mercredi 31 mars 2010

Comme une fougasse aux tomates séchées, aux olives et au thym

Dans le genre grignotage salé, la fougasse a de loin ma préférence (juste après les biscuits à la farine de riz et aux algues de l'épicerie asiatique). Quand je ne la dévore pas en entier en guise de repas ou qu'elle ne s'invite pas à la table du petit déjeuner (si, si !), j'aime bien la détourner en pain à sandwich et la garnir de fromage frais et de salade.
Je me suis décidée à en faire moi-même quand je me suis rendue compte qu'il était tout à fait possible d'en réaliser une version rapide sans levure boulangère, ne nécessitant qu'un peu de levure. Donc point de pétrissage ni de levée, la fougasse est prête en 30 minutes, idéal pour une envie soudaine de saveurs ensoleillées ! La texture, il est vrai,  n'a pas l'élasticité d'une vraie fougasse, mais la farine de riz apporte beaucoup de moelleux. A déguster tiède en accompagnement d'une salade composée.


Ingrédients
pour une fougasse

150 gr de farine bise (T80)
110 gr de farine de riz complet
1/2 c.c. de sel
5 lamelles de tomates séchées coupées en petits morceaux
8 olives dénoyautées coupées en 4
1 belle c.c. de thym
1 c.c. de poudre levante
1 C.S. d'huile d'olive
100 ml d'eau

Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger l'huile à l'eau et les ajouter au mélange sec, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Aplatir la pâte en forme de cercle sur du papier cuisson. Au couteau, faire des marques profondes en V jusqu'à toucher le papier, puis étirer en longueur pour agrandir les fentes. Cuire 20 mn à 190°C.


N.B. : L'index de mes lectures gourmandes a été enrichi de deux nouveaux ouvrages, que j'ai beaucoup aimés :
- Super Natural Cooking de Heidi Swanson (en anglais), la cuisine bio vue par une Américaine.
- Lunch Box d'Isabel Brancq-Lepage, un livre frais et gourmand pour des déjeuners sur l'herbe ou au bureau.

Et puis, pour la seconde fois, My Sweet Faery a reçu un prix :


Merci beaucoup Nadjibella d'avoir pensé à moi !

samedi 27 mars 2010

Vegan cookies 100 % avoine aux raisins secs

La petite dernière dans mes placards, après la farine de millet - que je n'ai d'ailleurs pas encore testée - c'est la farine d'avoine. On connaissait déjà le lait et les flocons (oui, c'est ma période en ce moment, vous l'aurez compris), et voici à présent la farine d'avoine. Non, non, pas de la crème d'avoine qui sert à épaissir et lier des sauces, mais bien une vraie farine pour réaliser gâteaux, biscuits, pâtes à tarte, crêpes et tout ce que vous voudrez.
Pour ce premier essai, je voulais une recette où l'arôme de cette céréale ressortirait bien.

Voilà donc des cookies végétaliens, sans œufs et sans beurre, avec de l'avoine sous toutes ses formes : lait, flocons et farine. Je suis très satisfaite du résultat, qui devrait plaire à tous les amateurs du parfum doux et caractéristique de l'avoine.
Il n'y a même pas de matière grasse dans ces biscuits... oubli inconscient ou non, ils ne s'en portent pas plus mal ! Mais 2 deux belles C.S. de purée d'amande blanche pourront y trouver sans peine leur place.


Dans la panier de la Fée
pour une douzaine de cookies

200 gr de farine d'avoine
100 ml de lait d'avoine
3 C.S. de sucre complet
3 C.S. de flocons d'avoine
3 C.S. de raisins secs
1/2 c.c. de bicarbonate

Mélanger le sucre et le lait d'avoine. Ajouter progressivement les raisins secs et les flocons d'avoine, puis la farine mêlée au bicarbonate, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Façonner de petites boules que l'on aplatit sur 1/2 cm d'épaisseur sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner à four bien chaud à 190°C pour 15 mn environ pour des cookies croquants, moins pour des biscuits plus moelleux.

mardi 23 mars 2010

Yaourts à la crème de châtaignes et à la vanille

J'avais acheté un gros pot de purée de châtaignes Clément Faugier - ravie d'en trouver enfin dans mon supermarché car c'est un produit qui se fait rare - pour réaliser la terrine chocolat-châtaigne de Valérie Cupillard, tirée du livre "Desserts Bio". Il m'en est bien sûr resté une grande quantité. C'est alors que l'Homme me propose de réaliser des yaourts à la crème de marrons. Et grand bien lui en a pris car ces yaourts à la texture douce et ferme sont un pur régal, surtout avec la petite note vanillée : un joli dessert pour dire adieu à l'automne !
A la place de la vanille liquide, on pourra utiliser une gousse fendue en deux que l'on fera infuser dans le lait chaud, jusqu'à complet refroidissement. Ou encore, pour se simplifier complètement la vie, utiliser de la crème de marrons déjà sucrée et vanillée (on pensera alors à ne mettre qu'une cuillère à soupe de sucre).


Ingrédients
pour 8 pots

1 yaourt bio ou fermier
1 pot de lait écrémé en poudre
750 ml de lait demi-écrémé
325 gr de purée de châtaignes nature
3 C.S. de sucre roux
1 c.c. d'extrait naturel de vanille liquide

Dans le blender, mixer la purée de châtaignes avec 300 ml de lait. Dans un saladier, fouetter vivement le yaourt avec le lait en poudre, la vanille liquide et le sucre. Ajouter progressivement le mélange lait-châtaigne et le restant de lait. Mélanger soigneusement. Verser dans les pots à yaourts sans mettre le couvercle et mettre en yaourtière pour 10h. Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 2h.