samedi 30 mai 2015

Clafoutis végétal aux cerises et à la pistache - Vegan cherry pistachio clafoutis

On fait dans le classique cette semaine sur le blog, pour ne pas dire dans le vu et revu. Classique le clafoutis aux cerises, oui, mais with a twist ! ;-)
Déjà, il est 100 % végétal, sans gluten ni produits laitiers, et je trouve que pour offrir une belle texture en se passant d'oeufs, ce n'est pas si évident. J'ai donc fait plusieurs essais avant d'obtenir le résultat qui me convenait, c'est-à-dire crémeux, un peu épais et fondant à la fois.
Today's post is a very classic (French!) recipe, with a twist though. First, this cherry clafoutis is vegan, dairy- and gluten-free, and for the record, just the fact that it is egg-free made it quite a challenge. I did several attempts to achieve the texture I wanted, that is creamy, thick and that melts in your mouth as well.


Et puis, comme le duo cerise-amande vous connaissez, j'ai utilisé de la purée de pistache. J'ai bien conscience de son prix, qui n'est pas à la portée de toutes les bourses. Mais quelle saveur... Rassurez-vous tout de même, on dilue la précieuse crème avec un peu de purée d'amandes blanches. Contre toute attente, son goût n'en est pas adouci mais au contraire mis en valeur.
And since you already know cherry and almond pair really well, I used pistachio. Pistachio butter is expensive, but so tasty that I couldn't resist putting it in the recipe. Fortunately, we also use cheaper almond butter here, and the great thing about it is that it doesn't weaken the pistachio flavor, quite the contrary!


Enfin, si comme moi vous êtes un peu feignant sur les bords, non seulement vous ne dénoyauterez pas les cerises (ça c'est pour le goût et éviter que le jus ne détrempe la pâte), mais en plus vous pourrez même laisser leurs queues apparentes vers le haut (comme ici). Vous pourrez toujours dire que c'est pour l'amour de l'art ! ;-)
Also, if you are a little lazy like me, you won't pit the cherries, which is actually a great way to prevent the juice from wetting the cake batter. You can even keep the stalks and let them stand above the batter, like in this picture. Lazy or not, you can always say this is for the sake of art, right? ;-)

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 1 moule rond de 24 cm (6 parts)

250 g de cerises
40 g de farine de riz complet
40 g de fécule de maïs
20 g de farine de lupin
350 ml de lait de soja
80 g de sucre brun (100 g pour les becs sucrés)
2 c. à s. de purée de pistaches
1 c. à s. de purée d'amandes blanches
½ c. à c. rase d'agar-agar
1 c. à c. d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 200°C.
Délayer progressivement la purée d'amande et de pistraches avec le lait de soja et l'extrait de vanille. Dans un saladier, mélanger les farines avec la fécule, le sucre et l'agar-agar. Incorporer la préparation liquide en mélangeant soigneusement.
Répartir les cerises non dénoyautées (et éventuellement avec leur queue, vers le haut) au fond du moule et verser délicatement la préparation par-dessus.
Enfourner pour 15 minutes, baisser la température du four à 180°C, et cuire 20 minutes supplémentaires.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Ingredients
for one 9-inch cake pan (6 servings)

½ pound cherries
1/4 cup + 1 tbsp brown rice flour
1/3 cup corn starch
2 tbsp lupin flour
1 ½ cup soy milk
1/3 cup brown sugar (or ½ if you like very sweet desserts)
2 tbsp pistachio butter
1 tbsp almond butter
½ tsp agar powder
1 tsp vanilla extract

Preheat the oven to 400°F.
Mix thoroughly nut butters with soy milk and vanilla extract. In a large bowl, mix the flours, starch, sugar and agar powder. Pour in the wet ingredients and mix thoroughly.
Place the cherries in the pan and carefully add the batter. Bake for 15 minutes, lower the temperature to 350°F and bake for 20 more minutes.
Let cool completely before serving.

20 commentaires:

  1. Wahou il est très, très beau ton clafoutis =) Pour une version avec de la farine de blé classique, comme je n'ai pas énormément de farines sous la main, que conseilles-tu comme proportions?

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    1. Je dirais une quantité légèrement inférieure par rapport à la somme des farines + fécule, soit environ 90 g de farine de blé.

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  2. Quelles belles photos...les cerises, c'est super photogéniques!! et ton clafoutis a l'air super bon!! Bon we!

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  3. tes photos sont superbes ! ça donne envie… il a l'air extra ton clafoutis

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    1. Merci, Laura ! (je transmets à la photographe) :-)

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  4. Enfin je peux laisser un commentaire! Mon antivirus avait décidé que ton blog et quelques autres étaient infectés. Pas moyen d'y accéder.
    Je n'ai pas encore de cerises mûres et je prie pour que les oiseaux m'en laissent cette année que je puisse essayer ce délicieux clafoutis.
    Belle fin de week-end
    Kali

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    1. Contente que le problème soit résolu ! :-) Belle journée à toi !

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  5. Quelle belle recette !
    Je n'aime pas la clafoutis traditionnel mais je testerais volontiers cette version <3

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    1. Hé bien, moi non plus je ne suis pas trop fan du clafoutis traditionnel, trop le goût d’œuf... On n'a pas ce problème ici ;-)

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  6. oh lala dès que je le peux, je fais cette belle recette, il ne me rest plus que d'acheter de la farine de lupin.
    un grand merci pour cette bonne recette

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    1. De la farine de pois chiches peut faire l'affaire sinon, même si la farine de lupin donne une jolie couleur et un parfum très agréable ;-)

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  7. Oh mais c'est pas vrai... Tu me tentes encore là!! Je vais prendre note et tester de toute urgence. J'espère que j'aurais quelques cerises cette année car mon bel arbre semble un peu malade... Bises et à très bientôt!

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    1. Je suis vilaine, n'est-ce pas ? ;-) J'espère aussi que ton arbre donnera, moi je les achète car celles que je cueille dans la nature sont très acides... Bon WE, Céline ! :-)

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  8. Testé et approuvé hier =) ! Ce clafoutis est délicieux, avec 80g de sucre c'était parfait, pas trop sucré =) . Merci pour cette belle recette <3

    Chloé

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  9. Merci beaucoup pour cette recette, elle est vraiment super et fait désormais partie de mes favorites. Le soir même, il n'y en avait plus, un franc succès !

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  10. mmmh que c'est beau !

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