jeudi 23 août 2012

Cuir de fruits exotiques

Ce cuir de fruits déshydratés est une pure gourmandise. Sa texture un peu collante et son goût bien sucré rappellent les pâtes de fruits. On peut d'ailleurs remplacer une banane par un kiwi si l'on souhaite une saveur moins sucrée et plus acidulée.

En découpant les crêpes en triangles et en pousuivant le séchage pour obtenir des crackers, ce concentré de saveur relèvera divinement une simple glace à la vanille ou au yaourt.


Dans le panier de la Fée
pour deux grandes "crêpes"

3 bananes
1 mangue
1/2 melon
200 ml de lait de coco*

Dans le bol du mixeur, déposer les bananes en rondelles, la chair de mangue en cubes, le melon épluché et épépiné en petits morceaux et le lait de coco. Mixer jusqu'à obtenir une crème homogène. Étaler uniformément sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Faire sécher 1 heure à 60 degrés puis 6 ou 7 heures à 45°C, jusqu'à ce que la surface des crêpes soient sèches. Retourner les crêpes et ôter délicatement le papier cuisson. Poursuivre la déshydratation encore 2 ou 3 heures. Se conserve 2 semaines au frais.

* Pour un lait de coco cru, on réalise un lait maison sur le principe du lait d'amandes en utilisant moitié noix de coco râpée/moitié oléagineux au choix, avec si possible un peu de lécithine de soja pour bien lier la préparation. Merci Julie pour ces explications ! 

15 commentaires:

  1. Comme ça s'approche et que la date a changé, je remonte http://mesenviesetdelices.over-blog.com/article-pique-niques-des-blogueurs-euses-d-alsace-et-environs-107461125.html
    Surtout, n'hésitez pas à partager afin que cette journée soit une réussite ;)
    Aurélie

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  2. Oh avec du lait de coco! J'adore l'idée, il faut que j'essaie. Merci :)

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    1. C'était un délice, même si je réalise que justement le lait de coco n'était pas "raw"...

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    2. Je fais du lait de coco maison :) Il est tout "raw" et n'a pas ce goût un peu étrange/métallique des laits de coco en conserve. Je mélange parfois coco et amandes ou coco et cajous pour du lait plus épais. C'est ce que je vais essayer pour le cuir exotique :)

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    3. Tu utilises de la noix de coco râpée comme base ? Ta recette m'intéresse !

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  3. depuis le temps que ça me tente, il faut que je m'y lance...

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    1. D'autant que c'est également possible au four, en sélectionnant la température la plus basse. Le principe est vraiment chouette pour écouler les fruits de saison dont on ne sait plus que faire.

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  4. Ahlala, ces cuirs de fruits... Depuis le temps que j'en entends parler (sur les blogs, et dans les livres) !
    Et, je n'ai toujours pas essayé... Honte à moi !
    Tu as dit un mot magique : "coco" ^^

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    1. Haha oui, le lait de coco apporte énormément de goût et de douceur à ce cuir... Toi qui expérimente pas mal en "raw", cela devrait te plaire !

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  5. C'est très tentant et certainement délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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    1. Et au four, c'est également faisable ! :)

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  6. Mangue - coco - melon, que cela semble bon! Je ne me suis tjrs pas décidée à investir dans un déshydrateur mais si c'est possible au four, il faudra que je fasse l'essai.

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    1. Il suffit juste de ne pas dépasser les 45°C pour garantir un réel séchage et non une cuisson des aliments.

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