Cette recette-là, cela faisait un moment qu'elle me trottait dans la tête. Après avoir vu des essais plus que concluants sur des blogs anglophones, il fallait que je me lance !
Je dois tout de même vous dire que je ne suis pas forcément une grande fan de la "véganisation", "crudisation" et autres végétalisations à tout va. Le concept peut certes m'amuser et m'inspirer, surtout d'un point de vue visuel, mais je ne cherche pas à comparer deux choses qui ne sont pas comparables : un fromage végétal comme celui-là n'aura jamais le goût ou la texture d'un véritable fromage au lait de vache, soyons clair.
Je ne vais donc pas chercher à vous convaincre que vous ou vos invités n'y verront que du feu, que c'est encore meilleur qu'un vrai fromage ou que maintenant vous n'aurez plus besoin/envie de consommer des produits laitiers.
Par contre, je peux vous dire que faire son fromage - ou plutôt faumage - est ludique et que les variantes sont infinies ! A vous les saveurs ail et fines herbes, tomates séchées, thym, citron, figue, noix, olives...
Si vous pouvez réaliser très facilement des fromages végétaux à base d'oléagineux, de jus de citron et de levure maltée, j'ai utilisé pour cette version des gélules de probiotiques (en pharmacie ou en ligne) pour lancer la fermentation. Ils créent une acidité et un goût caractéristiques qui font vraiment penser au fromage. J'ai vidé le contenu de 9 gélules pour obtenir une cuillerée à café rase de poudre. A défaut de probiotiques, vous pouvez utiliser un peu de miso ou du kéfir à la place de l'eau, si vous avez la chance de posséder des grains. Je m'avance peut-être, mais j'imagine qu'avec du kombucha, voire un yaourt de soja, cela marche aussi.
Autre petite complexité, j'ai pris le temps de faire sécher le fromage au déshydrateur : cela permet de le raffermir et de créer une croûte en surface, assez bluffante je dois dire... Hâte de lire vos avis et retours !
Dans le panier de la Fée
pour un gros fromage
140 g de graines de tournesol
140 g de noix de cajou
25 cl d'eau
1 c. à c. rase de probiotiques en poudre
3/4 de c. à c. de sel
2 c. à c. de levure maltée
Mettre à tremper les graines et les noix de cajou pendant 4 heures. Filtrer et rincer brièvement. Ajouter l'eau, les probiotiques en poudre et mixer longuement (dans un blender idéalement) pour obtenir une purée homogène. Placer la préparation dans un chinois doublé d'une étamine, recouvrir avec le tissu puis placer un poids léger par-dessus pour aider l'eau à s'écouler. Laisser fermenter entre 24 et 48 heures à température ambiante.
Ajouter alors le sel et la levure maltée (préalablement passée au mortier si les copeaux sont trop gros). Bien mélanger.
Déposer la préparation dans un cercle métallique, sur un plateau du déshydrateur chemisé de papier cuisson. Tasser le mélange puis ôter délicatement le cercle. Laisser sécher 1 heure à 60°C puis une nuit (12 heures environ) à 40°C.
Conserver le fromage au frais et consommer sous quelques jours.
mercredi 12 février 2014
mercredi 5 février 2014
Smoothie banane, panais et touche de vanille
Moi, j'aime bien les smoothies : ceux du matin, que je prends le temps de préparer même en semaine, c'est mon petit rituel - Ciel, serais-je orthorexique ? ;-)
Ce qui m'amuse le plus, c'est d'y glisser des légumes. Je fonctionne souvent par association de couleurs, et au final ça marche plutôt bien : orange/carotte, fruits rouges/betterave, pomme/céleri branche..
Et puis, il y a quelques temps, j'ai eu une vision du mariage entre la banane et le panais. Hé bien, ça fonctionne aussi très bien. En tout cas, moi, j'adore !
Pour les curieux, allez aussi jeter un œil à mes recettes taguées "légumes en dessert", même s'il faut bien avouer qu'avec le temps le concept a perdu de son originalité. Donc pour ceux qui trouvent ça trop banal, je vous revoie à la semoule de céleri-rave et noix de coco d'Hélène. Et si ce n'est encore pas assez hardcore, là je ne peux plus rien pour vous...
Dans le panier de la Fée
pour 2 verres
1 banane
70 g de panais
225 ml de lait végétal (ici, lait de cajou maison, mais amande ou coco iront très bien aussi)
1/4 de c. à c. de vanille en poudre
1 c. à c. de sirop d'agave ou de miel (au goût; facultatif)
1 c. à s. de graines de chanvre (facultatif)
Dans le blender, déposer le panais gratté et la banane, tous deux coupés en fines rondelles. Ajouter la vanille et recouvrir de lait. Mixer longuement, jusqu'à ce que la préparation soit lisse, et répartir dans deux verres. Poudrer de graines de chanvre (et d'une pincée de vanille supplémentaire si vous voulez), et déguster aussitôt.
Ce qui m'amuse le plus, c'est d'y glisser des légumes. Je fonctionne souvent par association de couleurs, et au final ça marche plutôt bien : orange/carotte, fruits rouges/betterave, pomme/céleri branche..
Et puis, il y a quelques temps, j'ai eu une vision du mariage entre la banane et le panais. Hé bien, ça fonctionne aussi très bien. En tout cas, moi, j'adore !
Pour les curieux, allez aussi jeter un œil à mes recettes taguées "légumes en dessert", même s'il faut bien avouer qu'avec le temps le concept a perdu de son originalité. Donc pour ceux qui trouvent ça trop banal, je vous revoie à la semoule de céleri-rave et noix de coco d'Hélène. Et si ce n'est encore pas assez hardcore, là je ne peux plus rien pour vous...
Dans le panier de la Fée
pour 2 verres
1 banane
70 g de panais
225 ml de lait végétal (ici, lait de cajou maison, mais amande ou coco iront très bien aussi)
1/4 de c. à c. de vanille en poudre
1 c. à c. de sirop d'agave ou de miel (au goût; facultatif)
1 c. à s. de graines de chanvre (facultatif)
Dans le blender, déposer le panais gratté et la banane, tous deux coupés en fines rondelles. Ajouter la vanille et recouvrir de lait. Mixer longuement, jusqu'à ce que la préparation soit lisse, et répartir dans deux verres. Poudrer de graines de chanvre (et d'une pincée de vanille supplémentaire si vous voulez), et déguster aussitôt.
mercredi 29 janvier 2014
Marbré ultra-moelleux au roaster, sans gluten, sans lait
Aujourd'hui, parlons peu, parlons bien : parlons roaster, un nouvel ustensile de cuisson que j'ai reçu il y a quelques temps maintenant (merci, Marie !) et dont je me devais de vous parler.
Un roaster, késako ? Hé bien, il s'agit d'une cocotte en acier et revêtement céramique ultra-légère qui permet de rendre moelleux et fondant tout ce que vous y cuisez : idéal pour la viande mais aussi les légumes, les pâtisseries et même la boulange ! Si mon amoureux ne jure que par sa cocotte en fonte Le C*eu$et - et je dois avouer que pour la cuisson sur plaques, c'est l'idéal - j'ai été conquise par le résultat du roaster au four.
Et je pense qu'en testant ce marbré imaginé par Marie Chioca, vous le serez aussi : sa texture est extrêmement moelleuse et aérée, alors que j'ai utilisé des farines sans gluten. A noter que la cuisson à couvert ne permet pas de créer de croûte sur le gâteau, mais pour un moelleux, cela n'est pas dérangenant, du moins à mes yeux. Notez également que mon roaster est de taille moyenne, mais celui de petite taille aurait mieux convenu pour cette recette.
Enfin, un petit clin d’œil à Marie avec ma photo à quatre visuels, art qu'elle maîtrise bien mieux que moi ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour un gâteau dans un roaster petit ou moyen modèle
1 yaourt de soja
2 pots de farine de riz complet
1 pot de farine de sarrasin
1 pot d'huile d'olive
1 pot de sucre de bouleau (ou 1 pot et 1/2 de sucre de canne brun)
3 œufs
2 c. à s. de caroube en poudre
2 c. à s. d'eau
2 c. à c. de poudre à lever
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre de bouleau et la poudre à lever. Faire un puits et ajouter l'huile d'olive, le yaourt et les œufs. Diviser la pâte en deux bols. Dans l'un des deux, ajouter la caroube en poudre tamisée et l'eau. Verser une petite louche de pâte nature au milieu du roaster. Au milieu de celle-ci, verser une petite louche de pâte à la caroube et continuer jusqu'à vider les deux bols de pâte. Mettre le couvercle sur le roaster et enfourner pour 30 minutes.
Un roaster, késako ? Hé bien, il s'agit d'une cocotte en acier et revêtement céramique ultra-légère qui permet de rendre moelleux et fondant tout ce que vous y cuisez : idéal pour la viande mais aussi les légumes, les pâtisseries et même la boulange ! Si mon amoureux ne jure que par sa cocotte en fonte Le C*eu$et - et je dois avouer que pour la cuisson sur plaques, c'est l'idéal - j'ai été conquise par le résultat du roaster au four.
Et je pense qu'en testant ce marbré imaginé par Marie Chioca, vous le serez aussi : sa texture est extrêmement moelleuse et aérée, alors que j'ai utilisé des farines sans gluten. A noter que la cuisson à couvert ne permet pas de créer de croûte sur le gâteau, mais pour un moelleux, cela n'est pas dérangenant, du moins à mes yeux. Notez également que mon roaster est de taille moyenne, mais celui de petite taille aurait mieux convenu pour cette recette.
Enfin, un petit clin d’œil à Marie avec ma photo à quatre visuels, art qu'elle maîtrise bien mieux que moi ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour un gâteau dans un roaster petit ou moyen modèle
1 yaourt de soja
2 pots de farine de riz complet
1 pot de farine de sarrasin
1 pot d'huile d'olive
1 pot de sucre de bouleau (ou 1 pot et 1/2 de sucre de canne brun)
3 œufs
2 c. à s. de caroube en poudre
2 c. à s. d'eau
2 c. à c. de poudre à lever
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre de bouleau et la poudre à lever. Faire un puits et ajouter l'huile d'olive, le yaourt et les œufs. Diviser la pâte en deux bols. Dans l'un des deux, ajouter la caroube en poudre tamisée et l'eau. Verser une petite louche de pâte nature au milieu du roaster. Au milieu de celle-ci, verser une petite louche de pâte à la caroube et continuer jusqu'à vider les deux bols de pâte. Mettre le couvercle sur le roaster et enfourner pour 30 minutes.
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