mercredi 28 mai 2014

Mousse à la rhubarbe et cardamome - Rhubarb and cardamom mousse

Parce que la rhubarbe finit beaucoup trop souvent en simple compote à la maison, j'essaye de faire l'effort de vous proposer chaque année sur le blog des recettes à la rhubarbe qui changent un peu. Bon, j'ai bien dit un peu, parce que vous n'avez vraiment pas besoin de moi pour faire une tarte à la rhubarbe ou un crumble, pas vrai ? ;-)
As much as we enjoy rhubarb here, it too often ends up as a simple sauce. So on the blog, every year, I do my best to publish more original recipes for you. Well, just a little more original, because you definitely don't need me to make a rhubarb tart or a crumble, right? ;-)

Mais peut-être aurai-je le privilège de vous surprendre aujourd'hui, ou au moins de vous donner l'eau à la bouche, avec ces petites mousses à la rhubarbe et à la cardamome. Elles sont toutes bêtes à réaliser et accompagneront à merveille quelques fraises bien mûres et sucrées. 
PS : Après des mois de sommeil, l'index des recettes a enfin été mis à jour !
But maybe I'll have the privilege to surprise you today or at leat to make your mouth water with this rhubarb and cardamom mousse. It's very simple to make and will pair wonderfully with a few sweet, ripe strawberries.
PS: After months of being dormant, the recipe index has finally been updated!




Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes

600 g de rhubarbe épluchée
125 g de sucre de bouleau
1 c. à c. rase d’agar-agar
3 gousses de cardamome
2 œufs

Couper la rhubarbe en tronçons. La mettre à cuire dans une casserole avec le sucre de bouleau et les graines de cardamome écrasées au mortier. Laisser fondre à feu doux et à couvert pendant 25 minutes environ. En fin de cuisson, ajouter l’agar-agar en pluie et laisser cuire 2 minutes supplémentaires. Ôter du feu et laisser tiédir. Verser la préparation dans le mixeur, ajouter les deux jaunes d’œufs et mixer pour obtenir une texture bien lisse. Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la cuillère, sans les casser. Verser la préparation dans 6 ramequins et laisser prendre au frais deux heures au moins avant de déguster. 

Ingredients
serves 6

5 cups rhubarb, peeled and cut into chunks
1/2 cup xylitol
1 tsp agar powder
3 cardamom pods ground in a mortar and pestle
2 eggs

Put rhubarb, xylitol and ground cardamom in a saucepan and simmer covered on low heat for 25 minutes. Add in agar and simmer for 2 more minutes. Let cool a little. Pour the mixture in a food processor with the 2 egg yolks and process until smooth. Whisk egg whites until stiff and add them in gently. Pour the mixture into serving glasses and place in the fridge for at least 2 hours before serving.

20 commentaires:

  1. C'est dément et tout ce que j'aime. Onctueux et acidulé. Un vrai parfum de bonne humeur. :-)

    RépondreSupprimer
  2. Miam, ça doit être super bon et c'est vrai que ça change un peu...je rentre bientôt en France et devrais avoir droit à la charlotte rhubarbe fraise de la maman de mon amoureux, je me réjouis!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ha, fraise/rhubarbe, un classique ultra-efficace, tu vas te régaler ! :-)

      Supprimer
  3. Je suis contente de voir que je ne suis pas la seule à sécher devant mes tiges de rhubarbe... Cette petite mousse va pouvoir s'ajouter à mon éventail de recettes. Merci à toi et à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, hein ? J'espère que cette mousse te plaira alors ! A bientôt :-)

      Supprimer
  4. Délicieuse idée pour consommer de la rhubarbe de manière différente. J'attends que mes pieds (de rhubarbe) soient suffisamment robustes et je me lance, ça doit être fort bon!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne parierais pas avec les pieds humains, en effet ! lol ;-)

      Supprimer
  5. Une idée bien gourmande ! Belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. alors là ta recette me fait de l'oeil moi qui ait toujours pla-ein de rhubarbe dans mon jardin, cette mousse va changer un peu de la traditionnelle tarte à la rhubarbe et compote ^^

    RépondreSupprimer
  7. Oh là là ! Voilà une recette qui me fait drôlement envie (et la photo de Myriam est très jolie - elle me rappelle un peu celle qu'elle avait prise de ma mousse de rhubarbe dans L'Atelier bio).
    Tu sais quoi, j'y ajouterais bien un peu d'eau de rose. Parce que l'association rhubarbe-cardamome-rose est fantastique. (Je l'avais testée ici : http://bledormant.canalblog.com/archives/2010/07/03/18455974.html ).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tiens, je ne me rappelle pas de ta mousse dans l'Atelier bio, que j'avais acheté à l'époque. Oh oui alors, eau de rose et rhubarbe, c'est magique... Presque autant que fraise et rose que j'ai associés dans un cocktail au vin blanc (la recette sur le blog bientôt :-) )

      Supprimer
  8. j'y plongerai bien volontiers ma cuillère! la rhubarbe et moi c'est une grande histoire d'amour! ;)
    belle soirée. bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sa saveur acidulée a de nombreux fans ! ^^ Belle soirée également :-)

      Supprimer
  9. Et bien, je sais maintenant ce qu'il me reste à réaliser. Mon jardin regorge encore et encore de jolies tiges de rhubarbe. Merci pour cette très belle idée ! ;-)
    Cardamome et rhubarbe, un duo totalement irrésistible que je compte tenter et goûter au plus vite !
    Bisous, Géraldine ! Très belle journée à toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh, merci Lyne ! J'espère vraiment que la recette te plaira ! Des bises et une belle journée à toi :-)

      Supprimer

Ajoutez un souffle bavard...

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.