vendredi 14 juillet 2017

Cookies à la purée de cajou et aux groseilles - Redcurrant cashew butter cookies

C'est en voyant ces délicieux cookies à base de beurre de cacahuète, apparemment un classique US, que j'ai eu l'idée de réaliser des cookies similaires à la purée de noix de cajou. Comme ils sont sans farine, j'étais vraiment curieuse de voir le résultat : une fois refroidis, ils sont croustillants à l'extérieur et fondants à cœur. Et, bonne surprise, il se conservent parfaitement plusieurs jours au réfrigérateur sans perdre de leur croquant ! On n'ajoute évidemment pas de matière grasse non plus... au final, en quelques minutes et avec seulement 4 ingrédients, on obtient une délicieuse pâte à cookies.



Ensuite, on customise comme on a envie : pépites de chocolat, fruits séchés en morceaux, petites graines... J'ai choisi d'ajouter des groseilles pour le côté frais et acidulé qui explose en bouche (et puis, je ne sais pas vous, mais moi je manque toujours d'idées pour les utiliser autrement qu'en gelée ou confiture...) À la place de la purée de cajou, on peut utiliser de la purée d'amandes blanches - mais pas d'amandes complètes, la texture et la couleur seraient vraiment moins agréables ;-) Quant au demi-œuf, vous pouvez bien sûr multiplier les quantités par deux pour l'utiliser entier (si vous disposez de suffisamment de purée d'oléagineux).



Dans le panier de la Fée
pour 10 cookies environ

150 g de purée de noix de cajou
75 g de sucre de canne
40 g de groseilles
¼ de c. à c. de sel
½ œuf

Préchauffer le four à 180°C et recouvrir une plaque de papier cuisson.
Fouetter vivement l’œuf avec le sucre. Ajouter le sel puis la purée de cajou et incorporer les groseilles. Prélever de petites boules de pâte et les aplatir sur la plaque en les espaçant. Enfourner 12 minutes environ et laisser complètement refroidir avant de déguster.