Le duo fenouil-orange m'intriguait depuis pas mal de temps. Je l'avais vu testé à plusieurs reprises chez Gaëlle, et je voulais essayer d'en faire un dessert fondant. Sauf que, dans ce cas, il faut cuire le fenouil, et moi et le fenouil cuit, on n'est pas super copains (comme les carottes, les endives et les navets cuits, soit dit en passant). Alors le fenouil en dessert, ce sera pour une prochaine fois, parce que je ne m'avoue pas vaincue !
En attendant, voici une petite salade toute fraîche et bien parfumée, à accompagner de quelques dés de tofu et de cookies aux herbes fraîches pour une assiette complète.
Je sais pas vous, mais maintenant que les beaux jours reviennent, j'apprécie d'autant plus les crudités, et je rêve même carrément aux fraises, pas si lointaines...
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
1 fenouil
2 petites oranges
2 poignées de feuilles de roquette
1 c. à s. de graines de sésame
pour la sauce
1 c. à s. 1/2 d'huile de tournesol
1 c. à s. d'huile de sésame
1 c. à s. de vinaigre de framboise
une bonne pincée de sel ou du gomasio
Détailler le fenouil en fines lamelles en ôtant les tiges les plus dures. Couper l'orange en quatre, enlever la peau qui se soulève facilement et couper chaque quartier en morceaux. Ajouter la sauce et saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.
les fraisiers sont en fleurs dans la foret.....
RépondreSupprimerfenouil pamplemousse, j'ai déjà testé et j'avais bienaimé, alors avec de l'orange ,ça doit être bon aussi....
Cette petite salade me fait grande envie !!!
RépondreSupprimerCette salade est déjà réconfortante pour les yeux. J'imagine que le goût doit être assez émoustillant. Dès que j'aurai trouvé du fenouil correct, je m'y essaierai.
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de salades même au coeur de l'hiver je les préfère aux soupes.
RépondreSupprimerQuelle jolie photo ! Les p'tites salades toutes fraîches me font également envie, et c'est vrai que l'association fenouil - orange est une belle réussite. Et tout aussi impatiente que toi de croquer dans les premières fraises :-)
RépondreSupprimerTa salade est sublime !! Je suis comme toi , je n' aime pas le fenouil cuit il perd toute sa saveur et surtout son croquant ...
RépondreSupprimerLes crudités en tout genre sont à l' honneur ici également, fenouil-orange une alliance que j'aime beaucoup.
Belle journée à toi , soleil mais frais ...
J'ai une collègue qui nous parle souvent des salades de fenouil qu'elle fait, avec des pommes elle, parait-il très bon ! Moi, le fenouil, je n'y ai jamais goûté cru, maintenant que j'y pense... Mais j'aime ton idée, ta photo (et tes cookies aux herbes !) et moi aussi j'ai des envies de crudités (et de fraises ♥) alors je te suis !
RépondreSupprimerHéhé tu vas rire, j'ai testé il y a un moment le duo fenouil-pomme, c'est vrai que c'est délicieux, frais, croquant, toussa. La recette est ici :
Supprimerhttp://mysweetfaery.blogspot.fr/2010/05/salade-croquante-aux-fruits-et-aux-noix.html
Et vivement la saison des fruits rouges, on va tout dévorer ! ;-)
Bonsoir,
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé le fenouil en salade mais j'ai bien envie de la tester sauf que malheureusement je ne trouve maintenant que du fenouil venant hors de nos frontières. A tester plus tard.
Hello Christel, en effet j'ai craqué au magasin bio, l'envie de fenouil croquant était trop intense ! :)
RépondreSupprimerSuperbe recette ! Merci !
RépondreSupprimerCette belle association me plaît totalement.
RépondreSupprimerC'est une salade très fraîche qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite un très bon après-midi,
Doria