La recette d'aujourd'hui constitue un petit défi (et, je dois l'avouer, une petite fierté) que je m'étais lancé il y a quelques temps : réaliser des yaourts végétaux sur une base de lait d'amande. La tâche était ardue car contrairement au lait de soja, le lait d'amande et tous les autres laits végétaux ne prennent pas en yaourtière. Il a donc fallu tricher avec de l'agar-agar et de la fécule pour donner du liant, mais en dosant justement le tout pour qu'une fois mixé, on obtienne un yaourt crémeux, ni trop figé ni trop liquide.Vous vous demandez peut-être pourquoi je me suis donné tant de mal alors que les yaourts de soja sont un très bon substitut aux yaourts au lait de vache.
Today's recipe has been a bit of a
challenge: making real, fermented yogurt using almond milk. I had to
use a significant amount of agar, as well as starch to get a creamy
consistency. You may wonder why all the trouble when soy yogurt is a
good alternative to animal's milk.
C'est que, si maintenant les produits laitiers sont de plus en plus montrés du doigt (je vous reparle bientôt de ce sujet), le soja n'a pas pour autant tout bon. Il est riche en anti-nutriments, en particulier son lait puisque c'est là qu'ont cuit les graines, et les phyto-oestrogènes qu'il contient en font un aliment à ne pas consommer à la légère à longueur de journée.
Après trois tentatives, je suis très contente du résultat obtenu. Doux et onctueux, les yaourts sont parfumés mais non sucrés (le lait est fait maison), de façon à pouvoir être aussi utilisés dans des préparations salées. Ils se conservent une semaine au réfrigérateur.
Good, really? Not so sure. We all know
that dairies are not that healthy (more on that subject soon), and
soy is not flawless either. It's rich in antinutrients, especially
when we make milk as they leave the grains to go into the water, and
its phytoestrogens are not to be consummed in high quantities every
single day.
For all these reasons, here is my
attempt at almond milk yogurt. It is firm and fluffy at the same
time, and unsweetened, so you can use them in sweet or savory dishes.
They keep in the fridge for up to one week.
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 8 pots
1 litre de lait d'amande maison
100 g de yaourt de soja
1 c. à s. de purée d'amande blanche
2 c. à s. d'arrow-root
10 g d'agar-agar
Délayer l'agar-agar avec l'arrow-root et le lait
d'amande dans une casserole et porter le tout à frémissements.
Laisser bouillir 1 minute puis ajouter la purée d'amande hors du feu. Laisser complètement refroidir et faire prendre au frais au moins une heure.
Mixer la préparation dans le blender
avec le yaourt de soja. Verser dans des pots à
yaourt et placer en yaourtière pour 8 heures. Laisser refroidir et
réfrigérer plusieurs heures avant de déguster.
Ingredients
makes 8 jars (4 cups)
4 cups almond milk
1/2 cup soy yogurt
1 tbsp almond butter
2 tbsp arrow-root
4 scant tsp agar powder
Whisk the agar powder and arrow-root in almond milk in a saucepan and bring to a boil. Let simmer for 1 minute, remove from the heat and add almond butter. Let cool completely and place in the fridge for at least 1 hour.
Blend the jelly and soy yogurt in a high-speed blender until smooth. Transfer the mixture into yogurt glass jars and place them in a yogurt maker for 8 hours. Let cool and set in the fridge for a couple hours before serving.
Ingredients
makes 8 jars (4 cups)
4 cups almond milk
1/2 cup soy yogurt
1 tbsp almond butter
2 tbsp arrow-root
4 scant tsp agar powder
Whisk the agar powder and arrow-root in almond milk in a saucepan and bring to a boil. Let simmer for 1 minute, remove from the heat and add almond butter. Let cool completely and place in the fridge for at least 1 hour.
Blend the jelly and soy yogurt in a high-speed blender until smooth. Transfer the mixture into yogurt glass jars and place them in a yogurt maker for 8 hours. Let cool and set in the fridge for a couple hours before serving.
il doit être très bon ce yaourt !
RépondreSupprimerEn effet ! :-)
SupprimerIls me disent bien ces yaourts !
RépondreSupprimerMerci ! :-)
SupprimerJe viens de faire ma première fournée, mais c'était avant de voir ta recette, je vais améliorer.
RépondreSupprimerPour des yaourts aromatisés, tu fais comment ? j'ai eu peur de mettre quelque chose, et que cela change la texture.
Je les aromatise après. Sinon, on peut toujours ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger ou de vanille hors du feu, ou encore faire infuser un bâton de cannelle ou un sachet de thé quand le lait chauffe. A part si tu mets du jus de citron, cela ne devrait pas changer la texture.
SupprimerIls ne sont pas trop gélatineux avec l'agar-gar?
RépondreSupprimerNon, la gelée est mixée.
SupprimerCela ressemble beaucoup à la recette de Vegebon que j´avais adopté! Sauf qu´elle ne part pas de lait d´amande mais d´un mélange de purée d´amandes et d´eau... L´avantage avec tes yaourts,c´est que je suppose que l´on peut utiliser n´importe quel lait végétal (avoine, épeautre,...) non?
RépondreSupprimerOui, n'importe quel lait d'oléagineux ou de céréales, en veillant à ajouter un peu de matières grasses pour le crémeux.
SupprimerJe viens de regarder le site de Vegebon, dans une recette il n'y a pas de fécule, dans l'autre il y a 80 g de fécule et une pincée d'agar-agar. Dans tous les cas, retenons qu'on arrive à rien avec juste du lait et un ferment ! :-)
SupprimerIllico ajouté à ma liste "to do" !
RépondreSupprimerSuper ! ;-)
SupprimerQuestion bête, mais ces yaourts sont donc réellement fermentés? Est-ce qu'on ne peut pas zapper l'étape "yaourt de soja" (je déteste ça) et mettre des ferments à la place?
RépondreSupprimerOui, ils sont fermentés grâces aux bactéries contenues dans le lait de soja. Et oui, on peut tout à fait utiliser des ferments à la place. (Personnellement je les trouve hors de prix). Bonne soirée !
SupprimerEst-ce qu'on peut remplacer l'arrow root par de la fécule de maïs (ou autre fécule) ? :)
RépondreSupprimerOui, sans soucis. Il faudra juste en mettre un tout petit peu moins (1,5 c. à s.) Bonne soirée ! :-)
SupprimerBonsoir ! Recette essayée hier soir et goûtée aujourd'hui, j'adore les expériences de ce genre... C'est pas mal du tout, le goût est doux, pas acide, même si j'ai préféré mes quelques pots additionnés de fleur d'oranger (ou quelque chose pour sucrer un peu). J'ai tout de même trouvé le résultat plutôt "consistant", voire un peu "flan" (soit à cause de l'agar-agar, soit parce que j'ai mis 2 CS de fécule de maïs, je n'avais pas vu qu'il fallait diminuer la dose), donc ma technique a été de les remuer énergiquement à la cuillère avant de les déguster. Dans ce cas, ils sont parfaitement crémeux... Merci beaucoup pour cette idée !
RépondreSupprimerMerci pour ce retour, Anne ! Belle journée :-)
SupprimerBsr,
RépondreSupprimerJe constate souvent que des recettes de yaourts maison sont pour 8 sauf que les yaourtières que j'utilise depuis plusieurs années sont pour 7 pots. Sinon la recette a l'air bien plaisante et onctueuse.
C'est une bonne remarque. Niveau contenance, les yaourts par 7 sont souvent de 150-175 ml et non 125 ml, c'est pour ça ;-) Donc normalement, cette recette devrait les remplir :-)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerPeut on utiliser autre chose que de l'arrow root ? Mix gom cela peut aller ?
Merci pour les recettes de ton blog.Je les tente toutes jour apres jour (mais il faudrait 10 jours par semaines !!;-) )
J'ai fait deux fromages vegetaux (le miso brun n'est ps à mon gout ,trop salé ou fort en gout ....mais je ne trouve pas de miso blanc !d'ailleurs où en trouver ?)
Bref de belles recettes et une légèreté de tes explication qui me vont très très bien.merci encore ! J'attends tes prochaines experimentations !
Bonjour Patchouli, oui, on peut utiliser une autre fécule en plus petite quantité (1,5 c. à s.) comme de la fécule de maïs. J'achète le miso blanc en magasin bio (marque Lima), sinon dans les épiceries japonaises (demander du shiro miso, comme ici : http://www.kioko.fr/fr/235-pate-miso-ishino-tokujo-shiro-miso-1kg.html)
SupprimerMerci pour tes gentils mots et belle journée :-)
Bonjour
RépondreSupprimerj'aimerais essayer ce yaourt
est il possible de le faire sans yaourt de soja et mettre probiotique à la place? merci
Oui, sans soucis ! :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai bien envie d'essayer mais combien de temps se conservent-ils au frigo ?
Merci
Bonjour, environ une semaine.
SupprimerJe vais essayer aujourd'hui. J'ai un petit doute sur la quantité d'agar~agar.çà me paraît beaucoup 10 g. Vous confirmez ?
RépondreSupprimerOui, je confirme ! L'agar-agar va être mixé et non figer tel quel :-)
SupprimerJe fait mon yaourt au lait vegetal et chaque fois peu importe la technique ..four yaourtière...mon yaourt nest pas aiculé..est ce que mes bacteries sont présentes quand meme ou sinon que doisje faire apres 8h jai limpression que ca ne fermente pas???
RépondreSupprimerEn effet, seul le lait de soja peut fermenter en épaississant et offrir une texture de yaourt. C'est pourquoi dans cette recette on triche avec de l'agar-agar et de la fécule pour épaissir la préparation. Il suffit de suivre la recette à la lettre :)
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