Au début de son aquisition, je ne voyais pas bien l'utilité de partager avec vous mes recettes avec le Soyabella, son utilisation étant très simple et les possibilités de créer des laits originaux infinies. Et puis j'ai voulu tester ce mélange riz-soja, parce qu'on entend souvent parler de l'un ou de l'autre, mais jamais des deux ensemble. Et pourtant, en voilà une idée qu'elle est bonne ! La douceur du riz tempère le goût pas toujours très agréable du soja, et ce dernier vient liquéfier la texture parfois un peu gluante du lait de riz maison. Résultat : un lait à tout faire, aussi bien en sucré qu'en salé, idéal pour la pâte à crêpes, la béchamel végétale ou le chocolat chaud du matin.
Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous autres utilisateurs de Soyabella, mais pour les laits cuits, chez moi le volume d'eau réduit toujours beaucoup à l'arrivée, et puis il reste pas mal de résidus dans le lait... C'est pourquoi j'effectue une seconde filtration. J'étais également embêtée de ne pouvoir conserver le lait plus de 48h au frigo, mais je n'avais pas pensé qu'il était tout à fait possible de le congeler dans de petites bouteilles... pratique !
Dans le panier de la Fée
pour 900 ml de lait environ
45 g de graines de soja jaune
45 g de riz complet
1,25 l d'eau de source ou filtrée
1 c. à s. de sirop d'agave
une bonne pincée de sel
Mettre les grains à tremper pour 4 à 6 heures. Vider l'eau et rincer les grains rapidement. Les placer dans le filtre du Soyabella spécial lait de soja, visser la lame, remplir le réservoir d'eau et encastrer le couvercle de la machine. Lancer le programme "milk". Après 15 minutes environ, le lait est prêt. Filtrer éventuellement le lait une deuxième fois. Ajouter le sirop d'agave et le sel, mélanger soigneusement et laisser refroidir. A conserver au frais 48h maximum.
samedi 7 avril 2012
samedi 31 mars 2012
Salade de fenouil à l'orange et au sésame
Le duo fenouil-orange m'intriguait depuis pas mal de temps. Je l'avais vu testé à plusieurs reprises chez Gaëlle, et je voulais essayer d'en faire un dessert fondant. Sauf que, dans ce cas, il faut cuire le fenouil, et moi et le fenouil cuit, on n'est pas super copains (comme les carottes, les endives et les navets cuits, soit dit en passant). Alors le fenouil en dessert, ce sera pour une prochaine fois, parce que je ne m'avoue pas vaincue !
En attendant, voici une petite salade toute fraîche et bien parfumée, à accompagner de quelques dés de tofu et de cookies aux herbes fraîches pour une assiette complète.
Je sais pas vous, mais maintenant que les beaux jours reviennent, j'apprécie d'autant plus les crudités, et je rêve même carrément aux fraises, pas si lointaines...
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
1 fenouil
2 petites oranges
2 poignées de feuilles de roquette
1 c. à s. de graines de sésame
pour la sauce
1 c. à s. 1/2 d'huile de tournesol
1 c. à s. d'huile de sésame
1 c. à s. de vinaigre de framboise
une bonne pincée de sel ou du gomasio
Détailler le fenouil en fines lamelles en ôtant les tiges les plus dures. Couper l'orange en quatre, enlever la peau qui se soulève facilement et couper chaque quartier en morceaux. Ajouter la sauce et saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.
En attendant, voici une petite salade toute fraîche et bien parfumée, à accompagner de quelques dés de tofu et de cookies aux herbes fraîches pour une assiette complète.
Je sais pas vous, mais maintenant que les beaux jours reviennent, j'apprécie d'autant plus les crudités, et je rêve même carrément aux fraises, pas si lointaines...
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
1 fenouil
2 petites oranges
2 poignées de feuilles de roquette
1 c. à s. de graines de sésame
pour la sauce
1 c. à s. 1/2 d'huile de tournesol
1 c. à s. d'huile de sésame
1 c. à s. de vinaigre de framboise
une bonne pincée de sel ou du gomasio
Détailler le fenouil en fines lamelles en ôtant les tiges les plus dures. Couper l'orange en quatre, enlever la peau qui se soulève facilement et couper chaque quartier en morceaux. Ajouter la sauce et saupoudrer de graines de sésame au moment de servir.
mercredi 28 mars 2012
Correspondances cups/grammes
Me voilà de retour après des vacances quelque peu prolongées. De retour avec de vraies recettes dans les prochains billets, et aujourd'hui avec une petite liste de correspondances cups/grammes. Parce qu'en traduisant le blog de Golubka, je me retrouve souvent confrontée à ce problème. Et je suis sûre que de toute façon je ne suis pas la seule à flâner sur les blogs anglophones ou même à acheter des livres de cuisine en anglais. Il faut dire que dans le domaine du végétarien, du cru, ou du végétalien nos amis sont pas mal en avance sur nous... ou bien serait-ce nous qui sommes en retard ?
Bref, suite aux expérimentations que j'ai dû faire, aux informations glanées ça et là dans divers ouvrages ou sur internet, voici une liste, que je complèterai au fur et à mesure, de quelques correspondances en grammes :
1 cup = 250 ml de liquide (eau, huile, miel, sirop d'agave...)
1 cup de farine de blé = 130 à 150 g selon le type
1 cup de farine d'avoine = 100 g
1 cup de farine de coco = 120 g
1 cup de fécule = 190 g
1 cup de sucre blond ou roux = 210 g
1 cup de sucre de coco = 160 g
1 cup de cacao en poudre = 160 g
1 cup de poudre d'amandes = 100 g
1 cup d'amandes entières (ou de noisettes, noix de cajou...) = 140 à 150 g selon la variété
1 cup de noix de coco râpée = 80 g
1 cup de raisins secs = 150 g
1 cup de graines de lin = 160 g
1 cup de purée d'oléagineux = 325 g
1 cup de flocons d'avoine = 100 g
Sachant qu'une cup (une tasse) correspond à 250 ml, il vous sera aisé même sans ce tableau (et même carrément plus simple que de sortir la balance) de mesurer les ingrédients liquides ou secs tels que farine, sucre, céréales en grains, en flocons, oléagineux, etc. Par contre, pour les aliments frais, les correspondances en grammes permettent de savoir combien il faut vous en procurer avant de réaliser une recette. Par exemple, si une recette requiert 3 cups de concombre coupé en petits dés, il serait intéressant de savoir déjà combien de concombres acheter ! Pour cela, je vous renvoie à ce site qui est une véritable mine d'or (même si certaines valeurs me semblent très approximatives).
Bref, suite aux expérimentations que j'ai dû faire, aux informations glanées ça et là dans divers ouvrages ou sur internet, voici une liste, que je complèterai au fur et à mesure, de quelques correspondances en grammes :
1 cup = 250 ml de liquide (eau, huile, miel, sirop d'agave...)
1 cup de farine de blé = 130 à 150 g selon le type
1 cup de farine d'avoine = 100 g
1 cup de farine de coco = 120 g
1 cup de fécule = 190 g
1 cup de sucre blond ou roux = 210 g
1 cup de sucre de coco = 160 g
1 cup de cacao en poudre = 160 g
1 cup de poudre d'amandes = 100 g
1 cup d'amandes entières (ou de noisettes, noix de cajou...) = 140 à 150 g selon la variété
1 cup de noix de coco râpée = 80 g
1 cup de raisins secs = 150 g
1 cup de graines de lin = 160 g
1 cup de purée d'oléagineux = 325 g
1 cup de flocons d'avoine = 100 g
Sachant qu'une cup (une tasse) correspond à 250 ml, il vous sera aisé même sans ce tableau (et même carrément plus simple que de sortir la balance) de mesurer les ingrédients liquides ou secs tels que farine, sucre, céréales en grains, en flocons, oléagineux, etc. Par contre, pour les aliments frais, les correspondances en grammes permettent de savoir combien il faut vous en procurer avant de réaliser une recette. Par exemple, si une recette requiert 3 cups de concombre coupé en petits dés, il serait intéressant de savoir déjà combien de concombres acheter ! Pour cela, je vous renvoie à ce site qui est une véritable mine d'or (même si certaines valeurs me semblent très approximatives).
Enjoy!
Source image : Sabrinassiya
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