mardi 8 octobre 2013

Cake aux cèpes, comté et sarrasin, sans gluten + dédicace

Quand la Fée (moi-même, pour ceux qui suivent) et la Belle s'en vont au bois - dormant en effet vu le peu de promeneurs en ce dimanche pluvieux - voilà ce que ça donne : une magnifique récolte de cèpes !
Ceux qui me suivent sur Facebook ont pu voir la grande poêlée dont je me suis régalée le soir même. Un bon nombre de champignons a également filé vers le déshydrateur et d'autres au congélateur, en prévision des froides soirées d'hiver.

Et puis il y a eu ce cake, né de l'envie gourmande d'associer les cèpes au sarrasin. L'option risotto de sarrasin, crémeux et réconfortant, m'a traversé l'esprit mais il me fallait quelque chose de transportable dans ma lunch box. Cake se fut, donc. Mais après réflexion, je me dis que la farine de châtaigne aurait également été parfaite...

Je serai à La Table Verte à Mittelhausbergen (oui, c'est un nom de ville !) ce vendredi entre 11h et 13h. Cette cantine bio vous proposera ma pannacotta au jasmin en dessert du jour !


Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake

100 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
2 œufs
15 cl de lait de soja
4 c. à s. d'huile d'olive
1 gousse d'ail pressée
60 g de comté
120 g de cèpes cuits
1 c. à c. rase de sel
quelques tours de moulin de poivre 5 baies
2 c. à c. de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs avec l'huile d'olive, le sel et le mélange 5 baies. Ajouter les farines, la poudre à lever puis, progressivement, le lait de soja. Ajouter le comté râpé, la gousse d'ail pressée et les cèpes et mélanger le tout soigneusement. Enfourner pour 40 minutes et déguster tiède ou froid.

lundi 30 septembre 2013

Fondant au chocolat et aux quetsches sans gluten, à IG bas

Je me rends compte que j'ai récemment publié beaucoup de recettes sucrées sur ce blog, mais je suis sûre que vous ne m'en voudrez pas de remettre encore ça aujourd'hui. Surtout si c'est une recette de fondant au chocolat... je me trompe ? ;-)

Si les pruneaux ont fait leur preuve dans les recettes de gâteaux au chocolat (ici chez Clea, chez Clotilde et encore chez Pascale), il semble moins naturel d'y glisser des prunes fraîches. Pourtant le côté acide qu'elles apportent atténuent la légère amertume de ce fondant, très fort en chocolat - peut-être trop fort pour certains. Dans ce cas on remplacera le chocolat à 70 % par du chocolat à pâtisser.


Dans le panier de la Fée
pour 6 à 8 parts

150 g de chocolat à 70%
4 c. à s. de lait de soja
4 c. à s. d'huile d'olive
8 c. à s. de sirop d'agave
3 œufs
1 c. à s. et 1/2 de farine de sarrasin
200 g de quetsches

Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu très doux le chocolat cassé en morceaux avec le lait de soja. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sirop d'agave et l'huile d'olive, ajouter le chocolat fondu puis la farine de sarrasin. Mélanger vivement. Couper les prunes en deux, les dénoyauter et les déposer au fond du moule. Verser la pâte par-dessus et enfourner pour 25 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

mercredi 25 septembre 2013

Carrés croustifondants aux mirabelles, sans gluten, à IG bas + dédicace

Bien courte saison que celle des mirabelles, ma prune préférée. Comme beaucoup de fruits, je n'aime pas beaucoup la cuire (je trouve que ça dénature beaucoup son délicieux parfum), et c'est pour cette raison qu'en plus de quatre ans de blog, je n'ai jamais publié une seule recette à base de mirabelles...  Mais comme j'ai été conquise par ma confiture de quetsches, j'ai eu envie de décliner cette recette avec ces demoiselles dorées. Grand bien m'en a pris : grâce à la cuisson courte des fruits (15 minutes), leur saveur est bien préservée.

J'en ai garni ces carrés gourmands, réalisés sur une base de crumble sans gluten. La farine de coco apporte un délicieux parfum, quoique discret, et les grains de sarrasin entier un croquant bien agréable. Rien ne vous empêche, si vous n'avez pas tous les ingrédients sous la main ou si vous ne souffrez pas d'intolérance au gluten, d'utiliser votre mélange à crumble préféré, ou de tester une version aux flocons de riz, comme dans ce crumble citronné.


Dans le panier de la Fée
pour 9 à 12 carrés

pour la confiture de mirabelles
450 g de mirabelles dénoyautées
65 g de sucre de bouleau
1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide

pour le crumble
170 g de poudre d'amandes
40 g de farine de riz complet
40 g de farine de coco
85 g de sarrasin
4 c. à c. d'huile d'olive
5 c. à s. de sirop d'agave

Préparer la confiture : couper les mirabelles en deux et les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre de bouleau. Laisser cuire une quinzaine de minutes et ajouter l'extrait de vanille en fin de cuisson. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer le crumble : verser les farines, la poudre d'amandes et le sarrasin dans un saladier, ajouter l'huile d'olive et le sirop d'agave et amalgamer à la fourchette puis du bout des doigts.
Verser 2/3 du crumble dans un moule carré chemisé de papier cuisson et bien tasser le mélange en le faisant remonter légèrement sur les bords. Répartir uniformément la confiture de mirabelles puis parsemer du restant de crumble.
Enfourner pour 40 minutes en baissant si besoin la température à 160°C dix minutes avant la fin de la cuisson pour éviter aux carrés de brûler. Découper les parts et servir tiède ou froid.

Je serai en dédicace samedi en région parisienne, au magasin bio La Vie Claire de Pontault-Combault, 1 rue du Fort, de 15h à 17h. J'espère vous y voir nombreux ! :-)