samedi 1 mai 2010

In Wanderland

Aujourd'hui, je vous propose une création qui ne se dévore pas mais s'écoute attentivement...
Vous l'avez peut-être remarquée, même si elle se fait discrète dans la petite colonne de droite de la page d'accueil : l'inspiration pour composer des musiques et écrire des textes en anglais. Parfois, c'est insignifiant et d'autres fois, cela donne des morceaux très aboutis sur lesquels j'ai travaillé avec beaucoup d'enthousiasme, comme celui que je vous propose d'écouter aujourd'hui. En vérité, il a été écrit et composé l'été dernier, mais je n'ai eu la possibilité d'enregistrer que ces derniers jours (d'autres compositions sont d'ailleurs à venir).
Ce morceau s'appelle In Wanderland (oui, avec un "a", c'est voulu !) et est écoutable sur mon Myspace Music.


J'ai voulu mettre l'accent sur l'ambiance pour raconter une histoire... A vous de me donner, si le cœur vous en dit, vos impressions après écoute. Les curieux anglophones pourront également me demander le texte par e-mail. La photo vous mettra peut-être sur la voie, si vous parvenez à trouver qui est cette petite-fille...

Bonne écoute !

mercredi 28 avril 2010

Confiture de rhubarbe à la vanille et au thym citron

Chouette, la rhubarbe est arrivée sur les étals ! Moi qui aime beaucoup les goûts acidulés, me voilà servie. J'aime la cuisiner en confiture plutôt qu'en compote, car j'ai tendance à l'engloutir trop vite, sinon... J'ajoute souvent une pomme ou une épice douce comme la vanille ou la cannelle pour modérer son acidité, mais cette année j'ai voulu aussi innover en essayant le thym citron. Le résultat comble tout à fait mes attentes, avec des saveurs bien marquées et la douceur apportée par la vanille en note de fond. A essayer, pour changer !


Ingrédients
pour un pot de 350 gr environ

4 petites tiges de rhubarbe
175 gr de sucre de canne blond
1/2 c.c. de vanille en poudre
1 c.c. rase de thym citron

Couper les extrémités des tiges et brosser la rhubarbe sous un filet d'eau froide (l'éplucher si elle n'est pas bio). Couper les tiges en petits morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur. Les cuire à feu doux avec le sucre dans une casserole à fond épais durant 25 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter la vanille et le thym citron émietté. Verser dans un pot ébouillanté et séché soigneusement, visser le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.

dimanche 25 avril 2010

Des légumes en dessert (4) : Pink cookies à la betterave, mélasse et baies roses

Pour clore ce petit tour de desserts aux légumes, je vous propose un autre légume racine, la betterave. Outre son petit goût sucré, elle a l'avantage de tout colorer en rose violine : un vrai colorant naturel ! Je n'en ai inclus qu'une petite quantité pour conserver aux biscuits un maximum de croquant, et encore, ils restent moelleux à l'intérieur.

Puisqu'on parle de croquant, ne soyez pas surpris à la première bouchée en mordant dans un grain de poivre rose ! Quelle idée j'ai eue là, pas vrai ? Ça, c'est la faute à Lili qui a mal interprété le titre de mon granola aux baies roses, et m'a lancé sans le vouloir un petit défi ! Hé bien finalement, je suis plus que contente du résultat : la petite saveur piquante qu'elles apportent est vraiment agréable. Mais si l'utilisation de betterave dans des cookies vous semble déjà suffisamment farfelue, vous pourrez bien sûr les ôter de la recette.


Dans la panier de la Fée
pour 12 à 15 biscuits

1 toute petite betterave (environ 50 gr)
1 œuf
75 gr de sucre roux
2 C.S. d'huile de tournesol
1 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de mélasse
1 C.S. de baies roses
200 gr de farine T65
1/2 c.c. de poudre levante

Peler puis râper la betterave dans un saladier. Ajouter l'œuf, le sucre, la mélasse, les baies roses, l'huile et la purée d'amandes. Mélanger soigneusement. Incorporer petit à petit la farine additionnée de poudre levante. A l'aide d'une cuillère et d'une fourchette (la pâte est collante), étaler et aplatir la pâte pour former des cookies, sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner 15 mn à 170°C.

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D'autres envies de légumes en dessert ? En saison, essayez donc les courges ! La butternut en fondant, le potimarron en tarte ou encore le potiron en compote !