Cette recette est née d'une furieuse envie de citron, sucrée et acidulée, et d'un reste de meringues italiennes. Avouez que l'on tient une recette toute faite ! Un petit yaourt - maison tant qu'à faire - entre les deux et le tour est joué !
Le restant de lemon curd garnira merveilleusement aussi bien un fond de tarte que vos tartines du matin.
Dans le panier de la fée
pour 6 verrines
6 yaourts du commerce ou maison
pour la meringue
2 blancs d’œufs
125 g de sucre glace
70 g de poudre d'amande
pour le lemon curd
2 jaunes d’œufs
2 citrons
60 g de sucre roux
1 c. à s. de fécule de maïs
40 g de beurre A.O.C. (de margarine ou d'huile de coco)
Commencer par la meringue. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme. Ajouter ensuite le sucre glace puis, une fois qu'il est bien incorporé, la poudre d'amande. Etaler le mélange en couche fine sur une plaque à four et cuire 20 minutes à 150°C. Laisser refroidir puis casser en petits morceaux. Se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer.
Pendant la cuisson de la meringue, préparer le lemon curd. Presser le jus des citron, le verser dans une casserole avec le sucre, les jaunes d’œufs et la fécule de maïs. Laisser épaissir sur feu doux. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, le zeste d'un citron râpé et mélanger vigoureusement. Laisser refroidir. Se conserve quelques jours au frais.
Au fond de chaque verrine, déposer 1 à 2 cuillères à soupe de lemon curd, ajouter un yaourt brassé puis des éclats de meringue. Servir bien frais.
Le fait-maison est tout simplement meilleur (au goût, et bien souvent pour la santé).
RépondreSupprimerLes tiens sont particulièrement gourmands dis donc...
Ils ont l'air très doux...
Je t'en aurai bien chippé un bout pour goûter, par curiosité :-)
Je peux presque sentir la saveur rien qu'en lisant. Ces verrines me plairaient, c'est sûr !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le citron et ta recette me fait très envie! J'ai un fond de lemon curd......à voir!!! Merci pour l'idée.
RépondreSupprimer