mercredi 27 août 2014

Du bon usage de la courgette (1) : Houmous léger à la courgette - The good use of zucchini (1): Light zucchini hummus

Pour ce billet et le prochain, je voudrais vous donner quelques astuces pour écouler vos courgettes du jardin, qui donnent en général abondamment, surtout si vous les laissez grossir. Pas de jardin en ce qui me concerne, mais le potager d'un voisin et la gentillesse d'un ami (merci, Alain !) ont fait que je me suis retrouvée avec un petit stock à consommer sans trop tarder.
In this post and the next, I'd like to give you a few ideas to use zucchini, especially if you grow your own and let them get really big. No garden for me, but kind neighbours and friends (thanks, Alain!) provided me with zucchini that I had to eat quite fast.

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime bien avoir un ou deux fruits ou légumes à profusion sur une courte période : forcément, on se lasse, et cela oblige à la créativité. Le houmous que je vous propose est cela dit bien connu des crudivores : c'est simple, on remplace les pois chiches par de la courgette. On obtient alors une texture liquide, trop liquide à mon goût surtout si on veut pouvoir y tremper des bâtonnets de légumes.
Personally, I do like having a lot of a seasonal fruit or vegetable in a short amount of time: you end up being fed up with eating the same dishes every day and it makes you more creative. This hummus is a common staple for raw foodists, though. It's easy to make, you just replace chick peas with zucchini. But then you get a runny mixture, too wet in my opinion to dip anything in it.  

Alors pour y remédier, j'utilise d'une part une petite quantité de courgettes, et j'ajoute d'autre part des graines de lin moulues qui vont absorber un peu d'humidité après un court temps de pause. Vous pouvez d'ailleurs en mettre un petit peu plus, ou utiliser à la place des graines de chia, plus absorbantes.
So to make a thicker hummus, first I use a small quantity of zucchini, and secondly I add in some flax meal that will absorb the excess water after a few minutes. You can even put a little more than what I recommend, or use ground chia seeds, which retain more water.

Dans le panier de la Fée
pour 1 bol

200 g de courgette pelée
2 c. à s. de tahin
1 c. à s. d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail finement hachée
1 c. à c. bombée de graines de lin moulues
½ c. à c. de sel
1 pincée de cumin en poudre pour décorer

Couper la courgette en dés et mixer longuement tous les ingrédients sauf le cumin. Laisser figer au frais 30 minutes avant de déguster. Poudrer d'un peu de cumin avant de servir.

Ingredients
makes 1 cup

1 1/2 cup zucchini, peeled and diced
2 tbsp tahini
1 tbsp olive oil
juice of 1/2 lemon
1 garlic clove, chopped
1 heaping tsp flax meal
1/2 tsp sea salt
1 pinch ground cumin, to serve

Process all ingredients except cumin until smooth. Let firm up in the fridge for 30 minutes and sprinkle with cumin before serving.

12 commentaires:

  1. ça a l'air super bon! J'avais déjà vu une version à la courgette dans un bouquin...à essayer avant de ne plus avoir de courgette! Bonne soirée

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  2. Intéressante cette version. Il doit m'en rester encore une ou deux courgettes dans le jardin.

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    1. C'est l'occasion d'essayer, et de tester en même temps le dessert qui va suivre demain ! :-)

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  3. Coucou!! Je fais déjà une espèce de moutabaal de courgettes mais elles sont cuites. Cette version toute crue me plait beaucoup et cela me donnerait l'occasion d'utiliser les graines de chia que j'ai trouvée récemment. Cool! :) Bises et très bon weekend à toi!

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    1. Du quoi ? lol. Je vais me renseigner ! Bises et belle journée !

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  4. Coucou Géraldine. Merci pour cette recette. Les courgettes sont très bonnes également crues tu as raison ;-)
    J'ai fait il y a quelques jours une recette de soupe froide inspirée de celle présentée par Mariotte sur TF1 il y a deux ans, à base de petites courgettes, concombre, menthe, avec un rajout de Feta et de petits dés de tomate. Le tout cru, bien-sûr, et c'est très bon ;-)

    Je n'ai encore jamais acheté ni goûté les graines de Chia. Et en ce moment, je me demande si je ne vais pas en acheter... J'utilise régulièrement les graines de lin, et notamment pour remplacer les oeufs parfois. Je suppose que les graines de Chia sont plus pratiques d'utilisation puisqu'il n'est pas nécessaire de les broyer pour s'en servir et bénéficier de ses propriétés. Qu'en penses-tu personnellement ? Aimes-tu les graines de Chia ? Quelles sont les avantages que tu leur trouves éventuellement ? !
    Merci à toi, bisous et merci pour ta recette ;-)

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    1. Hello Delphine ! Je n'allume jamais la télé mais ma mère est fan des recettes de Mariotte et à juste titre on dirait.
      Personnellement, j'aime beaucoup les graines de chia. Déjà d'un point de vue nutritionnel (oméga 3, calcium, protéines, fibres) mais pour leur pouvoir absorbant qui les rend très pratiques et polyvalentes. Côté goût également, je les trouve bien meilleures que le lin. Une recette toute simple mais délicieuse : tu mets 2 c. à s. de graines à tremper dans 25 cl de lait de coco pendant une nuit, en mélangeant une première fois au bout de 20 minutes. Tu sucres à ton goût, tu ajoutes des fruits et te voilà avec un petit-déjeuner gourmand et bien rassasiant ! :-)
      Bises et très belle journée à toi !

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  5. Quelle merveilleuse association en version crue. Celle que j'ai faite récemment a pour base du pâtisson. La courgette est passe partout, on dirait.

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    1. Tiens, je n'y aurais pas pensé... il faut dire que je ne suis pas trop fan de pâtisson, dans mon souvenir. Oui, la courgette est très polyvalente finalement ! :-)

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