mardi 22 octobre 2013

Raw pumpkin latte : Lait chaud - mais cru - à la citrouille et aux épices

Il y a quelques semaines, on m'a donné une énorme citrouille. Autant vous dire que j'ai mis de la courge un peu partout dans mes petits plats du quotidien : soupes, salades, biscrus, et j'en passe, ça a été l'occasion pour moi de tester les recettes des copines et de réviser mes classiques.

J'ai notamment complètement craqué sur le Pumpkin spice latte de Laurence : en tout cas le concept d'un lait chaud à la citrouille m'a vraiment interpellé et je me suis inspirée de son idée pour créer cette recette. Je l'ai voulue crue, et chaude à la fois, ce qui a été possible grâce à mon blender de compétition (pas un Vitamix, mais tout comme) : en le laissant tourner assez longtemps, il tiédit la préparation - suffisamment pour être une boisson "chaude", mais pas jusqu'à détruire les nutriments !

On peut bien sûr faire chauffer la préparation sur feu doux si l'on préfère, et utiliser de la purée de courge déjà cuite.
Vous voulez d'autres idées pour "crusiner" la courge ? C'est par ici !

Note : avec les morceaux de citrouille restants, j'ai préparé une purée de courge crue que j'ai stockée en petites portions au congélateur. Il suffit de râper la chair puis de la mixer longuement au blender, en s'aidant au besoin du poussoir. C'est magique !


Dans le panier de la Fée
pour deux grands verres

120 g de chair de citrouille (pelée et épépinée)
35 cl de lait d'amande
2 c. à s. de miel
1 c. à s. de purée d'amandes blanches
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1/4 c. à c. de gingembre en poudre
1/4 de c. à c. de vanille en poudre
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de muscade en poudre

Couper la courge en gros morceaux et les râper. Mettre la courge râpée avec le restant des ingrédients dans le blender et mixer longuement pour obtenir une préparation liquide homogène et tiède. Déguster aussitôt.