mercredi 31 mars 2010

Comme une fougasse aux tomates séchées, aux olives et au thym

Dans le genre grignotage salé, la fougasse a de loin ma préférence (juste après les biscuits à la farine de riz et aux algues de l'épicerie asiatique). Quand je ne la dévore pas en entier en guise de repas ou qu'elle ne s'invite pas à la table du petit déjeuner (si, si !), j'aime bien la détourner en pain à sandwich et la garnir de fromage frais et de salade.
Je me suis décidée à en faire moi-même quand je me suis rendue compte qu'il était tout à fait possible d'en réaliser une version rapide sans levure boulangère, ne nécessitant qu'un peu de levure. Donc point de pétrissage ni de levée, la fougasse est prête en 30 minutes, idéal pour une envie soudaine de saveurs ensoleillées ! La texture, il est vrai,  n'a pas l'élasticité d'une vraie fougasse, mais la farine de riz apporte beaucoup de moelleux. A déguster tiède en accompagnement d'une salade composée.


Ingrédients
pour une fougasse

150 gr de farine bise (T80)
110 gr de farine de riz complet
1/2 c.c. de sel
5 lamelles de tomates séchées coupées en petits morceaux
8 olives dénoyautées coupées en 4
1 belle c.c. de thym
1 c.c. de poudre levante
1 C.S. d'huile d'olive
100 ml d'eau

Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger l'huile à l'eau et les ajouter au mélange sec, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Aplatir la pâte en forme de cercle sur du papier cuisson. Au couteau, faire des marques profondes en V jusqu'à toucher le papier, puis étirer en longueur pour agrandir les fentes. Cuire 20 mn à 190°C.


N.B. : L'index de mes lectures gourmandes a été enrichi de deux nouveaux ouvrages, que j'ai beaucoup aimés :
- Super Natural Cooking de Heidi Swanson (en anglais), la cuisine bio vue par une Américaine.
- Lunch Box d'Isabel Brancq-Lepage, un livre frais et gourmand pour des déjeuners sur l'herbe ou au bureau.

Et puis, pour la seconde fois, My Sweet Faery a reçu un prix :


Merci beaucoup Nadjibella d'avoir pensé à moi !

16 commentaires:

  1. l'été à la maison il y à toujours une fougasse ,le plus souvent aux olives (je suis du pays des fougasses)!! je peux donc te dire que ta fougasse est très réussit, bravo!
    bon mercredi,
    biz,samia.

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  2. Je viens de découvrir ton blog et j'aime beaucoup tes recettes simples et poétiques. Je vais de ce pas parcourir tes archives pour ne rien rater :).

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  3. Mhmmm ça m'a l'air trop bon...Pour le grignotage, c'est parfait et pour l'apéro aussi!

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  4. Une belle recette, simple, bien trouvée qui m'enchante, j'aime la fougasse aussi !
    Biz merci pour ton comment pour Laurent et très bonne soirée

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  5. Ta fougasse me transporte en été... Je l'aime aussi beaucoup, même si je m'éloigne rarement de la version au romarin, ma préféré !

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  6. ce mélange de farine, moins de gluten, me plait bien

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  7. J'adore les fougasses mais j'en fais très rarement.
    Il va falloir que je m'y mette.
    A bientôt.

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  8. Ca sent bon l'été et la provence!

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  9. Je viens te souhaiter de bonnes fêtes Pascale
    Bizes

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  10. En plein pour moi ça! Avec ces saveurs, c'est génial.

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  11. voilà une fougasse bien appétissante qui sent bon le soleil
    bonne journée

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  12. J'aime beaucoup ta fougasse avec moins de gluten et les saveurs me rappellent nos vacances provençales. Bonne journée

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  13. J'aime beaucoup les choses "comme ...", les idées dérivées, les envies d'autre chose, mais pas si différent ... Et j'aime beaucoup les fougasses aussi, et tout ce que tu mets dans la "comme" tienne ^^

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