dimanche 12 août 2012

Comment manger sain sans (trop) se ruiner (3) : liens utiles

Voici aujourd'hui la suite et la fin de notre saga "Cuisiner sain sans (trop) se ruiner" (rendez-vous ici et pour les précédents billets). J'ai essayé de partager tous les liens qui pouvaient me sembler utiles. N'hésitez pas à partager vos propres liens et astuces dans les commentaires !

Lectures 

 Parce que écolo rime souvent avec sain et économique, ce livre tombe pile dans notre sujet.


 Non seulement Lilo nous régale de ses recettes du terroir, mais en plus elle nous guide dans nos choix alimentaires pour qu'ils restent toujours autant sains que gourmands.


 Nathalie Cahet (plus connue sur son blog sous le nom de Lavande) nous rappelle qu'il est possible de faire tout un tas de choses soi-même, des pâtisseries bien sûr mais aussi de la guimauve, des barres de céréales, du mascarpone...

 Un autre ouvrage de Linda Louis que vous devez absolument vous procurer si vous avez la chance d'avoir une forêt à proximité. A condition qu'elle soit libre d'accès, apprenez à reconnaitre et à cuisiner ces denrées sauvages... et gratuites.

Un livre que je vous avoue ne pas avoir lu mais qui, d'après son descriptif, me semble bien adapté à notre recherche de cuisine saine et économe.


La cuisson des aliments 

- Avant toute chose, avouez qu'il serait dommage de gâcher vos aliments consciencieusement choisis par des outils de cuisson plus ou moins toxiques sur le long terme. Alors pour choisir ceux qui vous conviendront le mieux, je vous renvoie à cet article de Clea. Si vous ne deviez retenir qu'une chose : éviter les revêtements en téflon ou bien changez vos poêles dès qu'elles commencent à s'abîmer.

- Ensuite, sachez que vous perdrez beaucoup des vitamines et nutriments contenus dans les aliments par des cuissons trop vives. Évitez la cuisson à l'eau (les vitamines seraient dissoutes et jetées avec l'eau de cuisson), les barbecues trop fréquents et privilégiez autant que possible la cuisson vapeur. On peut même réaliser des gâteaux moelleux dans le panier vapeur !

- Pour cuire les céréales complètes, adoptez cette astuce de Valérie Cupillard : cuire les céréales durant la moitié du temps de cuisson indiqué. Eteindre le feu, mettre un couvercle et laisser continuer de cuire sur feu éteint durant le double du temps restant. C'est long, cela demande un peu d'organisation, mais une fois le feu éteint, la céréale ne demande plus de surveillance.
 Par exemple, pour un riz complet nécessitant 45 minutes de cuisson, le cuire dans l'eau frémissante 22 minutes puis couvrir et laisser sur feu éteint 45 minutes supplémentaires.

- Sur le même principe, pour une cuisson longue au four (au moins 45 minutes), éteignez-le une dizaine de minutes avant la fin du temps de cuisson. Les aliments finiront de cuire avec la chaleur résiduelle.

- Enfin, renseignez-vous sur les plages EDF de tarifs bas. Ils diffèrent en fonction de votre abonnement et de votre commune. Chez moi, je bénéficie d'un tarif économique la nuit. J'en profite donc pour lancer une fournée de yaourts ou utiliser mon déshydrateur.

Astuces et blogs en vrac 

- Pascale Weeks a publié il y a longtemps une série d'articles sur les économies dans la cuisine. Ces astuces de lecteurs sont regroupées sur cette page.

- Vous suivez un régime sans gluten et constatez que les produits du commerce sont à la fois hors de prix et à la limite du tolérable pour vos papilles ? Réservez ces achats au dépannage, pour le reste, faites maison ! Je vous renvoie au magnifique site (en anglais) de Gluten-free goddess.

- Pour les adeptes du raw (cuisine crue), allez jeter un œil sur le blog (en anglais) Raw on $10 a Day.

mercredi 8 août 2012

Confiture de poires saveur pain d'épices à IG bas

Ces poires repérées sur l'étal de fruits ont beau eu me faire très envie sur le moment, je les ai honteusement oubliées dans le compotier. Elles sont devenues farineuses et pas vraiment agréables à manger crues. La confiture est toujours une chouette solution pour recycler des fruits trop mûrs.

Ici, j'ai utilisé du sirop d'agave à la place du sucre pour réaliser une confiture à IG bas. Pour en savoir plus sur l'IG en général et celui des confitures (très peu sucrées) en particulier, allez voir Marie. J'ai eu envie d'ajouter un mélange choisi d'épices et de l'essence d'orange pour donner à cette confiture une saveur de pain d'épices. Mais un peu de gingembre en poudre ou mieux, frais, sera tout aussi délicieux.


Dans le panier de la Fée
pour deux pots

6 poires (800 g environ)
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 bonne pincée de girofle moulue
1 bonne pincée d'anis en poudre
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
4 gouttes d'essence d'orange
185 ml. de sirop d'agave
1/2 c. à c. d'agar-agar

Laver les poires, les peler éventuellement et les couper en petits morceaux. Les placer dans une casserole sur feu moyen avec les épices. Laisser cuire une vingtaine de minutes, ôter du feu et ajouter le sirop d'agave, l'essence d'orange et l'agar-agar en pluie. Poursuivre la cuisson 3 minutes, laisser refroidir quelques minutes puis verser dans deux pots à confiture soigneusement lavés et ébouillantés. Visser fermement les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

samedi 4 août 2012

Comment manger sain sans (trop) se ruiner (2) : faites maison !

Voici le deuxième volet d'un précédent billet "Comment manger sain sans (trop) se ruiner". Après le guide d'achat, je vous propose aujourd'hui quelques recettes maison pour fabriquer vous-même des produits de qualité bio de consommation quotidienne.
Avec un peu de temps et d'organisation, le fait maison n'est pas si compliqué. Dans l'idéal, on prévoit des quantités doubles pour congeler ensuite la moitié du produit, chaque fois que c'est possible.

Yaourts

La recette de base est simple :

1 yaourt bio
1 litre de lait demi-écrémé bio
un pot à yaourt de lait en poudre

Au fouet, mélanger le yaourt avec le lait en poudre. Ajouter le lait progressivement (toujours froid, la chaleur tuerait le ferment du yaourt). Répartir le mélange dans 8 pots à yaourt en verre et mettre en yaourtière pour une nuit. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2 heures au moins. Ces yaourts se conservent 8 jours.
Coût (avec un yaourt bio et une bouteille de lait bio d'une marque de grande surface) : 1,45 euros les 8 pots.


A partir de cette recette de base, les variantes sont infinies. On peut aussi utiliser du lait de chèvre, avec un résultat plus liquide. Il est également possible de réaliser des yaourts de soja, avec du lait de soja et un yaourt de soja pour base, mais leur réussite semble plus aléatoire...

Quelques idées de yaourts parfumés :
- yaourts à la crème de châtaigne et à la vanille
- yaourts à la liqueur de framboise
- yaourts au thé noir et à l'essence de mandarine

Pain

Si vous aimez la baguette classique, mon rayon de compétence s’arrête... Par contre, si vous avez une machine à pain et que vous aimez les boules de pain bio à forte tendance rustique, on va bien s'entendre ! Le pain est évidemment meilleur frais, surtout s'il est sans gluten. L'idéal est donc de le consommer le jour même ou de le trancher et de le congeler.
Voici ma recette de base de pain semi-complet :


pour un pain de 600 g

220 ml d'eau
1 c. à c. de sel non raffiné
350 g de farine de blé bio semi-complète (T80)
1 C.S. de levain bio fermentescible

Verser les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "pain complet". Une fois le programme terminé, ôter la cuve et laisser refroidir avant de démouler. 
Il est bien entendu possible de varier les farines, d'ajouter des graines, des fruits secs, etc.
Coût (avec des farines bio de marque de grande surface et un grand paquet de levain) : 0,60 euros

D'autres idées :
- pain sans gluten à la farine de teff : on peut inverser les proportions de farine de riz et de teff pour un prix moins élevé mais le résultat sera moins goûteux.

Confiture

C'est un grand classique : avec des fruits de saison que l'on a cueillis soi-même (ou reçus d'un ami) et du sucre de canne blond, on réalise des confitures délicieuses et bien plus saines que celles du commerce.


pour 4 pots

1 kilo de fruits de saison
700 g de sucre de canne bio

Il suffit de laver les fruits, de les couper en petits morceaux pour les plus gros et de les cuire avec le sucre durant au moins 15 minutes. Le temps de cuisson dépend de la teneur en eau des fruits. Écumer éventuellement la mousse qui se forme à la surface, surtout si l'on réalise une grosse quantité de confiture.
Répartir la confiture dans les pots que l'on aura au préalable lavés et ébouillantés. Visser fermement les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
La confiture maison se conserve jusqu'à un an dans un endroit frais.

On peut utiliser moins de sucre si on le souhaite, et ajouter 1 c. à c. rase d'agar-agar pour que la confiture prenne. Attention, dans ce cas la confiture se conserve moins bien.
Coût (pour la recette de base, avec des fruits à 2 euros le kilo et du sucre blond en vrac) : 1 euro le pot.

Essayez aussi :

Pâtes à tarte

Il est toujours plus pratique d'acheter sa pâte brisée au rayon frais... à moins d'en faire soi-même à l'avance en doublant les proportions, et d'en congeler pour en avoir toujours sous la main. En prime, on évite la margarine à l'huile de palme.

Pour 2 pâtes brisées garniture salée 

500 g de farine de blé bio T65 ou T80
125 ml d'huile d'olive bio 
1 c. à c. et 1/2 de sel non raffiné
environ 150 ml d'eau

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile puis 100 ml d'eau. Ajouter le restant d'eau une cuillerée à la fois, pour obtenir une pâte souple et non collante.
Diviser en deux portions égales, filmer et congeler.
Coût (avec une huile d'olive bio de marque de grande surface) : 0,60 euros la boule de pâte.

Pour 2 pâtes brisées garniture sucrée

500 g de farine de blé bio T65
4 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de purée d'amandes blanche
3 c. à s. de sucre de canne blond
environ 150 ml d'eau 

Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amandes. Ajouter la purée d'amandes, l'huile puis 100 ml d'eau. Ajouter le restant d'eau une cuillerée à la fois, pour obtenir une pâte souple et non collante.
Diviser en deux portions égales, filmer et congeler.
Coût (avec une huile d'olive bio de marque de grande surface et un gros pot de purée d'amande) : 0,82 euros la boule de pâte.

A la recette salée, on pourra ajouter du thym, du curry, des graines de sésame, etc.
A la recette sucrée, ajoutez de la cannelle en poudre, des zestes d'agrumes, etc. A ce propos, un flacon d'essence de citron ou d'orange bio vous reviendra moins cher que le zeste râpé des fruits frais bio.

Viande séchée

Vous rêvez de viande des grison ou de magret de canard séché à un prix abordable ? Faites-les vous-même ! A partir de cette recette, on peut réaliser des variantes à base de bœuf ou des simili saucisson avec du porc.


Coût : 7 euros environ le magret de canard de 350 g (contre 4 euros environ les 80 g, déjà tranché et vendu sous vide au rayon frais).

Soja et dérivés

Il est très simple de réaliser soi-même du tofu ferme, soit à partir de lait de soja du commerce, soit de lait maison (voir le chapitre "Boissons" ci-dessous). 

Tofu ferme (recette tirée de Laits et Yaourts Végétaux Faits Maison d'Anne Brunner)
pour 250 g

1 litre de lait de soja
1 c. à c. de nigari (chlorure de magnésium, en magasin bio) 

Faire chauffer doucement le lait de soja pour qu'il atteigne une température de 70°C. Dissoudre le nigari dans un peu d'eau et, hors du feu, l'ajouter au lait chaud. Le lait coagule de suite : après quelques minutes, filtrer la préparation au travers d'une passoire doublée d'une étamine. Au bout de quelques minutes, extraire le liquide en tordant l'étamine, puis déposer le tofu dans un moule à faisselle placé dans un saladier (ou une assiette creuse à défaut). Placer sur le tofu durant 15 minutes un bocal rempli d'eau pour qu'un maximum d'eau soit chassée et que le tofu se raffermisse. Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur dans un contenant rempli d'eau. Il faut changer l'eau chaque jour.
Coût : 1,20 euros environ les 250 g de tofu ferme avec un lait de soja du commerce, 0,60 euros avec un lait de soja maison.


Tofu soyeux (recette adaptée du livre Tofu Soyeux de Clémence Catz) 
pour 300 g

1 litre de lait de soja
1 c. à c. de nigari + 2 c. à s. de jus de citron dans un peu d'eau

Procéder comme ci-dessus pour faire cailler le lait de soja. Filtrer la préparation au travers d'une passoire doublée d'une étamine, et laisser l'eau s'égoutter durant un quart d'heure. Laisser refroidir avant de placer au frais dans un récipient rempli d'eau. A consommer sous 48h.
Coût : 1,30 euros environ les 300 g de tofu ferme avec un lait de soja du commerce, 0,70 euros avec un lait de soja maison.


Tempeh 
Pour cette recette, je vous renvoie à ce billet de Mlle Pigut.
Coût : 3,50 euros environ le kilo de tempeh (contre 15 euros dans le commerce).
    

Boissons

Du lait de soja au lait d'amande, en passant par les sodas, il est tout à fait possible de réaliser ces boissons soi-même.


Lait de soja sans machine à laits végétaux
Je vous invite à suivre cette recette pas à pas sur le site de Pigut.  Il doit être possible de réaliser ainsi du lait de riz ou de quinoa par exemple, ou de panacher plusieurs céréales.
Coût : 0,30 euros environ le litre de lait de soja. 
 

Lait d'amande (ou autres graines et oléagineux)
pour un litre de lait

150 g d'amandes entières bio
1 litre d'eau

Faire tremper les amandes dans de l'eau de source, 4 heures au moins, idéalement une nuit. Les rincer puis les déposer dans un blender avec l'eau de source. Mixer durant 2 minutes, en faisant des pauses. Filtrer à travers une passoire doublée d'une étamine. Le lait ne se conserve que 48h au réfrigérateur mais il est tout à fait possible de le congeler. 
Coût : 1,40 euros environ le litre de lait d'amande.

Limonade
pour un litre


1 citron bio
8 gouttes d'essence de citron bio
4 c. à s. de sucre blond bio
950 ml d'eau pétillante


Dans une bouteille, presser le jus du citron en le filtrant à travers une passoire fine. Ajouter le sucre à l'aide d'un entonnoir, puis l'essence de citron et enfin l'eau pétillante.
Coût : 0,85 euros environ le litre.

Et le reste ?

Pour le reste, vous n'avez pas besoin de moi, si ? ;-)
Allez, juste quelques préparations de base qui pourront vous être utiles, ou non.

Bolognaise 
Rassurez-moi, vous n'achetez pas de la bolo industrielle, hein ? Parce que ce n'est pas bien long à faire et encore une fois, ce type de préparations se congèle très bien. Ma recette chouchou : je fais revenir à feu doux 2 carottes et 8 beaux champignons de Paris dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. J'ajoute une gousse d'ail et deux oignons que je fais réduire doucement, puis environ 400 g de coulis de tomates nature, des herbes de Provence et deux steaks hachés de 100 g chacun en petits morceaux. Je laisse mijoter au moins 20 minutes à feu doux. En fin de cuisson, j'ajoute 2 c. à s. de sucre, du sel et du poivre noir fraîchement moulu. On peut remplacer la viande par des protéines de soja texturées, du tofu nature ou fumé. Dans tous les cas... c'est meilleur réchauffé !


Houmous
Avec des pois chiches secs bio, il revient à trois fois rien ! On fait tremper toute une nuit 100 g de pois chiches. Le lendemain, on les fait cuire dans l'eau bouillante 1h30 environ, on les égoutte et on les mixe avec le jus d'un citron, 2 c. à s. de yaourt, 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de tahin et une gousse d'ail. Se conserve quelques jours au réfrigérateur.


Biscuits
Je ne sais pas vous, mais moi ça doit faire des années que je n'ai pas acheté de biscuits secs en magasin... Ils se conservent en général très bien dans une boîte métallique, en particulier les biscuits type sablés. Pour les cakes, découpez des tranches et congelez-les. 
Quelques basiques : crackers apéro, biscuits de Noël, pain d'épices...


Mueslis et granolas
Là encore, il est facile de ne pas acheter les produits du commerce, souvent chers en bio. Utilisez des flocons d'avoine achetés en vrac que vous mélangerez aux fruits secs et aux graines de votre choix. Version granola, il suffit d'ajouter un peu de sucre, de miel ou de jus de pomme aux flocons et de les faire dorer au four. Une fois refroidis, on y ajoute les fruits secs.

Encore ?

Je vous dis donc rendez-vous dans un prochain billet où je partagerai avec vous tous mes liens et lectures utiles concernant l'alimentation saine et économique.