Les saveurs typiques d'automne continuent d'être à l'honneur sur le blog. Après la châtaigne, c'est au tour des courges et des cèpes. Sous forme séchée, ces derniers ne rendent pas d'eau et offrent une saveur plus concentrée.
Typical fall ingredients are still on the blog and in my kitchen lately. After chestnuts, here are squash and boletus. I use the latter in dried form: they are free of water and their flavor is more intense.
Quant aux pommes d'or, je vous avoue les avoir cuisinées pour la première fois. Belle découverte, elles sont toutes simples à évider (à l'aide d'une cuillère parisienne) et à farcir.
As for baby squash, I must say this was the first time ever I have tried cooking them. A great discovery, as they are easy to hollow out (with a melon baller) and stuff.
Et pour finir, une petite astuce dont je ne me lasse pas : le vin blanc. Même utilisé en petite quantité, il n'a pas son pareil pour rehausser les saveurs !
Also, here is a little tip I can't get tired of: white wine. Even in small quantities, it enhances beautifully the flavors of the dish!
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes
4 pommes d'or
2 oignons
4 c. à s. de cèpes séchés
6 c. à s. de persil ciselé
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
12 cl d'eau
75 ml de vin blanc
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à c. de levure maltée
1 c. à c. de sel
¼ de c. à c. de muscade
poivre 5 baies fraîchement moulu
Peler et émincer finement les oignons.
Les faire fondre 15 minutes dans l'huile d'olive.
Délayer progressivement la purée
d'amandes avec l'eau tiède, puis ajouter la levure maltée, les
cèpes, le sel et les épices. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C. Lorsque
les oignons sont caramélisés, verser la crème aux cèpes, ajouter
le persil et le vin blanc et mélanger soigneusement. Laisser réduire
sur feu moyen/doux pendant 15 minutes environ, le temps que le vin
s'évapore.
Couper le chapeau des pommes d'or et
les évider. Les farcir généreusement avec la poêlée aux cèpes
et refermer avec le haut de la courge. Enfourner pour 40
minutes environ.
Ingredients
serves 4
4 baby squash
2 onions, peeled and chopped
4 tbsp dried boletus
6 tbsp chopped parsley
2 tbsp almond butter
1/2 cup water
1/3 cup white wine
2 tbsp olive oil
2 tsp nutritional yeast
1 tsp sea salt
¼ tsp ground nutmeg
freshly ground mixed peppercorns
Fry the onions in olive oil over medium heat for 15 minutes. Whisk the almond butter with warm water, one tbsp at a time and add in the yeast, boletus, salt and spices. Set aside.
Preheat the oven to 400°F. When the onions are golden brown, pour in the boletus and cream mix, add in the parsley, wine and stir thoroughly. Cook over low/medium heat for about 15 minutes to let the wine evaporate.
Cut off the top of each squash and hollow them out. Stuff them with the boletus and cream mix and put the lids back on. Cook for about 40 minutes.
Waouh ! Coup de foudre pour cette magnifique recette. J'ai très envie d'en découvrir la saveur. Je ne cuisine jamais avec le vin blanc, c'est un tort. Il faut que je teste, et pourquoi pas avec cette recette très alléchante. Merci à toi, j'en salive déjà.
RépondreSupprimerBisous miss ;-) et très belle soirée !
Depuis que j'ai découvert le vin blanc en cuisine, je ne m'en lasse pas - mais je l'exploite encore peu sur le blog. Bises à toi ! :-)
SupprimerJe n'ai pas de pommes d'or, mais la farce est plus accessible ! Juste une question, tu réhydrates les cèpes ?
RépondreSupprimerIls se réhydratent dans l'eau tiède de la sauce.
SupprimerTrès belle recette, ça a l'air super beau et c'est vraiment magnifique à regarder!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Sarah ! :-)
SupprimerJe n' osais justement pas en acheté des pommes d or :-) ce sera chose faite ce we :-D
RépondreSupprimerTes photos sont magnifiques! ! Et ta recette est très tentante :-D
Bises
Sandrine
Merci, Sandrine ! Bises à toi !
SupprimerUne vraie recette de fée ces petites pommes d'or ! Avec les cèpes, ça donne trop envie !
RépondreSupprimerJe suis contente de trouver encore des recettes d'automne car avec les fêtes qui arrivent, j'ai l'impression que tous les blogs sont désormais tournés vers des recettes en vue de Noël...
Fait du bien de revoir tes belles créations. Bonne journée !
Oh merci, Juliette ! Tu sais, pour Noël, c'est rarement moi qui cuisine, et quand ça l'est pour le coup j'aime bien réviser mes classiques alors... Belle journée à toi !
SupprimerLe vin blanc en cuisine et moi c'est une longue histoire, fille de portugaise oblige. J'avoue que quand je n'en ai plus, les plats me semblent plus fades. Ces pommes d'or sont vraiment superbes de gourmandise.
RépondreSupprimerBonne soirée
Kali
Merci de ton petit mot et bonne soirée !
SupprimerJ'prends mon jet privé, j'arrive.
RépondreSupprimerTrop joli et appétissant !
Pas encore vu de boule d'or mais dès que j'en vois, bam j'en prendrai :)
C'est tellement bon et tout joli à shooter :)
LOL Laura ;-) merci beaucoup ! Bises.
SupprimerSympathique recette ! Bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les pommes d'or, merci pour la découverte!
RépondreSupprimerC'est petit et facile à préparer, vraiment sympa à travailler ! Merci de ton petit mot ! :-)
SupprimerDommage que tu n'utilise pas la chaire de pommes d'or. Sinon ça a l'air très appétissant.
RépondreSupprimerSi, la chair reste, ce sont les pépins et les filaments fibreux que j'enlève.
SupprimerOh la la ça donne faim ! Je ne connaissais pas du tout cette variété, on les trouve partout ?
RépondreSupprimerPlus probablement sur les marchés et chez les petits producteurs :-)
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