Il est plus pratique à réaliser en petites portions : plus facile à démouler et à emporter dans la lunchbox ! Mais on peut aussi le cuire dans un seul moule, le couper en parts pour le servir accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la cannelle.
pour 8 petits fondants
350 g de patates douces
2 œufs
60 gr de sucre brun
50 gr de purée d'amande (j'ai mis moitié blanche moitié complète)
2 c. à s. de farine de riz complet
2 c. à s. de farine de châtaigne
1/2 c. à c. de vanille en poudre
Peler les patates, les couper en morceaux et les cuire 25 minutes à la vapeur. Les écraser en purée et ajouter la purée d'amande et les œufs. Incorporer les farines (tamiser si besoin celle de châtaigne) puis verser dans des moules à muffins. Cuire 30 minutes à 180°C. Laisser complètement refroidir avant de démouler, ou déguster tiède à la petite cuillère directement dans le moule.
J'adore la patate douce ne dessert. C'est tellement fondant. je crois que le gâteau de patates douce fait partie de mes desserts préférés.
RépondreSupprimerbizzz
Je ne connais pas la patate douce !! Quelle erreur ! Grâce à toi, je vais faire une découverte car je vais en acheter la prochaine fois que je vais faire les course ... je te tiendrai au courant !!
RépondreSupprimerOui, j'aime beaucoup aussi la patate douce en dessert, c'est tout bon tout fondant ... Et ça a une couleur toute ensoleillée ! Parfait quoi ^^
RépondreSupprimerLa patate douce convient tellement bien aux desserts que j'ai du mal à la concevoir comme un légumes. C'est d'ailleurs en version sucrée que j'ai fait sa connaissance : ma mère qui venait d'Algérie en faisait un fabuleux gâteau au chocolat... Juste avec de la patate douce et du chocolat !
RépondreSupprimerIl en a bien de la chance l'Homme de goûter à tous ces légumes cuisinés sur mesure.
Patate douce, cannelle, excellent !
RépondreSupprimerPour moi, ce sera avec boule de glace ET crème anglaise ...
Biz et très bon dimanche
on devrait bien aimer ces fondants.
RépondreSupprimerTous ce qui contient de la patate douce nous réjouis !
Sympa la recette, merci.
Pas encore goûté ceux-là, mais s'ils sont aussi réussis que ceux de la dernière fois, ce doit être un régal :)
RépondreSupprimerJe ne cuisine pas assez la patate douce en dessert et je le regrette.
RépondreSupprimerJe note ta recette.
Bon dimanche.
Merci, ça me semble une recette parfaite pour les enfants autant que les grands! Je vais faire bientôt.
RépondreSupprimerQuel plein d'originalité …
RépondreSupprimerBizes
J'aime beaucoup la patate douce en dessert et tes fondants doivent être délicieux avec une saveur de vanille - châtaigne, c'est une recette que j'essayerai ! Bon après-midi!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la patate douce en dessert, sa texture douce et savoureuse me séduit énormément mais malheureusement je ne la cuisine pas souvent, je devrais m'y mettre
RépondreSupprimerta recette me plait beaucoup
bonne journée
Ah, le fondant aux patates douces... Quel délice ! J'aime ici l'ajout de la farine de châtaigne ; celle-ci doit apporter une saveur typée bien agréable.
RépondreSupprimerLes Myrtilles et Lilie, c'est vrai que le parfum de la farine de châtaignes se marie bien avec les autres ingrédients. Je la conseille vivement dans cette recette, mais une autre farine douce sans gluten - important pour le fondant - conviendra également, riz complet ou avoine par exemple (oui, apparemment l'avoine serait sans gluten :
RépondreSupprimerhttp://missdiane.canalblog.com/archives/2008/03/12/8303346.html)
Hummm, tes petits fondants me font déjà craquer. on adore la patate douce et la farine de châtaigne, ici, alors je pense que je vais les faire bien vite.
RépondreSupprimerBises et bonne journée à toi
Chrys
J'aime beaucoup la patate douce, mais je ne l'ai pas encore essayé en dessert. C'est vrai que ça doit apporter beaucoup de fondant comme la courge ou les courgettes et sans avoir a mettre des tonnes de matière grasse!Bref tes fondants me plaisent beaucoup!!
RépondreSupprimerje consomme de la patate douce toutes les semaines, il y en a toute l'année au marché...mais c'est très rare que j'en fasse un dessert que je réserve plus volontiers à la courge ou aux potirons.
RépondreSupprimerPar contre au lieu d'éplucher les patates douces et les faire cuire à l'eau j'ai l'habitude de les mettre au cuit vapeur (les potirons aussi) la peau se retire facilement.
Mamialoulou, merci pour l'info, c'est vrai que j'ai préféré cuire à l'eau pour imbiber les patates et obtenir plus facilement une texture de fine purée, mais la vapeur conserve mieux les nutriments. Donc si tu dis que la peau s'enlève bien, c'est parfait :)
RépondreSupprimerTrès sympa ta recette! J'aime beaucoup les patates douces alors en version sucrée ça me tente bien!
RépondreSupprimerBises
les femmes font des prodiges pour nourrir convenablement leurs hommes!
RépondreSupprimerBelle association, fallait y penser le résultat doit être top
RépondreSupprimermerci
Ca m'a l'air bon!
RépondreSupprimerCette purée d'amande tu la réalises ?
RépondreSupprimerje te souhaite une belle fin de semaine
Valérie
Non, Valérie, parce qu'elle est blanche et exige d'ôter la peau brune de chaque amande avant de les mixer... Etant paresseuse, je préfère l'acheter toute faite ! :) Mais je fais moi-même de la purée de cajou, de noisettes ou d'amandes complètes par exemple.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJe la réaliserai prochainement car j'ai tous les ingrédients. Je reste toujours épatée par tant de créativité moi qui ne fait que tester les recettes des autres.
Félicitations aussi de faire toi même tes purées d'oléagineux car les pots dans le commerce finissent par faire un gros budget.
Merci ! Il suffit de se munir d'un bon mixeur, et apparemment l'extracteur de jus fait des merveilles !
RépondreSupprimerCes petits fondants m'intriguent et me donnent réellement envie !
RépondreSupprimerChouette, alors ! ;-) Merci pour le petit mot !
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