vendredi 7 novembre 2014

Confiture de tomates vertes - Green tomato jam

C'est avec des projets plein la tête, de jolies photos nature et une recette vraiment chouette que je reviens de mon petit séjour culino-graphique en compagnie de Myriam. Quatre jours ensoleillés à se balader, cuisiner, et parler édition culinaire bien sûr !
I am now back from my short vacation with Myriam, with my head full of new ideas, with some pretty pictures and a nice recipe. We spent those four sunny days walking, cooking and discussing culinary publications, of course!

J'ai aussi étrenné quelques premières fois : goûter enfin au kale, acheter et cuisiner des pommes d'or et faire cette confiture de tomates vertes. Ce sont probablement les dernières de la saison. Quelle jolie façon de ne pas laisser perdre ces fruits qui ne muriront jamais !
I also experienced some first times: eating kale at last, buying and cooking mini pumpkins, and making this green tomato jam. The season will soon be over. What a nice way to use those fruits that will never ripen!

Quant à notre petit concours, c'est Céline (Mon maraîcher à la casserole) qui remporte l'ouvrage et le pot de sirop d'agave cru Keimling ! Merci à toutes d'avoir participé ! :-)
As for the book and raw agave jar, our winner is Céline (from the blog Mon maraîcher à la casserole). Thank you everyone for participating! :-)

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 2 gros pots

800 g de tomates vertes
550 g de sucre de canne blond
1 belle c. à c. de vanille en poudre
1 c. à c. bien rase d'agar-agar

Couper les tomates en dés et les faire macérer 15 minutes avec le sucre et la vanille. Porter le tout à frémissements et laisser cuire à découvert de façon à réduire la préparation à un peu plus de la moitié. Hors du feu, ajouter l'agar-agar en pluie. Faire frémir deux minutes puis verser dans deux pots en verre préalablement ébouillantés. Visser fermement les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement. 

Ingredients
Makes 2 jars

1.5 pounds green tomatoes, chopped
2 1/2 cups cane sugar
1 heaping tsp ground vanilla
1 scant tsp agar powder

Mix the tomatoes with sugar and vanilla in a sauce pan and let sit for 15 minutes. Bring to a boil and cook with no lid until the mixture has downsized to almost the half of its original quantity. Sprinkle with agar, mix thoroughly and simmer for two more minutes. Pour the mixture into two sterilized jars, close the lids and put them upside down to cool.

11 commentaires:

  1. Un séjour culino-graphique, quelle chanceuse tu es! Et toujours de jolies photos et de belles idées!!

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    1. Oh, merci beaucoup, Sarah ! Belle journée et à bientôt ! :-)

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  2. Waouh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ce truc de fou!! Je suis trop trop contente :) C'est bien la première fois que je gagne quelque chose et je suis ravie que ce soit ça. Merci merci!! Je saurais en faire bon usage (j'espère!!) Bises et bonne journée à toi!

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    1. Coucou Céline, j'espère que tu auras pu tester une ou deux recettes et qu'elles t'auront plues ! Bises et à bientôt ! :-)

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  3. Coucou! Je cherche où te laisser mes coordonnées mais je ne trouve pas de formulaire de contact sur le blog ou de moyen de t'envoyer un message via FB... Je ne suis pas très douée... Bizzz

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  4. Depuis le temps que je rêve d'en gouter!!!! ah!!!

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    1. Je ne sais même pas si ça existe dans le commerce. A faire maison mais... l'année prochaine ! :-)

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  5. La confiture de tomates vertes... sûrement l'une de mes confitures préférées! Malheureusement je n'ai pas pu en faire cette année : avec ce mois de septembre d'une extrême douceur, il n'y en a pas eut chez mon producteur attitré! Je me console dans la purée de cacahouète, ma découverte du moment... Bon week-end gourmand.

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    1. Hé bien tu vois, moi j'ai expérimenté pour la première fois et je suis bien contente du résultat ! Belle journée à toi ! :-)

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Ajoutez un souffle bavard...

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