samedi 13 février 2016

Fudge au sésame noir et à l'orange - Orange and black sesame fudge

Demain, le 14 février... Pour être honnête, je n'avais à l'origine pas de billet prévu pour la St Valentin. Personnellement, l'événement m’indiffère un peu. Il faut dire que je fais partie de ceux pour qui c'est un peu la St Valentin tous les jours, et la dernière chose dont j'ai envie, c'est bien de céder à la frénésie commerciale. Mais puisque mon approche ne regarde que moi et que j'avais justement une recette sympa sous le coude, je me suis dit que vous auriez peut-être envie de la réaliser pour l'occasion. Et si je vous dis que c'est une confiserie toute simple à réaliser, délicieuse et en plus super jolie, vous me suivez, non ? :-)
I usually don't celebrate Valentin's day and didn't plan a blog post at first... But then I made these, and I thought they were cute enough for you to enjoy with your loved one on this special day! ;-)
 

Le fudge est une confiserie traditionnellement à base de beurre et de sucre. Super riche et pas franchement diététique, c'est une douceur à déguster par petites bouchées pour se faire plaisir. Je vous propose ici une variante végétale un peu plus saine à base d'huile de coco (mmm...), de miel et de purée de sésame. Mais je vous vois venir, le miel, ce n'est pas vegan. Donc, pour la précision, quand je note "vegan" dans les mots clés, c'est pour la version en anglais, traduction du mot clé français "végétalien". Vous pouvez le remplacer par du sirop d'agave.
This fudge recipe is raw and vegan - so healthier than its buttery counterpart, but still rich and better enjoyed in small bites. I used coconut oil instead of butter, and honey as a sweetener. Feel free to replace it with a little agave nectar.


L'association du sésame avec l'orange est un mariage heureux (comme avec le citron, d'ailleurs). En version sésame noir, on obtient un joli contraste de couleurs, mais vous pouvez bien sûr vous rabattre sur de la purée de sésame classique. D'ailleurs, vous pouvez même transformer la recette en version amande-citron ou amande-orange, pour ceux qui n'aiment pas le sésame. Et puis, je vous parlais de la St Valentin, mais après réflexion, c'est mieux si vous n'avez pas d'amoureux : ça vous en fera plus pour vous ! ;-) Passez un bon week-end !
Sesame and orange are a perfect, delicious combo (as is lemon and sesame, by the way). The black color of the sesame butter creates a lovely contrast, but you can use regular white tahini instead. You can even replace it with almond butter if you don't like sesame. Oh, and I take back what I said: you may NOT want to share those with your loved one... They are usually eaten away in no time, so keep them all for you! ;-)


Dans le panier de la Fée
Pour environ 20 confiseries

60 g d'huile de coco
60 g de purée de sésame noir
45 g de miel crémeux
2 c. à s. de jus d'orange
le zeste râpé d'½ orange
1 pincée de sel rose + un peu pour saupoudrer

Dans un bol, mélanger le miel avec la purée de sésame et l'huile de coco fondue. Incorporer le sel, le jus et le zeste d'orange, en en gardant un peu pour la déco. Répartir la préparation dans un moule à chocolats en silicone. Placer au congélateur pour 30 minutes. Démouler, parsemer du zeste restant et de sel. Conserver au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines.

Ingredients
makes about 20 bites

3 tbsp coconut oil
2 heaping tbsp black sesame butter 
1 heaping tbsp thick honey
2 tbsp orange juice
zest of 1/2 orange, grated
1 pinch Himalayan crysal salt + more to sprinkle

In a bowl, combine honey with sesame butter and melted coconut oil. Add the salt, juice and zest of the orange, saving some zest to garnish. Transfer the mixture into silicon chocolate molds. Place in the freezer for 30 minutes. Pop the fudge out of the molds, sprinkle with remaining salt and grated orange zest and store in the fridge for up to 2 weeks.