Alors que les melons sont enfin arrivés à maturité et que nous continuons à nous régaler chaque jour de tomates du jardin, on a ressorti les pulls. Le contraste n'est pas des plus agréables... Bientôt, il faudra rallumer le chauffage. Alors pour me faire à l'idée des longues journées grisâtres à venir, je pense aux balades en forêt que l'on fera pour ramasser des châtaignes, aux chocolats chauds à l'ancienne que l'on sirotera sur le canapé, aux soupes du soir qui sentiront bon le potimarron...
Histoire de me convaincre que l'automne a du bon, j'ai réalisé ces délicieux cookies (si délicieux que j'ai dû me retenir de ne pas manger l'intégralité de la pâte toute crue). Ils sont sans gluten ni produits laitiers, au sucre complet et avec un succulent parfum de noisettes, que l'on trouve en gros morceaux mais aussi en purée en remplacement du beurre... Juste miam. Et vous, vous cuisinez quoi pour vous remettre dans le bain de la rentrée ?
Dans le panier de la Fée
pour une dizaine de biscuits
60 g de farine de châtaigne
100 g de farine de riz
70 g de sucre complet
75 g de noisettes concassées
1 c. à s. et 1/2 de purée de noisettes
1 œuf
5 à 6 c. à s. de lait d'avoine
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre et les noisettes concassées. Ajouter la purée de noisettes, l’œuf et le lait d'avoine, cuillerée par cuillerée. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des boules de pâte et les étaler sur une plaque à four chemisée de papier cuisson. Cuire 15 minutes à 160°C puis 8 à 10 minutes à 200°C.
Mmmh la farine de châtaigne, quel régal. Tes cookies sont très chouettes et parfaits pour un début d'automne !
RépondreSupprimerIl ne faut pas avoir le blues : c'est assez agréable de faire la cuisine quand il fait un peu frais dehors, non, c'est la saison des nourritures "doudou"... Oh, et les bonnes soupes aux potimarrons, butternuts et autres courges, c'est pas un cadeau ?
(pardon j'ai supprimé mon premier commentaire y'avait une grosse faute !)
Hi hi hi je viens de voir ton comm' chez moi, je crois qu'on s'est croisées ;-) ! Bonne journée !!!
RépondreSupprimerL'automne me plaît bien pour son côté cocooning, c'est juste que là, la transition est un peu dure... Et c'est officiel, on a rallumé le chauffage hier soir, snifffff... :)
SupprimerTes cookies me plaisent beaucoup, farine de châtaigne + purée de noisette = petit goût de praliné totalement addictif ! Et si la pâte est délicieuse crue, on peut en laisser un peu plus à lécher :-)
RépondreSupprimerJ'aime l'alternance des saisons et toutes les promesses qu'elles véhiculent ; pour moi, l'automne c'est profiter encore plus du soleil, jouer à l’écureuil et faire des provisions, se blottir le soir contre son chéri parce que NON, ce n'est pas encore l'heure d'allumer le chauffage ni le feu !
Oh oui, savourons encore davantage ses tièdes rayons !
SupprimerJolie petite recette ♥♥♥ qui sent bon l'automne ! Merci .
RépondreSupprimerMerci Anonyme pour ce petit mot :)
SupprimerComme tu le présentes, promenade en sous-bois, chocolat chaud, l'automne me fait rêver. Mais en même temps les dîners dehors se font rares en raison de la fraîcheur; les matins sont déjà sombres et frais.
RépondreSupprimerMon réconfort sera la récolte de noix, les crêpes et pancakes à la châtaigne et tes petits biscuits parfaits pour la collation des écoliers.
En effet, les grises matinées appellent à la chaleur et à la gourmandise des brunchs pleins de crêpes et pancakes ! :)
SupprimerUne vision très sympa de l'automne : je ne dirai pas non à un chocolat chaud accompagné de ces cookies qui doivent être vraiment délicieux.
RépondreSupprimerJe réalise que je n'ai encore jamais cuisiné la farine de châtaignes.
C'est noté.
A bientôt
La farine de châtaigne est une spécialité corse, à l'origine. Mais je n'ai réussi à en trouver que dans les magasins bio.
Supprimerj'aime beaucoup les cookies et les tiens sont supers beaux !! Je peux en prendre un ?
RépondreSupprimerUn petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Je suis en 2ème et j'aimerais y rester...lol ! Merci par avance et bonne journée. Bisous
Merci pour le petit mot, j'irai faire un tour sur ton blog.
SupprimerFarine de châtaignes et noisettes! C'est par-fait!
RépondreSupprimerC'est une de mes associations gourmandes préférées (avec le chocolat...) !
SupprimerC'est trop bon et c'est bien ! Comme toujours !! :)
RépondreSupprimerMerci de te prêter à mes expérimentations ! :)
SupprimerLes tomates cerises et les radis de notre balcon commencent aussi à donner... alors que j'ai plutôt envie de cuisiner les premiers potimarrons et les châtaignes qui commencent de tomber ! La cuisine de rentrée oscille donc entre ces deux saisons... Je garde ta recette sous le coude : farine de châtaigne, noisettes et purée de noisette, le trio gourmand de l'automne !
RépondreSupprimerHa tiens, je ne suis pas la seule à avoir une production tardive ! Bonne rentrée à toi (y compris sur la blogosphère !)
SupprimerHummm!! cette recette me plait beaucoup. Bon we.
RépondreSupprimerMerci ! Bonne semaine à toi.
SupprimerBonjour la fée,
RépondreSupprimerCette recette me plaît bien. Il ne me reste plus qu' à acheter une partie des ingrédients. Le temps est bien gris et au revoir les habits d''été.
Hé oui, l'automne est là et bien là... Belle rentrée à toi et à bientôt, Christel !
SupprimerHo, voilà l'automne ! Je vais commencer à râler que moi aussi je veux des saisons ! (avec des champignons et des courges variées s'il vous plaît !)
RépondreSupprimerProfite bien de ces balades en forêt que je t'envie un peu !
Bizzz
C'est vrai, l'automne est pleine de gourmandises variées, mais le soleil une majeure partie de l'année a aussi du bon ;-)
SupprimerTes biscuits sont superbes avec leur touche automnale j' aime beaucoup. L' automne est bel et bien là je confirme , le chauffage est allumé depuis hier soir pour un bon moment ...
RépondreSupprimerBelle journée à toi jolie Fée :)
J'ai allumé le chauffage il y a plus de 10 jours, je suis frileuse... Bonne journée ! :)
Supprimerje n'ai jamais cuisiné avec de la farine de châtaigne, sa se trouve facilement ?
RépondreSupprimerbise!
En magasin bio, sans problème !
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