dimanche 20 septembre 2009

Racines merveilleuses, sauce crémeuse aux fruits

Cette recette m'a été inspirée par La Belle au Blé Dormant qui  propose dans son livre une recette à base de patate douce crue. Même si je préfère de loin ce légume dans les desserts, car sa texture farineuse et son goût très doux s'y prêtent parfaitement, j'ai voulu essayer sa version crudivore salée.
Puis j'ai retenté l'expérience dans cette recette de légumes racines en crudités. Si les carottes râpées sont un classique du genre, la betterave crue est peut-être moins connue et appréciée. Il est vrai que ce légume sucré a un petit goût de terre qui peut rebuter.
La sauce à base de crème d'avoine (que l'on peut remplacer par de la crème de riz pour une version sans gluten), mêlant jus de fruits, vinaigre de figue et cannelle relève agréablement le tout, pour une entrée sucrée-salée 100 % végétale qui devrait plaire aux esprits champêtres...



Ingrédients
pour deux amoureux de la nature

1 carotte
1 toute petite betterave rouge
1 toute petite patate douce

Pour la sauce

4 C.S. de crème d'avoine (ou de riz)
4 C.S. de jus multi-fruits ou d'orange
2 C.S. de vinaigre de figue (ou de framboise)
1 pincée de cannelle
sel aux herbes
gingembre mariné (gari)

Râper séparément les légumes et disposer dans l'ordre au fond des verres et sans tasser la carotte, la betterave puis la patate douce. Napper avec la sauce (qui s'infiltrera entre les couches) et décorer de deux ou trois lamelles de gingembre mariné.

jeudi 17 septembre 2009

Cacao réconfortant au poivre, miel et cannelle

Qui aurait cru que la lumière du jour deviendrait si vite fade, triste et grisâtre ? Plus de doute, l'automne s'installe, et avec elle les premiers frissons et l'envie de se blottir devant la cheminée au sortir du travail, avec un bon livre et une boisson chaude pour se réchauffer.
J'aime me rappeler que le cacao est à l'origine une boisson non sucrée et très épicée. J'ai voulu associer la chaleur du poivre et de la cannelle à la douceur du lait de soja vanillé pour en faire une boisson bien réconfortante, à siroter lentement à deux...

Ingrédients
Pour 2 elfes frigorifiés

500 ml de lait de soja vanillé
3 c.c. de cacao non sucré
4 c.c. de miel
1/4 c.c. de poivre noir moulu
1/2 c.c. de cannelle en poudre

Mettre le lait de soja sur feu doux. Diviser le reste des ingrédients dans deux grandes tasses, et mélanger soigneusement jusqu'à ce que les poudres se fondent parfaitement dans le miel. Aux premiers frémissement, ôter le lait du feu et verser progressivement dans les tasses, en mélangeant avec le miel épicé. Déguster bien chaud.

Note : Pour les récalcitrants au lait de soja, sachez tout de même que le goût est très différent d'un lait à l'autre, et le parfum de vanille peut être très discret comme très présent au point d'effacer le goût du soja lui-même. Si vraiment l'idée de boire autre chose que du lait de vache vous rebute, choisissez un bon lait demi-écrémé (fermier ou bio) dans lequel vous fendrez une gousse de vanille en deux avant de le faire bouillir.

lundi 14 septembre 2009

Verrine de millet au lait d'épeautre et son caramel au beurre salé

C'est fou les trésors cachés que peuvent receler un placard de cuisine. Des trésors si bien dissimulés qu'il s'en est fallu de peu pour qu'ils ne soient plus consommables et prennent le chemin de la poubelle : millet, spelta, sarrasin, crème d'orge... Heureusement, quelques belles idées et détournements de recettes classiques me permettront de les utiliser, comme cette version de riz au lait à base de millet et de lait d'épeautre.
Le millet ressemble beaucoup à la semoule de blé tant par le goût que par ses utilisations. En outre, il est sans gluten.  Le lait d'épeautre, un des derniers nés au rayon laits végétaux, est très doux et bien évidemment exempt de lactose. Pas toujours aisé à dénicher, on pourra le remplacer par du lait de riz. Quant au caramel au beurre salé, gourmandise dont je raffole en bonbon, c'est en nappage gourmand qu'il accompagnera le mélange lait-millet peu sucré. Pour un contraste chaud-froid et un résultat encore plus gourmand, réserver les verrines de millet au frais jusqu'au moment de servir et faire le caramel au dernier moment, le laisser tiédir pour en napper les verrines fraîches et déguster aussitôt !


Ingrédients pour 4 gourmands
Pour le millet au lait :

100 gr de millet
150 ml de lait d'épeautre (ou de riz)
2 C.S. de sirop de maïs
Flocons de blé pour décorer

Pour le caramel au beurre salé :

50 gr de sucre de canne blond
20 gr de beurre demi-sel AOC
45 ml de crème liquide légère

Cuire le millet dans 3 fois son volume d'eau, sur feu doux et à couvert pendant 20 mn, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Hors du feu, ajouter le sirop de maïs et le lait d'épeautre, mélanger et répartir dans 4 petits verres ou pots à yaourt. Laisser refroidir puis mettre au frais 1h au moins.
Un peu avant de servir, préparer le caramel : faire fondre le sucre et le beurre à feu doux tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange soir homogène et bouillonne doucement. Hors du feu, ajouter la crème fraîche, bien mélanger et remettre à chauffer quelques instants.
Napper les verrines de millet du caramel tiédi et décorer de quelques flocons de blé.