Parce que qui dit chips ne dit pas forcément pomme de terre ni friture, j'ai eu envie de revisiter la recette des chips de chou kale, friandise bien connue des crudivores américains.
Mais puisque ce n'est pas la saison des choux et que de toute façon, ce légume me laisse plutôt indifférente, j'ai utilisé de la salade verte. Une batavia toute entière en fait, effeuillée et enrobée d'une sauce épicée.
Toutes les variétés font à mon avis l'affaire et il sera intéressant de jouer sur la taille et le goût des feuilles ; pourquoi ne pas tester des chips de roquette ou d'épinard ? Mais si c'est la recette originale à base de chou - et de purée de sésame - qui vous intéresse, vous en trouverez une version ici.
Dans le panier de la fée
pour un gros sachet de chips
1 salade verte
pour la sauce :
4 C.S. de vinaigre balsamique
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. d'huile d'olive
5 C.S. d'eau
1 c.c. de cumin
1/2 c.c. d'ail en poudre
1 c.c. de sel
Laver la salade et l'essorer soigneusement. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce, en commençant par diluer progressivement la purée d'amande avec l'eau. Ajouter la salade et remuer soigneusement pour que chaque feuille soit bien enrobée par l'assaisonnement. Disposer les feuilles sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Lancer le séchage pour 4h à 60°C puis retourner les feuilles en les mettant cette fois directement sur les plateaux. Poursuivre le séchage 4h supplémentaires. A déguster le jour même pour profiter du croustillant ou bien conserver quelques jours dans un sachet en papier.
vendredi 27 mai 2011
jeudi 19 mai 2011
Crêpes aux fleurs de sureau
Cette année, pour profiter de la floraison éphémère du sureau, j'ai voulu troquer mon traditionnel sirop contre des crêpes légères et bien parfumées.
La recette - sans gluten - est simple comme n'importe quelle pâte à crêpes mais nécessite absolument quelques heures de repos pour que la préparation ait le temps de s'imprégner du parfum des fleurs (je dis ça parce que moi je ne laisse jamais reposer la pâte d'habitude, en bonne fainéante...)
Une garniture aussi légère que possible, comme du sucre de canne blond ou du miel d'acacia, permet de bien savourer tout l'arôme des fleurs.
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de crêpes
12 à 15 ombelles de sureau
4 œufs
250 gr de farine de riz
500 ml de lait de soja
Dans un saladier, verser la farine de riz et former un puits pour y casser les œufs. Mélanger au fouet en ajoutant peu à peu le lait de soja. Ajouter les ombelles de sureau soigneusement rincées, en ôtant les tiges les plus grosses. Bien mélanger et laisser reposer au frais quelques heures.
Déposer une louche de pâte dans une poêle graissée à l'huile d'olive, en essayant d'étaler les fleurs harmonieusement. Retourner à mi-cuisson. Saupoudrer les crêpes de sucre blond et déguster tiède.
La recette - sans gluten - est simple comme n'importe quelle pâte à crêpes mais nécessite absolument quelques heures de repos pour que la préparation ait le temps de s'imprégner du parfum des fleurs (je dis ça parce que moi je ne laisse jamais reposer la pâte d'habitude, en bonne fainéante...)
Une garniture aussi légère que possible, comme du sucre de canne blond ou du miel d'acacia, permet de bien savourer tout l'arôme des fleurs.
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de crêpes
12 à 15 ombelles de sureau
4 œufs
250 gr de farine de riz
500 ml de lait de soja
Dans un saladier, verser la farine de riz et former un puits pour y casser les œufs. Mélanger au fouet en ajoutant peu à peu le lait de soja. Ajouter les ombelles de sureau soigneusement rincées, en ôtant les tiges les plus grosses. Bien mélanger et laisser reposer au frais quelques heures.
Déposer une louche de pâte dans une poêle graissée à l'huile d'olive, en essayant d'étaler les fleurs harmonieusement. Retourner à mi-cuisson. Saupoudrer les crêpes de sucre blond et déguster tiède.
mardi 10 mai 2011
Salade de betterave sauce balsamique et son oeuf poché
Voilà une association gustative que j'ai découverte par hasard en sortant des ingrédients du placard (enfin du frigo !) pour confectionner ma lunch box du jour.
Cette salade revient chaque semaine au menu depuis un bon bout de temps, tant elle me plaît. Et je me demande pourquoi je n'en ai pas partagé la recette avec vous plus tôt ! Peut-être parce que, à mon avis, quelqu'un a dû en avoir l'idée bien avant moi : un peu comme le mélange citron-amande ou fenouil-orange, quoi... La betterave cuite au goût frais et sucré se mêle divinement avec le fondant du jaune d'œuf encore tiède... A vous donc de me dire si j'ai trouvé ou non une nouvelle formule magique !
La salade verte et les graines peuvent bien sûr varier à l'infini (mâche/pignons de pin, frisée/noix de cajou, etc) mais voici ma combinaison fétiche, comme ne le montre pas la photo : des feuilles de roquette et quelques graines germées d'alfalfa avec des amandes effilées dorées à la poêle quelques minutes...
Dans le panier de la fée
pour 4 personnes
4 betteraves cuites
4 œufs
150 gr de salade verte (ici laitue)
4 C.S. de graines ou oléagineux (ici graines de tournesol)
pour la vinaigrette
3 C.S. d'huile de noix
1 C.S. de vinaigre balsamique
1 bonne pincée de sel
Disposer dans 4 assiettes un lit de salade et les betteraves coupées en lamelles. Faire pocher les œufs 3 minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée. Les déposer sur les tranches de betteraves, arroser avec la vinaigrette et parsemer de graines éventuellement grillées quelques minutes dans une poêle à sec. Servir aussitôt.
Cette salade revient chaque semaine au menu depuis un bon bout de temps, tant elle me plaît. Et je me demande pourquoi je n'en ai pas partagé la recette avec vous plus tôt ! Peut-être parce que, à mon avis, quelqu'un a dû en avoir l'idée bien avant moi : un peu comme le mélange citron-amande ou fenouil-orange, quoi... La betterave cuite au goût frais et sucré se mêle divinement avec le fondant du jaune d'œuf encore tiède... A vous donc de me dire si j'ai trouvé ou non une nouvelle formule magique !
La salade verte et les graines peuvent bien sûr varier à l'infini (mâche/pignons de pin, frisée/noix de cajou, etc) mais voici ma combinaison fétiche, comme ne le montre pas la photo : des feuilles de roquette et quelques graines germées d'alfalfa avec des amandes effilées dorées à la poêle quelques minutes...
Dans le panier de la fée
pour 4 personnes
4 betteraves cuites
4 œufs
150 gr de salade verte (ici laitue)
4 C.S. de graines ou oléagineux (ici graines de tournesol)
pour la vinaigrette
3 C.S. d'huile de noix
1 C.S. de vinaigre balsamique
1 bonne pincée de sel
Disposer dans 4 assiettes un lit de salade et les betteraves coupées en lamelles. Faire pocher les œufs 3 minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée. Les déposer sur les tranches de betteraves, arroser avec la vinaigrette et parsemer de graines éventuellement grillées quelques minutes dans une poêle à sec. Servir aussitôt.
Inscription à :
Articles (Atom)