samedi 28 février 2015

Salade de chou rouge confit à la pomme - Soft red cabbage and apple salad

Ha, moi et le chou - ou plutôt les choux... En général, je peux me vanter d'aimer tout, mais c'est l'exception qui confirme la règle (comme pour le poisson, d'ailleurs). Je suis difficile : l'amertume et les odeurs soufrées, très peu pour moi.
Me and cabbage... No love story, I can tell you that. Too bad, because apart from cabbage (and fish), I am usually proud to say I enjoy eating anything. But bitterness is not for me.


J'apprécie le chou cru (y compris les choux de Bruxelles, comme dans cette salade), cuit en choucroute, en pickles ou... en chips déshydratées ! Le problème du chou cru, c'est qu'il est volumineux et long à mastiquer.
I like raw cabbage (including Brussels sprouts), sauerkraut, pickles and... dehydrated cabbage chips! But the thing with raw cabbage is that it is full of water and a little hard to chew.


J'ai contourné ce problème avec cette astuce : on fait blanchir le chou avant de le laisser mariner dans la sauce salade (bien vinaigrée pour contrebalancer la légère amertume créée par la cuisson). Résultat : un chou plus fondant et un magnifique dégradé de bleus violine en prime. Je me demande d'ailleurs si j'aurais pu recycler l'eau de cuisson couleur bleu méthylène. Si vous avez des idées, faites-moi signe ! :-)
But I found a trick to solve that: you just have to blanch the shredded cabbage before you let it marinate in the dressing (with a lot of vinegar to counterbalance the slight bitterness you get with the cooking). You end up with more tender cabbage and beautiful hues of blues and purples. If anyone knows a way to take advantage of the pan of water turned deep blue, let me know!

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 2 à 3 personnes

¼ de chou rouge (250 g environ)
1 quartier de pomme

pour la sauce
3 c. à s. d'huile de colza
3 c. à s. de vinaigre de cidre
1 c. à c. rase de moutarde
1 c. à c. rase de sirop d'agave
1 bonne pincée de sel

Émincer finement le chou et le faire blanchir 5 à 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée. Pendant ce temps, mélanger vivement tous les ingrédients de la sauce. Égoutter le chou et le passer sous un filet d'eau froide. Bien égoutter à nouveau. Mélanger le chou avec la sauce et laisser reposer 20 minutes. Ajouter la pomme en petits morceaux juste au moment de servir.

Ingredients
serves 2-3

¼ red cabbage
¼ sweet apple, cored

for the dressing
3 tbsp canola oil
3 tbsp apple cider vinegar
1 scant tsp mustard
1 scant tsp agave
1 big pinch of sea salt

Shred the cabbage and blanch it in boiling water with a pinch of salt for 5 to 7 minutes. Meanwhile, whisk all the ingredients for the dressing. Strain the cabbage and rinse it under cold water. Strain thoroughly. Mix the cabbage with the dressing and let sit for 20 minutes or more. Chop the apple and serve immediately.

19 commentaires:

  1. Une jolie recette qui ne doit pas avoir l'odeur soufrée habituelle aux choux ! Merci du partage

    RépondreSupprimer
  2. Encore deux ou trois choux rouges au jardin, ta recette sera testée à la maison ...
    d'autant plus, que je n'ai jamais cuisiné le chou rouge cuit!!!
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que cette première tentative fut goûteuse ! :-)

      Supprimer
  3. Moi, pour le coup, j'adore le chou!! alors forcément, ta recette me fait de l'oeil...de même que ces super belles photos!!

    RépondreSupprimer
  4. C'est parfait tel quel, il n'y a rien à ajouter.
    Pour le jus, il m'arrive de la garder pour des teintures végétales. Le chou rouge donne de bons résultats.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des teintures de ? Cheveux ? Je veux bien en savoir plus ! :-)

      Supprimer
    2. Ce que t'es drôle, nan, pas pour les cheveux, quoi que sait-on jamais un jour de lune.
      En fait il s'agit de teintures pour tisserands, peintures sur soie et peinture classique. On peut aussi se barbouiller au carnaval le visage.
      Rappelle-toi de ces entrées à râper avec les doigts carottes ou chou rouge. À force, on en fait des encres pour croquer la vie en couleurs.

      Supprimer
    3. Oh, d'accord, je suis bien inculte. Merci pour ces infos. Dommage, j'aurais bien aimé avoir de jolis reflets violets dans les cheveux ;-)

      Supprimer
  5. j'aime beaucoup associer les pommes et le chou rouge, cette salade est parfaite pour moi et les photos sont superbes!!!

    RépondreSupprimer
  6. Moi j'utilise le bouillon pour faire du risotto bleu ou violet.

    RépondreSupprimer
  7. Quelles magnifiques photos!!! ça me fait rêver!
    J'adore le chou sous toutes ses formes, mais particulièrement cru en fait (et puis ça muscle les mâchoires!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, j'aime beaucoup tes photos, en particulier la dernière, celle des scones aux noix ! :-)

      Supprimer
  8. Prince de Bretagne a apprécié votre recette, il la fait figurer au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

    RépondreSupprimer

Ajoutez un souffle bavard...

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.