Ha, moi et le chou - ou plutôt les choux... En général, je peux me vanter d'aimer tout, mais c'est l'exception qui confirme la règle (comme pour le poisson, d'ailleurs). Je suis difficile : l'amertume et les odeurs soufrées, très peu pour moi.
Me and cabbage... No love story, I can tell you that. Too bad, because apart from cabbage (and fish), I am usually proud to say I enjoy eating anything. But bitterness is not for me.
J'apprécie le chou cru (y compris les choux de Bruxelles, comme dans cette salade), cuit en choucroute, en pickles ou... en chips déshydratées ! Le problème du chou cru, c'est qu'il est volumineux et long à mastiquer.
I like raw cabbage (including Brussels sprouts), sauerkraut, pickles and... dehydrated cabbage chips! But the thing with raw cabbage is that it is full of water and a little hard to chew.
J'ai contourné ce problème avec cette astuce : on fait blanchir le chou avant de le laisser mariner dans la sauce salade (bien vinaigrée pour contrebalancer la légère amertume créée par la cuisson). Résultat : un chou plus fondant et un magnifique dégradé de bleus violine en prime. Je me demande d'ailleurs si j'aurais pu recycler l'eau de cuisson couleur bleu méthylène. Si vous avez des idées, faites-moi signe ! :-)
But I found a trick to solve that: you just have to blanch the shredded cabbage before you let it marinate in the dressing (with a lot of vinegar to counterbalance the slight bitterness you get with the cooking). You end up with more tender cabbage and beautiful hues of blues and purples. If anyone knows a way to take advantage of the pan of water turned deep blue, let me know!
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 2 à 3 personnes
¼ de chou rouge (250 g environ)
1 quartier de pomme
pour la sauce
3 c. à s. d'huile de colza
3 c. à s. de vinaigre de cidre
1 c. à c. rase de moutarde
1 c. à c. rase de sirop d'agave
1 bonne pincée de sel
Émincer finement le chou et le faire
blanchir 5 à 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante
légèrement salée. Pendant ce temps, mélanger vivement tous les
ingrédients de la sauce. Égoutter le chou et le passer sous un
filet d'eau froide. Bien égoutter à nouveau. Mélanger le chou avec
la sauce et laisser reposer 20 minutes. Ajouter la pomme en petits
morceaux juste au moment de servir.
Ingredients
serves 2-3
¼ red cabbage
¼ sweet apple, cored
for the dressing
3 tbsp canola oil
3 tbsp apple cider vinegar
1 scant tsp mustard
1 scant tsp agave
1 big pinch of sea salt
Shred the cabbage and blanch it in boiling water with a pinch of salt for 5 to 7 minutes. Meanwhile, whisk all the ingredients for the dressing. Strain the cabbage and rinse it under cold water. Strain thoroughly. Mix the cabbage with the dressing and let sit for 20 minutes or more. Chop the apple and serve immediately.
Une jolie recette qui ne doit pas avoir l'odeur soufrée habituelle aux choux ! Merci du partage
RépondreSupprimerEn effet, c'est très léger ! Merci du petit mot.
SupprimerEncore deux ou trois choux rouges au jardin, ta recette sera testée à la maison ...
RépondreSupprimerd'autant plus, que je n'ai jamais cuisiné le chou rouge cuit!!!
Bises
J'espère que cette première tentative fut goûteuse ! :-)
SupprimerMoi, pour le coup, j'adore le chou!! alors forcément, ta recette me fait de l'oeil...de même que ces super belles photos!!
RépondreSupprimerC'est parfait tel quel, il n'y a rien à ajouter.
RépondreSupprimerPour le jus, il m'arrive de la garder pour des teintures végétales. Le chou rouge donne de bons résultats.
Des teintures de ? Cheveux ? Je veux bien en savoir plus ! :-)
SupprimerCe que t'es drôle, nan, pas pour les cheveux, quoi que sait-on jamais un jour de lune.
SupprimerEn fait il s'agit de teintures pour tisserands, peintures sur soie et peinture classique. On peut aussi se barbouiller au carnaval le visage.
Rappelle-toi de ces entrées à râper avec les doigts carottes ou chou rouge. À force, on en fait des encres pour croquer la vie en couleurs.
Oh, d'accord, je suis bien inculte. Merci pour ces infos. Dommage, j'aurais bien aimé avoir de jolis reflets violets dans les cheveux ;-)
Supprimerj'aime beaucoup associer les pommes et le chou rouge, cette salade est parfaite pour moi et les photos sont superbes!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerTrès jolie cette salade !
RépondreSupprimerMerci, Marie !
SupprimerMoi j'utilise le bouillon pour faire du risotto bleu ou violet.
RépondreSupprimerExcellente idée, merci !
SupprimerQuelles magnifiques photos!!! ça me fait rêver!
RépondreSupprimerJ'adore le chou sous toutes ses formes, mais particulièrement cru en fait (et puis ça muscle les mâchoires!)
Moi, j'aime beaucoup tes photos, en particulier la dernière, celle des scones aux noix ! :-)
SupprimerPrince de Bretagne a apprécié votre recette, il la fait figurer au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le partage !
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