vendredi 3 octobre 2014

Clafoutis aux figues et amandes torréfiées - Figs and toasted almonds clafoutis

Vite, vite, je me dépêche de partager avec vous cette recette aux figues avant que la saison ne touche à sa fin ! Cette recette a été adaptée d'une recette de ma maman, qui l'a elle-même piochée dans une émission télévisée. 
Let's hurry and publish this post before the fig season is over! I adapted this recipe from my mom's, who found it in a TV show.


Bon, le duo figue-amande, vous connaissez sans doute. Mais avez-vous déjà essayé de torréfier la poudre d'amandes avant de l'intégrer à vos préparations ? Cette découverte a été pour moi une vraie révélation. Les amandes ainsi préparées donnent au clafoutis un parfum intense absolument divin. A tester absolument ! (Myriam plussoie !)
You probably know that figs and almonds are a great match. But have you ever tried to toast the almond meal before using it in your recipes? The result is absolutely scrumptious. It gives the clafoutis a warm, intense flavor. You really need to try this! (Myriam LOVED this recipe!)


Dans le panier de la Fée
pour 6 à 8 parts

8 figues 
60 g de farine de riz complet
70 g de poudre d’amandes
25 cl de lait d'amandes 
3 œufs 
60 g de sucre complet + un peu pour saupoudrer
40 g de beurre mou + un peu pour le moule

Préchauffer le four a 180°C. Faire sur le haut des figues une incision en croix. Dans une poêle bien chaude faire torréfier la poudre d'amandes quelques minutes. 
Dans un saladier, mélanger la farine de riz avec le sucre et la poudre d'amandes. Incorporer le beurre et les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait d'amandes et les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Placer dans un moule beurré et saupoudré de sucre les 8 figues. Verser par-dessus la préparation et enfourner pour 35 minutes à 180°C. Servir tiède.


photos : Myriam Gauthier-Moreau

Ingredients
serves 6 to 8

8 figs
1/3 cup + 2 scant tbsp brown rice flour
1/2 cup almond meal
1 cup almond milk
3 eggs 
1/3 cup sucanat + more for dusting
1.5 ounces soft butter + more to grease the pan

Preheat the oven to 350°F. Make a cross-shaped cut on the top of the figs. In a hot frying pan, toast the almond In a large bowl, combine the rice flour with sucanat and almond meal. Add in the butter, egg yolks, then almond meal. Whisk egg whites until stiff and add them in gently.
Grease the pan with butter and dust with a little sucanat. Place the figs in the pan and pour in the batter. Bake for 35 minutes and serve warm.

23 commentaires:

  1. Très sympa ce clafoutis, ça réconcilie avec l'automne...

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  2. magnifiques tes photos ! ta présentation est juste sublime

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  3. ça fait envie...et les photos sont vraiment top!!

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    1. Merci, Sarah... Moi aussi j'adore les photos de Myriam sur cette recette !

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  4. Super joli! J'aime tellement les figues... Merci de ce partage, je vais rapidement essayer cette association féérique!

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  5. Superbe présentation pour une recette qui doit l'être tout autant :)

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  6. Pile poil la recette qui me ferait craquer en ces temps automnaux!

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    1. Les figues font partie des raisons pour lesquelles j'aime l'automne !

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  7. Bonsoir Géraldine,
    J'avoue que je me sens un peu bête d'avoir fait ce lapsus. En plus ma hantise était de faire une bourde ou d'écorcher les noms. Il fallait bien que cela arrive.Cela m'apprendra à bien prendre mon temps et faire les vérifications nécessaires avant d'écrire quoi que ce soit.
    En tout cas je peux dire que ce clafoutis est une véritable invitation à la gourmandise. J'adore !

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    1. Bonsoir Kali, oh mais ne t'en fais donc pas pour ça ! Tu peux toujours modifier ça vite fait bien fait sur ton billet ! ;-) Bien contente en tout cas que ce clafoutis te plaise ! :-)

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  8. Délicieux ce clafoutis avec les figues!!

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  9. Tes photos sont très jolies et ton clafoutis ... rhoo ... il doit être délicieux !!

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  10. Torréfier les amandes ? Je note ! Et pourquoi pas tester une version à la poire. Parce que les figues fraîches que j'ai pu acheter cette année n'étaient vraiment, mais vraiment pas à la hauteur.

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    1. Carrément (un an plus tard lol), avec de la poire, ça doit être excellent ! :-)

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