dimanche 30 mai 2010

Salade croquante aux fruits et aux noix de cajou

Les salades, c'est rapide à préparer, sain, frais, déclinable à volonté et encore plus sympa à déguster maintenant que les beaux jours reviennent timidement. Cette salade croquante ne contient aucune feuille verte - pour faire taire les mauvaises langues qui se plaignent de manger de l'herbe comme les vaches - mais des fruits frais et séchés, pour changer. L'ensemble est vraiment gourmand et je m'en suis régalée trois fois la semaine dernière, aussi j'espère que vous l'apprécierez autant que moi ! Et puis pour varier, cet été, on pourra remplacer une des deux carottes par une petite courgette.


Ingrédients
pour 2 personnes

1 fenouil
2 carottes
1/2 pomme
2 C.S. de baies de Goji
3 C.S. de noix de cajou

pour la sauce :

2 C.S. d'huile de noisette
1 C.S. de jus de citron
1 petite c.c. d'eau ou de bouillon
l'aneth du fenouil
sel, poivre du moulin

Brosser les carottes, la pomme et le fenouil sous l'eau claire (inutile d'éplucher s'ils sont bio). Emincer les carottes en fines rondelles, couper le quartier de pomme et le bulbe de fenouil en petits morceaux. Ajouter les noix de cajou éventuellement grillées à sec, les baies de Goji et la sauce émulsionnée. Servir aussitôt.

jeudi 27 mai 2010

Encore un tag !

Décidément, c'est la saison - et moi, j'aime bien les tags : sollicitée par Virginie, je réponds à ces quelques questions et vous livre par la même occasion des petites bribes de mon monde...

Il faut :

1. Mettre les règles sur votre blog.
2. Indiquer le nom de la personne qui vous l'a décerné ainsi qu'un lien vers son blog.
3. Répondre aux cinq questions.
4. Transmettre le tag à 10 personnes, en précisant noms et blogs.


Signe particulier : les desserts aux fruits sans sucre. C'est une obsession chez moi : compotes sans sucre, confitures super allégées, et j'ai horreur des fruits au sirop, des salades de fruits ou des fraises avec du sucre. Vous saupoudrez votre pomme de sucre avant de la croquez, vous ? Bah voilà !
Mauvais souvenir : une horrible pizzeria près de la place de la cathédrale à Strasbourg. Une pâte beaucoup trop piquante, et surtout sèche et dure comme du béton, j'aurais pu tuer quelqu'un avec.
Souvenir d'enfance : la maison de ma grand-mère dans le Berry, avec la cueillette des mûres et les confitures.
Défaut : je suis très impatiente. Incapable de réaliser une recette sur plusieurs jours, c'est déjà un exploit pour moi que de laisser tremper mes amandes toute une nuit !
Film "bonne mine" : Big Fish de Tim Burton. Un conte de fées à savourer...


Je fais suivre ce tag à Lili Végétatout, La Fourmi des Caraïbes, Spécialiste de l'Ephémère, Les Myrtilles, Patrice, Kouka, Nilufer, Nathalie, Cook Paradise et Gaëlle.

lundi 24 mai 2010

Pain gourmand à l'amande

Voici un pain parfait pour les petits déjeuners gourmands. Doux, à la mie aérienne, son petit goût d'amande ressort divinement si on ajoute un filet de miel. On peut aussi lui préférer une variante à la purée de noisettes !


Dans le panier de la Fée
Pour un pain de 750 gr environ

100 ml d'eau
170 ml de lait d'amande
1 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de purée d'amandes complètes
1 c.c. de sel
1 C.S. de sucre roux
300 gr de farine T65
150 gr de farine intégrale (T 150)
2,5 C.S. de levain bio fermentescible

au bip de la machine :
50 gr d'amandes entières réduites en grossiers morceaux

Verser les ingrédients dans l'ordre dans la cuve. Lancer le programme normal/basic. Au bip de la machine, ajouter les amandes grossièrement mixées. A la fin du programme, éteindre la machine, dévisser la cuve et laisser refroidir un moment avant de démouler.