C'est la pleine saison des quetsches ! Et comme tout fruit assez rapidement périssable, il faut savoir rivaliser d'imagination pour écouler près de 2 kilos de ces jolies prunes violettes reçues de mon voisin...
Première étape, la plus évidente pour moi, une grosse fournée au déshydrateur pour garnir ensuite cakes, mueslis et Cie. Deuxième étape, pas bien originale me direz-vous, une confiture. Je suis allée cherchée l'inspiration dans le magnifique livre de Marie et Delphine.
Je voulais une confiture sans sucre de canne et à IG bas, j'ai donc opté pour le sucre de bouleau. J'ai été surprise de voir que la confiture prend très bien sans sucre et sans agar-agar. Seul bémol, elle ne se conserve pas longtemps, une petite semaine au frais. La prochaine fois, je stériliserai les pots !
Dans le panier de la Fée
pour 2 pots
600 g de quetsches
120 g de sucre de bouleau
1/4 de c. à c. de cannelle moulue
Laver les quetsches, les dénoyauter et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre de bouleau et la cannelle et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes. Verser dans deux pots préalablement lavés et ébouillantés, visser fermement les couvercles et retourner les pots. A conserver ensuite au frais, à l'endroit, et à consommer sous 8 jours.
dimanche 22 septembre 2013
lundi 16 septembre 2013
Petites biscottes aux amandes
Adieu l'été... C'est vraiment parce que je vous l'avais dit et que j'aime mettre un point d'honneur à faire ce que je dis que je vous offre la recette d'aujourd'hui, aux saveurs de Crête. Parce que là, avec ce temps clairement automnal, au lieu d'huile d'olive et de miel, j'ai des envies de châtaignes grillées, de velouté de cèpes et de chocolat chaud...
Mais essayons de faire revenir les souvenirs de ces trois semaines passées. Qu'y a t-il à voir en Crête ? Les jolies choses ci-dessous, entre autres.
Et que mange-t-on de bon en Crête ? Déjà, de l'huile d'olive, et à tous les repas ! On en arrose bien sûr les rondelles de tomates et les crudités, mais aussi les plats chauds et on en ajoute dans les desserts.
Inutile de vous dire que j'ai fait une cure de salade grecque (tomate, concombre, poivron, olives noires, oignon cru,feta), de feuilles de vigne farcies (qu'on déguste tièdes), de moussaka (qu'on cuisine là-bas avec des courgettes et des pommes de terre) et de desserts très (trop) sucrés comme les baklavas, loukoums et autres kataifis, fourrés aux amandes et arrosés traditionnellement de bon miel crétois, bien parfumé par les abeilles qui butinent les herbes aromatiques.
En entrée, on mange typiquement un dakos, pain dur à la farine d'orge, garni de purée de tomates, de fromage frais de brebis émietté et d'origan.
Et puis, en se baladant dans les petits villages, on remplit ses poches de gousses de caroube qui poussent à profusion en cette saison ! A croquer nature - en laissant de côté les graines à l'intérieur, toxiques - ou à moudre pour obtenir une poudre façon cacao.
Ma recette d'aujourd'hui ressemble beaucoup à des biscotti, mais réunit des ingrédients typiques de la cuisine grecque : huile d'olive, miel, amandes et farine d'orge. Je l'ai adaptée d'une recette trouvée dans le livre ci-dessus, acheté sur place. Il date un peu, est mal traduit et les photos sont cheap mais respire l'authenticitéà chaque page.
Sur ce... Bonne rentrée !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscottes
250 g de farine d'orge
25 g de poudre d'amandes
75 ml d'huile d'olive vierge extra
4 belles c. à s. de miel crémeux
60 ml d'eau
1 c. à c. rase de fécule de maïs
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, l'eau et le miel. Pendant ce temps, mélanger la farine d'orge avec la poudre d'amandes, la cannelle et la fécule de maïs. Lorsque le mélange huile d'olive/miel frémit, faire préchauffer le four à 180°C. Ajouter au mélange liquide le bicarbonate, laisser mousser et verser le mélange d'ingrédients secs en remuant continuellement, jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. Laisser tiédir puis former une longue brique plate et la déposer sur une plaque du four chemisée de papier cuisson. Former de petites entailles pour pré-découper les biscottes. Cuire 30 minutes puis baisser la température à 120°C. Découper complètement les biscottes, les espacer sur la plaque et enfourner à nouveau pour 1 heure.
Mais essayons de faire revenir les souvenirs de ces trois semaines passées. Qu'y a t-il à voir en Crête ? Les jolies choses ci-dessous, entre autres.
des paysages arides
le palais de Knossos
les rues et maisons vénitiennes à Rethymnon
la cueillette des gousses de caroube !
des petits villages typiques, dès que l'on monte vers les hauteurs...
...souvent pleins de maisons abandonnées
le raisin crétois, délicieux et de saison
Et que mange-t-on de bon en Crête ? Déjà, de l'huile d'olive, et à tous les repas ! On en arrose bien sûr les rondelles de tomates et les crudités, mais aussi les plats chauds et on en ajoute dans les desserts.
Inutile de vous dire que j'ai fait une cure de salade grecque (tomate, concombre, poivron, olives noires, oignon cru,feta), de feuilles de vigne farcies (qu'on déguste tièdes), de moussaka (qu'on cuisine là-bas avec des courgettes et des pommes de terre) et de desserts très (trop) sucrés comme les baklavas, loukoums et autres kataifis, fourrés aux amandes et arrosés traditionnellement de bon miel crétois, bien parfumé par les abeilles qui butinent les herbes aromatiques.
En entrée, on mange typiquement un dakos, pain dur à la farine d'orge, garni de purée de tomates, de fromage frais de brebis émietté et d'origan.
Et puis, en se baladant dans les petits villages, on remplit ses poches de gousses de caroube qui poussent à profusion en cette saison ! A croquer nature - en laissant de côté les graines à l'intérieur, toxiques - ou à moudre pour obtenir une poudre façon cacao.
Ma recette d'aujourd'hui ressemble beaucoup à des biscotti, mais réunit des ingrédients typiques de la cuisine grecque : huile d'olive, miel, amandes et farine d'orge. Je l'ai adaptée d'une recette trouvée dans le livre ci-dessus, acheté sur place. Il date un peu, est mal traduit et les photos sont cheap mais respire l'authenticitéà chaque page.
Sur ce... Bonne rentrée !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscottes
250 g de farine d'orge
25 g de poudre d'amandes
75 ml d'huile d'olive vierge extra
4 belles c. à s. de miel crémeux
60 ml d'eau
1 c. à c. rase de fécule de maïs
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, l'eau et le miel. Pendant ce temps, mélanger la farine d'orge avec la poudre d'amandes, la cannelle et la fécule de maïs. Lorsque le mélange huile d'olive/miel frémit, faire préchauffer le four à 180°C. Ajouter au mélange liquide le bicarbonate, laisser mousser et verser le mélange d'ingrédients secs en remuant continuellement, jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. Laisser tiédir puis former une longue brique plate et la déposer sur une plaque du four chemisée de papier cuisson. Former de petites entailles pour pré-découper les biscottes. Cuire 30 minutes puis baisser la température à 120°C. Découper complètement les biscottes, les espacer sur la plaque et enfourner à nouveau pour 1 heure.
lundi 9 septembre 2013
Fleurs en cuisine, ma rentrée littéraire + dédicace
Si le soleil de Crête me manque déjà, j'avais une très, très bonne raison de rentrer... C'est avec fierté et émotion que je vous annonce la sortie de mon premier livre, Fleurs en Cuisine, aux éditions Alternatives, illustré par les magnifiques photos de Myriam Gauthier-Moreau, qu'on ne présente plus !
Un travail d'une année entière - et une grosse frayeur à la vue du printemps refusant de s'installer - pour vous proposer des recettes à base de fleurs comestibles, fraîches ou séchées, sous forme d'hydrolats et d'huiles essentielles, pour des petits plats faciles, goûteux et originaux, à piocher dans l'ouvrage tout au long de l'année.
Au menu, saveurs salées et douceurs sucrées, mais aussi boissons et préparations de base pour réaliser soi-même des sels parfumés, des confitures, des sirops,... Je vous laisse découvrir l'ouvrage plus en détails sur le site de l'éditeur.
Je serai à la librairie 47°Nord à Mulhouse ce samedi 14 septembre de 14h à 18h, pour une rencontre-dégustation. Je serai ravie de vous y voir !
Un travail d'une année entière - et une grosse frayeur à la vue du printemps refusant de s'installer - pour vous proposer des recettes à base de fleurs comestibles, fraîches ou séchées, sous forme d'hydrolats et d'huiles essentielles, pour des petits plats faciles, goûteux et originaux, à piocher dans l'ouvrage tout au long de l'année.
Au menu, saveurs salées et douceurs sucrées, mais aussi boissons et préparations de base pour réaliser soi-même des sels parfumés, des confitures, des sirops,... Je vous laisse découvrir l'ouvrage plus en détails sur le site de l'éditeur.
Je serai à la librairie 47°Nord à Mulhouse ce samedi 14 septembre de 14h à 18h, pour une rencontre-dégustation. Je serai ravie de vous y voir !
A bientôt pour une nouvelle recette et de jolies photos aux saveurs de Crête !
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