Il y a quelques jours, j'ai reçu un e-mail me demandant de signer une pétition contre l'interdiction des remèdes naturels.
Oui oui, vous avez bien lu, un projet de loi prévoit de nous interdire de nous soigner par les plantes (!). Pourtant je suis sûre de ne pas être la seule à avoir recours à l'homéopathie ou à la phytothérapie pour soigner les petits maux quotidiens...
jeudi 31 mars 2011
mercredi 23 mars 2011
Quatre résolutions printanières...
Cela faisait longtemps que ça ne m'était pas arrivée, j'ai été taguée par Gaëlle de Cuisine et Dépendances (encore pardon d'avoir loupé ce post !). Un message simple et précis, donner quatre résolutions que l'on va - c'est promis - tenir...
Pour ma part, ce sera déjà passer moins de temps sur internet - et donc sur vos blogs cuisine... C'est en en étant privée plusieurs mois que je me suis rendue compte que les journées étaient d'un coup devenues beaucoup plus longues... Car vous aurez remarqué que le temps passe très vite sur un ordinateur. Alors vive le temps pour soi, pour cuisiner, respirer, bref pour vivre le réel !
Ensuite, me remettre au sport, le vrai, pas juste des balades dans les champs ou de longues promenades avec le chien, mais un exercice physique soutenu qui me permette de me remettre en forme...
Je veux également continuer sur ma lancée cuisine crue. C'est un mode d'alimentation qui m'interpelle et m'inspire beaucoup en ce moment, et j'aimerais que cela dure ! Pour découvrir ce monde culinaire étonnant, je vous invite à aller flâner sur le blog Golubka et vous recommande vivement le livre Everyday Raw de Matthew Kenney.
Enfin, j'aimerais relancer mes compositions musicales, et aller plus loin avec mon groupe... Mais ça, c'est une autre histoire...
Pour ma part, ce sera déjà passer moins de temps sur internet - et donc sur vos blogs cuisine... C'est en en étant privée plusieurs mois que je me suis rendue compte que les journées étaient d'un coup devenues beaucoup plus longues... Car vous aurez remarqué que le temps passe très vite sur un ordinateur. Alors vive le temps pour soi, pour cuisiner, respirer, bref pour vivre le réel !
Ensuite, me remettre au sport, le vrai, pas juste des balades dans les champs ou de longues promenades avec le chien, mais un exercice physique soutenu qui me permette de me remettre en forme...
Je veux également continuer sur ma lancée cuisine crue. C'est un mode d'alimentation qui m'interpelle et m'inspire beaucoup en ce moment, et j'aimerais que cela dure ! Pour découvrir ce monde culinaire étonnant, je vous invite à aller flâner sur le blog Golubka et vous recommande vivement le livre Everyday Raw de Matthew Kenney.
Enfin, j'aimerais relancer mes compositions musicales, et aller plus loin avec mon groupe... Mais ça, c'est une autre histoire...
Et vous, que vous inspire le retour du printemps ?
lundi 21 mars 2011
Cheesecake végétal parfum coco et bergamote
La semaine dernière, j'ai eu la chance de trouver dans mon magasin bio des bergamotes fraîches. Leur parfum fruité, acidulé et boisé à la fois vous fera oublier l'odeur des thés Earl Grey bon marché. A essayer absolument si vous croisez l'une de ces demoiselles sur les étals !
Après avoir longuement hésité entre une mousse soyeuse et un crumble, j'ai finalement opté pour un dessert tout cru. L'huile de coco (non raffinée) utilisée pour figer la préparation donne une saveur absolument addictive à cet entremet, à déguster bien frais au verre ou, comme un vrai cheesecake, sur fond de... biscrus !
Dans le panier de la Fée
pour 4 gourmands ou 6 raisonnables gourmets
2 citrons bergamotes
10 cl de sirop d'agave
75 ml d'eau
260 g de noix de cajou
5 c. à s. d'huile de coco
Dans le bol du mixeur, verser les noix de cajou, le sirop d'agave, le jus et le zeste en morceaux des bergamotes, l'eau et l'huile de coco fondue. Mixer longuement jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et lisse. Verser dans 4 à 6 pots en verre et laisser prendre au frais au moins quatre heures.
Note sur les desserts crus : les desserts crus sont certes plus sains et nutritifs que leurs homologues cuits, mais ils ne sont certainement pas plus légers pour autant ! Réalisés le plus souvent à base de noix, ils sont riches en lipides et restent à consommer avec modération. On préférera donc de petites portions, accompagnées de fruits frais, par exemple.
Après avoir longuement hésité entre une mousse soyeuse et un crumble, j'ai finalement opté pour un dessert tout cru. L'huile de coco (non raffinée) utilisée pour figer la préparation donne une saveur absolument addictive à cet entremet, à déguster bien frais au verre ou, comme un vrai cheesecake, sur fond de... biscrus !
Dans le panier de la Fée
pour 4 gourmands ou 6 raisonnables gourmets
2 citrons bergamotes
10 cl de sirop d'agave
75 ml d'eau
260 g de noix de cajou
5 c. à s. d'huile de coco
Dans le bol du mixeur, verser les noix de cajou, le sirop d'agave, le jus et le zeste en morceaux des bergamotes, l'eau et l'huile de coco fondue. Mixer longuement jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et lisse. Verser dans 4 à 6 pots en verre et laisser prendre au frais au moins quatre heures.
Note sur les desserts crus : les desserts crus sont certes plus sains et nutritifs que leurs homologues cuits, mais ils ne sont certainement pas plus légers pour autant ! Réalisés le plus souvent à base de noix, ils sont riches en lipides et restent à consommer avec modération. On préférera donc de petites portions, accompagnées de fruits frais, par exemple.
mercredi 16 mars 2011
Les barres de céréales citron-sésame de Virginie
Quand on essaye les barres de céréales maison, on ne peut plus s'en passer : c'est tout simple et rapide à réaliser, sain et nutritif, on y glisse ses ingrédients favoris et en plus cela se conserve un bon moment... Problème ? Trouver la bonne recette : celle qui, sans utiliser des kilos de sucre et d'huile, permet d'obtenir des barres vraiment croustillantes qui ne tombent pas en miettes à la première bouchée.
Si c'est ces barres-là que vous cherchez, ne cherchez plus : la recette parfaite est ici chez Absolutely Green et ci-dessous avec à peine quelques modifications des sucres et corps gras, et un petit parfum de quinoa. A adapter bien sûr selon vos envies et les ingrédients du placard. Merci, Virginie ! ;-)
Dans le panier de la Fée
pour 16 barres
230 gr de flocons de céréales (j'ai mis 100 gr riz, 100 gr millet et 30 gr quinoa)
20 gr de quinoa soufflé
4 C.S. de graines de sésame
3 C.S. de sirop de céréales
3 C.S. de miel
2 C.S. de sucre complet
1 C.S. de tahin
2 C.S. d'huile d'olive
16 gouttes d'essence de citron (ou le zeste râpé d'un citron)
Faire chauffer l'huile avec le tahin, le sirop, le miel et le sucre. Quand le mélange se liquéfie, ajouter les flocons, le quinoa soufflé, l'essence de citron et les graines de sésame, remuer soigneusement. La pâte est friable et non collante, c'est normal ! Etaler la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en aplatissant et compactant bien. Cuire 20 mn à 170 °C. Laisser refroidir 10 mn avant de découper en barres.
Si c'est ces barres-là que vous cherchez, ne cherchez plus : la recette parfaite est ici chez Absolutely Green et ci-dessous avec à peine quelques modifications des sucres et corps gras, et un petit parfum de quinoa. A adapter bien sûr selon vos envies et les ingrédients du placard. Merci, Virginie ! ;-)
Dans le panier de la Fée
pour 16 barres
230 gr de flocons de céréales (j'ai mis 100 gr riz, 100 gr millet et 30 gr quinoa)
20 gr de quinoa soufflé
4 C.S. de graines de sésame
3 C.S. de sirop de céréales
3 C.S. de miel
2 C.S. de sucre complet
1 C.S. de tahin
2 C.S. d'huile d'olive
16 gouttes d'essence de citron (ou le zeste râpé d'un citron)
Faire chauffer l'huile avec le tahin, le sirop, le miel et le sucre. Quand le mélange se liquéfie, ajouter les flocons, le quinoa soufflé, l'essence de citron et les graines de sésame, remuer soigneusement. La pâte est friable et non collante, c'est normal ! Etaler la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en aplatissant et compactant bien. Cuire 20 mn à 170 °C. Laisser refroidir 10 mn avant de découper en barres.
vendredi 11 mars 2011
Beurre d'avocat au citron et noix de cajou
L'avocat est un fruit (ben si !) que j'ai toujours apprécié, et depuis peu je me suis mise à explorer ses multiples atouts, en tirant notamment avantage de son taux de matières grasses et de sa texture. Mixé avec d'autres ingrédients, il donne aux préparations un crémeux et un fondant incomparables. On comprend pourquoi on le retrouve de plus en plus dans la préparation de crèmes desserts ! Une piste que j'explorerai bientôt...
En attendant, voici la recette d'une tartinade, qui fera de délicieux toasts apéritifs, ou se glissera en garniture de sandwich à la place du beurre.
Ingrédients
pour un petit pot
2 avocats
le jus d'un citron (environ 60 ml)
3 C.S. de purée de noix de cajou
2 bonnes pincées de sel
Dans le bol du mixeur, déposer l'avocat coupé en morceaux avec les autres ingrédients. Mixer en faisant des pauses pour obtenir une préparation lisse et crémeuse. Se conserve maximum 48h au frais.
En attendant, voici la recette d'une tartinade, qui fera de délicieux toasts apéritifs, ou se glissera en garniture de sandwich à la place du beurre.
Ingrédients
pour un petit pot
2 avocats
le jus d'un citron (environ 60 ml)
3 C.S. de purée de noix de cajou
2 bonnes pincées de sel
Dans le bol du mixeur, déposer l'avocat coupé en morceaux avec les autres ingrédients. Mixer en faisant des pauses pour obtenir une préparation lisse et crémeuse. Se conserve maximum 48h au frais.
lundi 7 mars 2011
Tuiles vanillées à la patate douce et aux amandes
Je crois que c'est parti pour durer, je suis sur ma lancée cuissons douces. Parce que, je sais pas vous, mais quand je pense que les vitamines sont à la fois solubles dans l'eau et détruites à forte chaleur (et même par l'air et les rayons du soleil, si si !), y a de quoi se demander ce qui reste dans nos assiettes.
Voilà donc une recette de biscuits crus à réaliser au déshydrateur, ma toute première à vrai dire inventée de bout en bout... Et j'en suis vraiment contente ! ^^
Très pratiques pour compléter sa lunch box, avec un petit apport en légumes, ils accompagnent très bien les compotes de saison, ou les crèmes desserts.
Comme pour les chips de pommes, il est possible de réaliser cette recette au four traditionnel, soit en cuisant les biscuits comme de simples cookies, soit - pour les courageux - en respectant le processus de déshydratation (plusieurs heures à la température la plus basse, en laissant la porte entrouverte).
Pour continuer dans le relooking du blog - nombre farfadets et lutins ont œuvré de longues heures pour cette petite mise en beauté ;-) - vous trouverez désormais sur My Sweet Faery une rubrique spéciale cuisine crue, notée "Le tout cru" dans l'onglet des thèmes, à droite.
Ingrédients
pour 25 biscrus environ
1 patate douce (250 à 300 gr)
4 C.S. de sirop d'agave
4 C.S. de purée d'amandes blanches
3 C.S. d'amandes entières
1/2 c.c. de vanille liquide
Dans le bol du mixeur, déposer la patate douce coupée en petits morceaux, la purée d'amandes, le sirop d'agave et l'extrait de vanille. Mixer longuement, en faisant des poses, pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter les amandes réduites en poudre et mélanger soigneusement. Étaler la pâte obtenue en fines galettes sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Lancer le séchage pour 15h environ.
Note : sur mon déshydrateur, je ne peux pas régler la température. Le plateau le plus bas est le plus chaud, je laisse donc un ou deux niveaux vides pour que le suivant soit plus tiède, à 50° environ. A vous de réguler le temps de séchage selon la température que vous choisissez.
Voilà donc une recette de biscuits crus à réaliser au déshydrateur, ma toute première à vrai dire inventée de bout en bout... Et j'en suis vraiment contente ! ^^
Très pratiques pour compléter sa lunch box, avec un petit apport en légumes, ils accompagnent très bien les compotes de saison, ou les crèmes desserts.
Comme pour les chips de pommes, il est possible de réaliser cette recette au four traditionnel, soit en cuisant les biscuits comme de simples cookies, soit - pour les courageux - en respectant le processus de déshydratation (plusieurs heures à la température la plus basse, en laissant la porte entrouverte).
Pour continuer dans le relooking du blog - nombre farfadets et lutins ont œuvré de longues heures pour cette petite mise en beauté ;-) - vous trouverez désormais sur My Sweet Faery une rubrique spéciale cuisine crue, notée "Le tout cru" dans l'onglet des thèmes, à droite.
Ingrédients
pour 25 biscrus environ
1 patate douce (250 à 300 gr)
4 C.S. de sirop d'agave
4 C.S. de purée d'amandes blanches
3 C.S. d'amandes entières
1/2 c.c. de vanille liquide
Dans le bol du mixeur, déposer la patate douce coupée en petits morceaux, la purée d'amandes, le sirop d'agave et l'extrait de vanille. Mixer longuement, en faisant des poses, pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter les amandes réduites en poudre et mélanger soigneusement. Étaler la pâte obtenue en fines galettes sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Lancer le séchage pour 15h environ.
Note : sur mon déshydrateur, je ne peux pas régler la température. Le plateau le plus bas est le plus chaud, je laisse donc un ou deux niveaux vides pour que le suivant soit plus tiède, à 50° environ. A vous de réguler le temps de séchage selon la température que vous choisissez.
jeudi 3 mars 2011
Gâteau au yaourt gluten-free truffé de rose
En ce moment, Virginie et moi sommes sur la même longueur d'ondes. Vous serez d'accord pour dire que la betterave en dessert n'est pas une idée franchement commune : hé bien nous avons pourtant réalisé le même gâteau ou presque à quelques jours d'intervalle. Comme je lui avais parlé de cette coïncidence, elle m'a dit que ma version sans gluten l'intéressait. La voici donc aujourd'hui, alors que je ne pensais pas la publier.
J'ai réalisé pour la première fois cette recette avec des enfants. Ceux qui n'avaient pas participé à l'atelier ont cru manger de petits bouts de cerise... Faites le test, pour voir !
Et comme les coïncidences ne s'arrêtent pas là, que vois-je aujourd'hui sur son blog ? Une jolie recette de taboulé de betterave aux grains de poivre rose. Encore un ingrédient qui ne coule pas forcément de source... Pourtant l'association vous rappelle quelque chose ? C'est qu'elle est à la base de mes Pink cookies à la betterave !
Il y a tout de même une chose que je ne m'explique pas. Dans les deux cakes que j'ai réalisés, l'un à base de betterave cuite, l'autre de betterave crue, la pâte se colore joliment en rose, mais la couleur disparaît complètement à la cuisson ! Pourtant elle avait bien tenu dans la recette de cookies... Amis betterave-addicts, avez-vous une explication ?
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
1 yaourt de soja (100 gr)
1 pot de sucre roux
2 oeufs
1 petite betterave râpée (75 gr environ)
1/2 pot d'huile d'olive
1 pot et 1/2 de farine de teff (ou de riz complet)
1/2 pot de fécule de maïs
1 pot de farine de sarrasin
1/2 c.c. rase de bicarbonate de soude + 1 C.S. de vinaigre de cidre
(ou 1 c.c. et 1/2 de poudre levante)
Mélanger les ingrédients dans l'ordre à l'aide d'un fouet. Verser dans un moule à cake et cuire 45 mn à 180°C. Délicieux tiède.
Note : Les végétaliens pourront remplacer les œufs par leur substitut habituel (graines de lin en poudre + eau, mélange tout prêt du commerce, etc). J'ai aussi testé pour la première fois la gomme de guar (en magasin bio), cela fonctionne très bien. C'est un produit naturel et une seule cuillère à café suffit pour un cake.
J'ai réalisé pour la première fois cette recette avec des enfants. Ceux qui n'avaient pas participé à l'atelier ont cru manger de petits bouts de cerise... Faites le test, pour voir !
Et comme les coïncidences ne s'arrêtent pas là, que vois-je aujourd'hui sur son blog ? Une jolie recette de taboulé de betterave aux grains de poivre rose. Encore un ingrédient qui ne coule pas forcément de source... Pourtant l'association vous rappelle quelque chose ? C'est qu'elle est à la base de mes Pink cookies à la betterave !
Il y a tout de même une chose que je ne m'explique pas. Dans les deux cakes que j'ai réalisés, l'un à base de betterave cuite, l'autre de betterave crue, la pâte se colore joliment en rose, mais la couleur disparaît complètement à la cuisson ! Pourtant elle avait bien tenu dans la recette de cookies... Amis betterave-addicts, avez-vous une explication ?
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
1 yaourt de soja (100 gr)
1 pot de sucre roux
2 oeufs
1 petite betterave râpée (75 gr environ)
1/2 pot d'huile d'olive
1 pot et 1/2 de farine de teff (ou de riz complet)
1/2 pot de fécule de maïs
1 pot de farine de sarrasin
1/2 c.c. rase de bicarbonate de soude + 1 C.S. de vinaigre de cidre
(ou 1 c.c. et 1/2 de poudre levante)
Mélanger les ingrédients dans l'ordre à l'aide d'un fouet. Verser dans un moule à cake et cuire 45 mn à 180°C. Délicieux tiède.
Note : Les végétaliens pourront remplacer les œufs par leur substitut habituel (graines de lin en poudre + eau, mélange tout prêt du commerce, etc). J'ai aussi testé pour la première fois la gomme de guar (en magasin bio), cela fonctionne très bien. C'est un produit naturel et une seule cuillère à café suffit pour un cake.