Pour les paniers de Noël de cette année, Requia et Cathy ont eu une très belle idée : se lancer entre bloggeuses dans la confection de cadeaux gourmands et partager nos idées de recettes, d'emballages, d'étiquette et autres décorations.
Pour ma part, ce sera la première fois que je réalise à proprement parler des paniers gourmands pour Noël, même si j'aime bien arriver avec un gâteau ou un petit quelque chose qui fleure bon l'Alsace, région magnifique illuminée par ses typiques marchés à la période des fêtes.
Pour ce premier billet, je vous propose une gelée de pommes aux épices. Bien moins fastidieuse à préparer qu'une gelée de fruits rouges (point d'épépinage, de pesage ou de filtrage) puisque réalisée à partir de jus de pommes, je m'aide de l'algue magique agar-agar pour que la gelée prenne plus vite et obtenir un résultat sucré juste ce qu'il faut !
Pour la déco, j'ai customisé et reproduit avec Photofiltre des étiquettes à confiture trouvées ici, que j'ai collées sur le devant du pot et le couvercle. J'ai découpé un sac plastique orné de petites pâquerettes en carrés, que j'ai posé sur le couvercle et maintenu à l'aide d'un élastique. Enfin, j'ai caché l'élastique avec un ruban doré tout simple, mais on peut utiliser du rafia, c'est encore plus joli !
Dans le panier de la Fée
pour 3 petits pots
500 ml de jus de pommes bio (du commerce ou maison !)
350 gr de sucre blond de canne
1 c.c. rase d'agar-agar
1/2 c.c. de cannelle
1 c.c. rase de vanille en poudre
Mettre sur feu doux 400 ml de jus de pommes avec le sucre, la vanille et la cannelle. Maintenir une légère ébullition jusqu'à complète dissolution du sucre. Pendant ce temps, dissoudre l'agar-agar dans les 100 ml de jus froid restant. Mettre la casserole hors du feu quelques minutes puis verser le jus additionné d'agar-agar. Porter de nouveau à ébullition pendant 2 mn et verser immédiatement dans des pots préalablement lavés et ébouillantés. Visser les couvercles et retourner les pots. Ces gelées se conservent plusieurs mois au réfrigérateur.
Je ne pensais pas que les gelées à l'agar agar pouvaient se conserver ! Bonne nouvelle !
RépondreSupprimerSi si, tant que tu mets un minimum de 500 gr de sucre par kilo de fruits, elle se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. Pour preuve une confiture de fraise réalisée en mai 2008 et ouverte en mai de cette année !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais réalisé de gelée de pommes mais j'en ai déjà mangé et j'avais adoré!
RépondreSupprimerSuperbe !
RépondreSupprimerMerci.
Petite question : combien de temps faut-il pour que la gelée prenne ?
RépondreSupprimerLa gelée n'a pas besoin de temps de prise, si ce n'est une ébullition de 2 minutes une fois l'agar-agar dilué dans le jus de pommes : c'est lui qui assure sa fermeté et non le sucre :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! =D
RépondreSupprimerDe rien ! Et le procédé est valable pour toutes les autres gelées et confitures classiques ! ^^
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerLe tout est magnifique et simple à faire. Une idée originale comme cadeau.
Bonsoir,
RépondreSupprimerj'ai bien envie de tester votre recette, savez-vous si avec des pots stérilisés je peux conserver ces gelées à la cave?
Le temps de les offrir à Noël?
Merci d'avance pour votre réponse
Bonsoir Skiwi, si les pots sont correctement stérilisés, je pense qu'il n'y a pas de problème. Vu la quantité d'eau, les gelées à l'agar-agar nécessitent en effet plus de précautions que les confitures de fruits.
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