Hé non, pas de gâteau au chocolat en forme de cœur. Pas de dîner aux chandelles non plus. En ce jour de Saint Valentin, rien de bien romantique de prévu, parce qu'on a envie de rester simplement au chaud à la maison devant un bon film avec quelques biscuits fondants et citronnés à grignoter. Et qu'on va quand même pas se forcer à aller au restaurant juste parce que c'est le 14 février ! Zut alors !
Par contre, si vous avez envie de fêter l'événement comme il se doit, et que vous êtes en panne d'idées pour décorer votre table de Saint Valentin, je vous invite à aller visiter le magnifique site Rêves de Tables : des couleurs, des textures, de la douceur, tout un monde d'idées à la fois simples et raffinées pour décorer vos tables ou trouver l'inspiration pour mettre en scène vos réalisations culinaires.
Et sinon, pour lui offrir des biscuits à l'image de votre amour, c'est ici, ou là !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de sablés
1 œuf
80 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste râpé d'un citron
2 C.S. de graines de pavot bleu
30 gr de beurre fondu
200 gr de farine de maïs
Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, le beurre fondu et les graines de pavot. Incorporer la farine de maïs. Prélever des boulettes de pâte, les disposer en les aplatissant sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire 12 mn à 180°C pour des biscuits fondants, 15 mn pour qu'ils soient plus croquants.
dimanche 14 février 2010
mercredi 10 février 2010
Variations citronnées (2) : Quasi-crumble citronné aux pétales d'hibiscus et flocons de riz
Des crumbles, j'en fais trop peu souvent. Je n'ai aucune excuse, c'est bête comme chou, rapide et ça permet d'utiliser un reste de fruits.
Mais ce crumble au citron n'a de crumble que le nom, puisqu'au lieu d'une purée de fruits se trouve un flan crémeux, et en guise de biscuit, un mélange de flocons de riz et d'amandes effilées. Les pétales d'hibiscus à la saveur acidulée strient la crème de filaments rouges qui lui donnent un air presque sophistiqué.
Pour gagner du temps, on pourra cuire la crème au citron la veille et préparer le crumble à dorer au dernier moment.
Ingrédients
pour 4 ramequins
pour la crème au citron
3 œufs
60 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste d'un citron
2 c.c. de farine blanche
2 C.S. de pétales d'hibiscus séchés
pour le crumble
9 C.S. de flocons de riz
5 C.S. d'amandes effilées
90 gr de sucre de canne blond
60 gr de beurre légèrement fondu
Fouetter vivement les œufs et le sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, les pétales d'hibiscus et la farine. Mélanger soigneusement. Répartir dans 4 ramequins et enfourner pour 20 mn à 175°C.
Préparer le crumble en amalgamant le beurre mou avec le sucre, puis les flocons de riz et les amandes effilées. Etaler cette pâte sur les flans et enfourner de nouveau pour 15 mn à 200°C. Déguster tiède.
Mais ce crumble au citron n'a de crumble que le nom, puisqu'au lieu d'une purée de fruits se trouve un flan crémeux, et en guise de biscuit, un mélange de flocons de riz et d'amandes effilées. Les pétales d'hibiscus à la saveur acidulée strient la crème de filaments rouges qui lui donnent un air presque sophistiqué.
Pour gagner du temps, on pourra cuire la crème au citron la veille et préparer le crumble à dorer au dernier moment.
Ingrédients
pour 4 ramequins
pour la crème au citron
3 œufs
60 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste d'un citron
2 c.c. de farine blanche
2 C.S. de pétales d'hibiscus séchés
pour le crumble
9 C.S. de flocons de riz
5 C.S. d'amandes effilées
90 gr de sucre de canne blond
60 gr de beurre légèrement fondu
Fouetter vivement les œufs et le sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, les pétales d'hibiscus et la farine. Mélanger soigneusement. Répartir dans 4 ramequins et enfourner pour 20 mn à 175°C.
Préparer le crumble en amalgamant le beurre mou avec le sucre, puis les flocons de riz et les amandes effilées. Etaler cette pâte sur les flans et enfourner de nouveau pour 15 mn à 200°C. Déguster tiède.
samedi 6 février 2010
Variations citronnées (1) : Petits flans au citron et à l'amande
Je cuisine d'ordinaire très peu avec des citrons frais, je préfère utiliser de l'huile essentielle (écorce) et parfois pour certaines recettes du pur jus en bouteille (mon petit côté pratique - qui a dit feignant ? - sait toujours se faire entendre).
Mais là, allez savoir pourquoi, j'ai été tentée par ces beaux citrons bio, détail qui a son importance si l'on veut consommer le zeste.
L'heureuse association du citron et de l'amande n'est plus à démontrer, aussi cette recette ne brille pas par son originalité... mais n'empêche, ces petits flans doux-acidulés sont vraiment délicieux !
Dans le panier de la fée
pour 6 petits pots ou 4 mugs
500 ml de lait de soja
1 citron
6 C.S. de sirop de maïs
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de purée d'amandes complètes
1 c.c. rase d'agar-agar en poudre
Délayer l'agar-agar avec le lait de soja et porter à ébullition 2 minutes. Presser le jus du citron, prélever la moitié du zeste que l'on hache finement et, hors du feu, les mélanger à la préparation. Ajouter les purées d'amandes et le sirop de maïs. Mélanger soigneusement puis répartir dans 4 mugs. Laisser refroidir avant de placer au frais pour une heure au moins.
Note : pour un goût d'amande plus intense, on peut remplacer la moitié du lait de soja par du lait d'amande.
Mais là, allez savoir pourquoi, j'ai été tentée par ces beaux citrons bio, détail qui a son importance si l'on veut consommer le zeste.
L'heureuse association du citron et de l'amande n'est plus à démontrer, aussi cette recette ne brille pas par son originalité... mais n'empêche, ces petits flans doux-acidulés sont vraiment délicieux !
Dans le panier de la fée
pour 6 petits pots ou 4 mugs
500 ml de lait de soja
1 citron
6 C.S. de sirop de maïs
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de purée d'amandes complètes
1 c.c. rase d'agar-agar en poudre
Délayer l'agar-agar avec le lait de soja et porter à ébullition 2 minutes. Presser le jus du citron, prélever la moitié du zeste que l'on hache finement et, hors du feu, les mélanger à la préparation. Ajouter les purées d'amandes et le sirop de maïs. Mélanger soigneusement puis répartir dans 4 mugs. Laisser refroidir avant de placer au frais pour une heure au moins.
Note : pour un goût d'amande plus intense, on peut remplacer la moitié du lait de soja par du lait d'amande.
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