vendredi 27 mai 2011

Chips de salade verte à l'ail et au cumin

Parce que qui dit chips ne dit pas forcément pomme de terre ni friture, j'ai eu envie de revisiter la recette des chips de chou kale, friandise bien connue des crudivores américains.

Mais puisque ce n'est pas la saison des choux et que de toute façon, ce légume me laisse plutôt indifférente, j'ai utilisé de la salade verte. Une batavia toute entière en fait, effeuillée et enrobée d'une sauce épicée.

Toutes les variétés font à mon avis l'affaire et il sera intéressant de jouer sur la taille et le goût des feuilles ; pourquoi ne pas tester des chips de roquette ou d'épinard ? Mais si c'est la recette originale à base de chou - et de purée de sésame - qui vous intéresse, vous en trouverez une version ici.


Dans le panier de la fée
pour un gros sachet de chips

1 salade verte

pour la sauce :
4 C.S. de vinaigre balsamique
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. d'huile d'olive
5 C.S. d'eau
1 c.c. de cumin
1/2 c.c. d'ail en poudre
1 c.c. de sel

Laver la salade et l'essorer soigneusement. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce, en commençant par diluer progressivement la purée d'amande avec l'eau. Ajouter la salade et remuer soigneusement pour que chaque feuille soit bien enrobée par l'assaisonnement. Disposer les feuilles sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Lancer le séchage pour 4h à 60°C puis retourner les feuilles en les mettant cette fois directement sur les plateaux. Poursuivre le séchage 4h supplémentaires. A déguster le jour même pour profiter du croustillant ou bien conserver quelques jours dans un sachet en papier.

13 commentaires:

  1. Bonsoir la fée,

    Merci pour ces recettes originales et le partage. Je commencerai par la tienne car je reçois dans le panier de la semaine prochaine de la batavia.
    Je te souhaite un bon week-end.

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  2. Contente que ça te plaise, c'est une bonne façon d'avaler une demi-salade en moins de deux ! Et comme d'habitude, la recette est réalisable au four à la température la plus basse. Bon week-end ! :)

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  3. Oh ça c'est une très bonne idée ! Et un argument de plus pour acheter cet indispensable déshydrateur...

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  4. Gaëlle, le déshydrateur, sans être indispensable, est beaucoup plus économique en termes de consommation d'énergie que le four, vu le nombre d'heures où il doit fonctionner. Pas de souci pour une utilisation occasionnelle, mais si tu multiplies ce genre de recettes, il serait mieux d'en avoir un :-)

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  5. Quelle super idée ! Moi qui n'aime pas vraiment la salade, je suis sûre que je vais aimer tes chips. Et j'aime beaucoup ta manière créative d'adapter cette recette à succès outre atlantique :).

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  6. Merci Végébon ! Ça me permet quant à moi d'utiliser ma salade en une fois, et ainsi ne pas avoir la moitié de mon mini-frigo monopolisée pour plusieurs jours !

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  7. une façon totalement imprévue de manger la salade!

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  8. surprenant et certainement très bon. au début j'ai pensé tempura mais du tout déshydétrateur. très intéressant cet usage

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  9. Un jour j'aurai un déshydrateur et ce jour là, il va "chauffer"! Merci pour cette jolie recette surprenante!

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  10. J'aime trouver en me promenant sur les blogs ce genre d'idées si originales pour moi. Merci.

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  11. bravo pour vos délicieuses recettes!

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  12. J'utilise pourtant régulièrement un déshydrateur pour faire sécher certains fruits et légumes, mais j'avoue n'avoir jamais pensé à utiliser des choux.

    Bravo pour la recette !

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  13. oula, je ne sais plus comment je suis arrivée sur ton blog, mais il file dans mes favoris !
    Mon déshydrateur prenait un peu la poussière ces derniers temps, mais tes idées me donnent envie de le ressortir. Merci !

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