Même si je cuisine minimaliste en ce moment, j'aime que mon assiette soit riche en saveurs et bien garnie. Quand je ne les accompagne pas de crackers aux graines style Crusty, j'aime particulièrement compléter mes salades de cookies salés goûteux, avec une fonction "vide-placards" en prime. Tout y passe : graines et oléagineux, aromates, épices, fromage, farines qui changent, etc.
Voici ma recette préférée pour profiter des herbes fraîches qui poussent au jardin ou au balcon. Toutes les noix et farines sont bien sûr interchangeables, mais je trouve les noix particulièrement riches en goût, et la farine de quinoa parfaite en version salée. A vous de voir ! ;-)
Ingrédients
pour une vingtaine de cookies
4 C.S. d'huile d'olive
2 C.S. de purée d'amandes blanches
220 ml d'eau
30 feuilles de basilic
2 branches d'estragon (ou 1 c.c. d'estragon séché)
1,5 c.c. de sel aux herbes
200 gr de farine d'épeautre complète
100 gr de farine de quinoa
une vingtaine de noix
4 C.S. de noix de cajou
Dans un bol, mélanger les ingrédients humides (huile, purée d'amande, eau). Dans un saladier, verser les farines, le sel, les herbes ciselées et les noix en petits morceaux. Ajouter progressivement le mélange humide, en mélangeant soigneusement. Former de petites boules que l'on aplatit avec la paume sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner 20 mn à 180°C.
ils sont très originaux. J'aime leur côté rustique...
RépondreSupprimerOwahou j'adore l'idée et la recette! En plus ça n'a pas l'air compliqué et la recette est polyvalente, super!
RépondreSupprimerIls sont très beaux ces cookies!
RépondreSupprimerIl va falloir que j'essaie avec la farine d'épeautre complète! ;)
Bisous & Bonne journée
Ps: J'ai acheté la pâte à pistache à paris dans la boutigue G. Detou. Oui ça n'est paa la peine dans mettre trop car le goût est suffisant! =)
Bien, j'ai quasiment tout ce qu'il faut dans ma maison ! juste un peu d'estragon et de farine d'épeautre sont à trouver rapidement !!
RépondreSupprimernoix et herbes, très bonne idée !
parfait pour moi qui ai une floppée d'herbes aromatiques au jardin, et salade de cookies c'est un concept amusant!
RépondreSupprimerEt bien moi je ne savais même pas qu'il existait de la farine de quinoa !
RépondreSupprimerLa honte...
Je trouve cette recette de cookies salés très intéressante et originale!
RépondreSupprimerEt hop dans mes favoris pour quand j'aurai de la farine de quinoa!
RépondreSupprimerParfait pour le basilic qui s'épanouit sur mon balcon ! Je retiens l'idée pour les prochains piques-niques ;-)
RépondreSupprimerJe découvre toujours chez toi j'adore
RépondreSupprimerAlors ces vacances ? plein de souvenirs !!
Bizes à très vite
Bonsoir,
RépondreSupprimerJ'entends souvent parler du sel aux herbes mais j'aimerai savoir ce qu 'il a de différent du sel normal.
Bonjour Christel, le sel aux herbes est un sel de mer non raffiné que l'on trouve au rayon diététique/bio. Il est composé d'un petit pourcentage de légumes ou plantes aromatiques (céléri, oignon, thym, etc), ce qui lui permet de saler tout en donnant du goût aux préparations. On peut aussi le fabriquer soi-même !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'en ai acheté il y a quelques jours et le goût est vraiment super. Je l'utilise beaucoup. Encore une très bonne découverte!