mardi 26 avril 2011

Gâteau aux abricots de Mamy

Ma petite Mamy,

Comme je sais que tu peux me voir et m'entendre, je suis également certaine que maintenant internet n'a aucun secret pour toi ! ;-)
J'avais envie de partager avec mes lecteurs la recette de ton gâteau aux abricots, car même si chaque fois tu étais persuadée qu'il était raté, il était toujours très bon.
Je t'avouerais que je ne suis pas habituée à utiliser des fruits au sirop et ce gâteau fait vraiment exception. Mais je trouve que leur humidité permet de rendre la pâte moins sèche et plus fondante.
Je te dis à très bientôt et d'ici là, c'est promis, je ferai bien attention à moi...


Ingrédients
pour un moule rond de 24 cm environ

100 gr de farine
100 gr de sucre + 80 gr pour le caramel
3 oeufs entiers
1/2 verre d'huile d'olive
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure
1 boîte d'abricots au sirop

Mélanger tous les ingrédients sauf les abricots. Au fond du moule, verser 80 gr de sucre et chauffer pour faire un caramel. Disposer les oreillons d'abricots bien égouttés et verser la pâte par-dessus. Cuire 30 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de retourner sur une assiette et démouler.

10 commentaires:

  1. Bonsoir la fée,
    Un très joli message et un bel hommage à ta grand-mère. J'essaierai prochainement.
    Passe une bonne soirée

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  2. Quel joli message... En tout cas je me laisserais bien tenter par le gâteau de ta mamy!

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  3. Ah, les gâteaux de mamie... Irremplaçables et chargés de souvenirs ! Merci de partager cette recette familiale avec nous !

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  4. on peut sans doute varier les fruits au sirop...
    vive les mamies!

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  5. Il doit être délicieux ce gâteau aux abricots ! celui de mamy est certainement meilleur... même si on suit la recette à la lettre !
    bon week-end, à bientôt !

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  6. Ca y est, j'ai testé et adoré le gâteau de ta mamy! (et du coup j'ai fait un lien sur mon blog, vers ta recette)

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  7. Bel hommage à Mamy avec la publication de cette recette! Je dois avouer que ce petit message m'a émue et je n'ai pu retenir mes larmes!
    Je compte donc sur toi pour perpétuer cette pâtisserie qui est un peu notre Madeleine de Proust!
    Je sais que de là où elle est, elle veille sur ses 2 "Puces"

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  8. Tiens, je pensais que tu avais déjà vu ce billet, il date un peu... Bien sûr qu'elle veille sur nous, elle n'est pas vraiment partie... A bientôt en Alsace :)

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  9. Je n'ai pas eu le temps d'y goûter à celui-ci, c'est une bonne chose que tu perpétues la recette, surtout que ça semble très bon :)

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Ajoutez un souffle bavard...

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