Je continue aujourd'hui dans la série des cookies au chocolat pour
partager avec vous ma version sans gluten - et un poil allégée par
rapport à la version classique. Son petit plus ? La présence de farine
de sarrasin qui compense le côté un peu fade de la farine de riz et se
marie à merveille avec le chocolat.
Les cookies sont délicieux le
jour même, mais ramollissent ensuite très vite ! A conserver dans une
boîte métallique donc, et à consommer rapidement.
Dans le panier de la Fée
pour 12 gros cookies
110 g de farine de riz complet
50 g de fécule de maïs
30 g de farine de sarrasin
80 g de sucre brun
1 œuf
50 g de beurre fondu
1/2 c. à c. de vanille en poudre
1/2 c. à c. de sel
1 c. à c. rase de poudre à lever
2 c. à s. d'eau
80 g de chocolat noir à 70 %
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs. Ajouter l’œuf, le beurre fondu et l'eau. On doit obtenir une pâte souple légèrement collante. Ajouter le chocolat noir concassé en grosses pépites. Disposer la pâte en petits tas aplatis et espacés sur une plaque du four garnie de papier cuisson. Enfourner pour 20 minutes.
jeudi 2 mai 2013
mercredi 24 avril 2013
Cake sans gluten à la confiture
Un cake à la confiture, il fallait y penser : pas en fourrage à cœur, pas pour tartiner dessus, mais en remplacement total du sucre. C'est simple, moelleux, parfumé, avec en prime une jolie couleur. Une chouette idée à déposer dans la lunch box pour emmener en pique-nique. Parce que oui, on peut enfin ranger les pulls, le soleil est là !
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
300 g de confiture ou de gelée de fruits rouges
2 œufs
50 g de beurre fondu
130 g de farine de riz complet
40 g de farine de sarrasin
2 c. à c. de poudre à lever
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Pssst ! J'ai été taguée par Miss Pat' ! Merci, miss ! Donc, si jamais vous vous posez des questions sur l'auteur de ces pages, voici 7 petites infos :
1/ Je me soigne depuis peu, mais j'ai longtemps eu une aversion pour tous les desserts type crème chocolatée : mousse au chocolat, glace au chocolat, danette et assimilés, sans vous parler des forêts noires et autres gâteaux super riches... Cela va mieux à présent, à condition que le dit dessert soit fait maison. Hé oui, rien que ça !
2/ Le mystère a maintenant été dévoilé par deux fois (et même plus si vous fouillez dans les archives du blog) mais je vais le redire ici : je ne suis pas végétarienne, même si ce blog l'est à 99 % ! Cuisiner la viande et le poisson me désintéresse totalement, voilà pourquoi mon attention se porte sur le végétal.
3/ Je ne suis que de loin les vedettes culinaires médiatisées, et là où certains vont acclamer un Jamie Oliver (c'est comme ça que ça s'écrit ?) ou un Christophe Michalak (vous aussi vous vous demandez qui c'est, hein ?), mon attention s'est portée sur Gordon Ramsay, bizarrement inconnu chaque fois que je cite son nom. Mon rêve ? Aller un jour dîner au Trianon Palace...
4/ Je suis parfois prise de crises aiguës de fièvre acheteuse, spécifiquement orientées livres de cuisine. Quand je craque, c'est par paquet de 6 ou 7 ouvrages d'un coup. Ce qui explique que ma bibliothèque culinaire dépasse à présent les 100 titres...
5/ J'ai découvert un vrai restaurant japonais à Strasbourg, pour mon plus grand bonheur ! Oubliez une minute sushis et brochettes et goûtez à la cuisine nipponne comme là bas. Ça se passe au Shoon.
6/ Je regrette souvent de ne pas prendre le temps pour vous offrir de meilleures photos. Mais j'ai parfois de bonnes surprises, comme cette photo de mes biscuits à la betterave.
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
300 g de confiture ou de gelée de fruits rouges
2 œufs
50 g de beurre fondu
130 g de farine de riz complet
40 g de farine de sarrasin
2 c. à c. de poudre à lever
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Pssst ! J'ai été taguée par Miss Pat' ! Merci, miss ! Donc, si jamais vous vous posez des questions sur l'auteur de ces pages, voici 7 petites infos :
1/ Je me soigne depuis peu, mais j'ai longtemps eu une aversion pour tous les desserts type crème chocolatée : mousse au chocolat, glace au chocolat, danette et assimilés, sans vous parler des forêts noires et autres gâteaux super riches... Cela va mieux à présent, à condition que le dit dessert soit fait maison. Hé oui, rien que ça !
2/ Le mystère a maintenant été dévoilé par deux fois (et même plus si vous fouillez dans les archives du blog) mais je vais le redire ici : je ne suis pas végétarienne, même si ce blog l'est à 99 % ! Cuisiner la viande et le poisson me désintéresse totalement, voilà pourquoi mon attention se porte sur le végétal.
3/ Je ne suis que de loin les vedettes culinaires médiatisées, et là où certains vont acclamer un Jamie Oliver (c'est comme ça que ça s'écrit ?) ou un Christophe Michalak (vous aussi vous vous demandez qui c'est, hein ?), mon attention s'est portée sur Gordon Ramsay, bizarrement inconnu chaque fois que je cite son nom. Mon rêve ? Aller un jour dîner au Trianon Palace...
4/ Je suis parfois prise de crises aiguës de fièvre acheteuse, spécifiquement orientées livres de cuisine. Quand je craque, c'est par paquet de 6 ou 7 ouvrages d'un coup. Ce qui explique que ma bibliothèque culinaire dépasse à présent les 100 titres...
5/ J'ai découvert un vrai restaurant japonais à Strasbourg, pour mon plus grand bonheur ! Oubliez une minute sushis et brochettes et goûtez à la cuisine nipponne comme là bas. Ça se passe au Shoon.
6/ Je regrette souvent de ne pas prendre le temps pour vous offrir de meilleures photos. Mais j'ai parfois de bonnes surprises, comme cette photo de mes biscuits à la betterave.
7/ Je vous prépare une surprise pour la rentrée... Chut...
Voilà ! Je suis maintenant sensée taguer 15 blogs, mais étant donné que mes choix rejoignent à 2 ou 3 près ceux de la miss, je passerai mon tour... Sorry !
mercredi 17 avril 2013
Biscuits express aux amandes et aux cranberries
Pas le temps pour du blabla aujourd'hui... Alors venons-en au fait qui, j'en suis sûre, vous intéresse au plus au point : préparer de délicieux cookies, aussi gourmands que diététiquement corrects, qui plus est sans gluten, tout ça en 15 minutes chrono. Ça vous tente ?
C'est Frédérique Chartrand qu'il faut remercier pour cette recette, extraite de son livre Je cuisine Bio rapido presto aux éditions Terre Vivante. Ma seule petite entorse est d'avoir utilisé du sucre complet en plus grande quantité et mis moitié cranberries, moitié baies de Goji.
Je vous conseille vivement ce joli livre, plein d'idées qui changent (j'ai aussi craqué pour la soupe de maïs et les tranches de tomates et framboises façon Passard...).
PS : J'en profite pour vous signaler la sortie d'un nouvel e-book, réunissant les recettes de plus de 30 auteurs culinaires, dont je fais partie. My Healthy Comfort Food réunit 80 recettes végétales réconfortantes... Merci à Nath pour toutes la mise en page !
A télécharger ici ou à consulter librement là.
Ingrédients
pour 8 biscuits
100 g d'amandes entières
100 g d'amandes effilées
2 c. à s. de sucre complet (ou 1 c. à s. de sucre de canne)
1 c. à s. de cranberries séchées + 1 c. à s. de baies de Goji (ou 2 c. à s. de cranberries)
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
1 blanc d’œuf
Préchauffer le four à 220°C. Verser tous les ingrédients secs dans le bol d'un mixer et donner quelques coups de "pulse" pour obtenir une poudre grossière (les amandes effilées ne doivent pas se transformer en poudre !).
Incorporer le blanc d’œuf et mélanger soigneusement. Former de petits tas sur une plaque à four chemisée de papier cuisson et les tasser légèrement avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 10 minutes et déguster tiède ou froid.
C'est Frédérique Chartrand qu'il faut remercier pour cette recette, extraite de son livre Je cuisine Bio rapido presto aux éditions Terre Vivante. Ma seule petite entorse est d'avoir utilisé du sucre complet en plus grande quantité et mis moitié cranberries, moitié baies de Goji.
Je vous conseille vivement ce joli livre, plein d'idées qui changent (j'ai aussi craqué pour la soupe de maïs et les tranches de tomates et framboises façon Passard...).
PS : J'en profite pour vous signaler la sortie d'un nouvel e-book, réunissant les recettes de plus de 30 auteurs culinaires, dont je fais partie. My Healthy Comfort Food réunit 80 recettes végétales réconfortantes... Merci à Nath pour toutes la mise en page !
A télécharger ici ou à consulter librement là.
Ingrédients
pour 8 biscuits
100 g d'amandes entières
100 g d'amandes effilées
2 c. à s. de sucre complet (ou 1 c. à s. de sucre de canne)
1 c. à s. de cranberries séchées + 1 c. à s. de baies de Goji (ou 2 c. à s. de cranberries)
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
1 blanc d’œuf
Préchauffer le four à 220°C. Verser tous les ingrédients secs dans le bol d'un mixer et donner quelques coups de "pulse" pour obtenir une poudre grossière (les amandes effilées ne doivent pas se transformer en poudre !).
Incorporer le blanc d’œuf et mélanger soigneusement. Former de petits tas sur une plaque à four chemisée de papier cuisson et les tasser légèrement avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 10 minutes et déguster tiède ou froid.
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