mercredi 13 juillet 2016

Barbecue végétarien

C'est l'été et le blog est en vacances ! Avant de faire moi aussi une pause bien méritée (je travaille d'arrache-pied sur deux ouvrages à paraître l'année prochaine...) je ne pouvais pas ne pas vous parler de la sortie mon dernier livre, Barbecue Végétarien aux éditions Larousse !:-)


Il regroupe 35 recettes à réaliser sur un barbecue à braises, électrique ou même plancha : des légumes grillés bien sûr, sous forme de steaks ou de brochettes, mais aussi des saucisses et burgers végé, des frites maison, des recettes au fromage, et même des desserts.

  Roulés de courgettes au chèvre, sauce yaourt à l'estragon 

Le tout dans un beau format carré, sur fonds façon ardoise, avec les jolies photos de Myriam Gauthier-Moreau.

Brochettes d'ananas au caramel salé

Ça vous a donné envie de sortir votre barbec' ce week-end ? Chouette ! Vous pourrez tester ces saucisses de tofu aux herbes et leur ketchup express, dont je vous donne la recette ci-dessous.

Bel été à tous ! :-)

Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes (8 petites saucisses)

pour les saucisses
500 g de tofu égoutté
100 g de farine de blé T 65
2 gousses d'ail
1 c. à s. de basilic frais ciselé
1 c. à s. de ciboulette ciselée
2 c. à c. d'aneth ciselée
2 c. à c. de bouillon de légumes en poudre

pour le ketchup express
4 c. à s. de coulis de tomates
2 c. à s. et ½ de vinaigre de cidre
4 c. à c. de concentré de tomates
4 c. à c. de sucre glace
1 c. à c. d'oignon séché
¼ de c. à c. d'ail séché
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de poivre noir fraîchement moulu

Préparez le ketchup. Dans un bol, mélangez le sucre, l'ail, l'oignon et les épices. Ajoutez le concentré de tomates, le vinaigre et le coulis, en fouettant bien entre chaque ajout. Réservez.
Coupez le tofu en cubes et passez-le au mixeur pour le réduire en « semoule ». Ajoutez le reste des ingrédients et mixez pour obtenir un mélange homogène. Avec les mains, amalgamez la préparation pour former des saucisses. Faites-les cuire sur une grille du barbecue huilée pendant 8 minutes environ, en les tournant de tous les côtés. Servez avec le ketchup.

8 commentaires:

  1. Encore un p'tit nouveau!! Waouh, on ne t'arrête plus. J'ai hâte de le feuilleter ;)
    Bises et bonnes vacances.

    RépondreSupprimer
  2. Félicitations! Et j'ai bien hâte de voir ça en LIVE! :-D
    Bisous bisous et à tout bientôt jolie fée!

    RépondreSupprimer
  3. grrrr mon commentaire c'est effacé.... Alors je recommence :D
    Je voulais te feliciter pour ce bel ouvrage. Ton article me donne envie de filer en librairie pour le consulter. Je me demandais justement que préparer pour changer des habituelles saucisses et cotes de porc lors de mon prochain bbq, et voila que ton livre sort ! superbe coincidence !!! Merci et encore bravo !!!
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Waouh, super! On manque toujours d´idées pour les barbecues végé!! J´ai hâte de pouvoir le feuilleter... Bonne fin de semaine:

    RépondreSupprimer
  5. Je viens de rentrer de quelques jours au lac d'annecy et j'ai acheté ton livre sur les eaux customisées, j'ai hâte de me plonger dedans!! C'est chouette toutes tes réalisations toujours aussi joliment illustrées! Bel été à toi!

    RépondreSupprimer
  6. Magnifique ! Mais ma parole, tu ne t'arrêtes jamais toi non plus ;)... pour notre plus grand bonheur !
    Un grand bravo pour cet ouvrage, et profite bien de tes vacances (moi je suis sur le départ, mais toute la joie de ces vacances en famille a été effacée par la nouvelle de ce terrible attentat qui vient de toucher ma ville natale :(
    Gros bisous Géraldine,

    Marie

    RépondreSupprimer
  7. Les photos sont sublimes ! Ca me donne envie de récupérer mon barbecue électrique chez mes parents et de tester tout ça !

    RépondreSupprimer
  8. Merci à tous pour vos gentils mots ! :-)

    RépondreSupprimer

Ajoutez un souffle bavard...