sont vraiment magnifiques... Elles donnent tout au tant envie que ces belles recettes que tu proposes.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Les photos cela dit sont de Myriam Gauthier-Moreau (http://www.myriamgauthier-moreau.fr/) qui collabore avec moi pour mes livres et les visuels du blog ! :-)
SupprimerHello ! Je me devais de faire un arrêt sur ton magnifique billet et délicieuse recette, cela va de soit ! :)
RépondreSupprimerEn effet, je raffole particulièrement des fleurs de sureau, et cette année j'ai eu un peu tendance à en mettre dans (tous) mes desserts ! lol ! Mais c'est tellement bon et doux ! J'ai un fait un sirop que j'adore boire avec un peu d'eau pétillante :) Puis ce fut le tour du tilleul (qui a fini dans une petite crème toute douce et onctueuse : http://www.cuisinetcigares.com/2014/06/creme-au-tilleul.html
Je peux bien comprendre qu'on ait envie de mettre des fleurs partout dans son assiette ! c'est si beau avant d'être bon ;-)
Merci de ta visite et @ très bientôt
Sandy
Tiens, tu m'intrigues avec ton tilleul, je vais devoir essayer ! Mais ce sera pour l'année prochaine lol, là je vais me calmer et attaquer un peu plus de recettes salées... A bientôt !
SupprimerJolie recette ! Je suis aussi une fan du parfum des fleurs de sureau et cette année, j'en ai bien profité ! Je ne connaissais pas encore ton blog, grossière erreur car ton univers me plaît beaucoup, je reviendrai !
RépondreSupprimerMerci ! Au plaisir de te recroiser par ici ! :-)
SupprimerOhla, mais ils m'ont l'air d'être une tuerie ces yaourts! Seulement je ne pourrais sûrement pas tester car trouver des fleurs de sureau quand on habite à Paris... pas facile facile! Cependant, j'ai un peu de livèche, je testerai bien avec (même si je suis bien consciente que le goût n'aura rien à voir...)!!
RépondreSupprimerErf, c'est sûr, en plein Paris... Je ne connais pas du tout la livèche, seulement de nom, il va falloir que je remédie à ça ! :-)
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