J'ai choisi de réaliser un fondant tout doux, peu sucré où la courge butternut est très présente à la fois par son goût et la texture légèrement humide du gâteau. Bonne surprise, le parfum exotique de la noix de coco se marie vraiment bien !
pour 6 personnes
la moitié d'une petite courge butternut
2 œufs
85 gr de sucre de canne blond
2 C.S. de fécule de pomme de terre
3 C.S. de farine de riz complet
4 C.S. de noix de coco râpée
Couper la courge en gros morceaux, ôter les pépins et cuire dans l'eau bouillante durant 20 mn environ.
Egoutter longuement et soigneusement. Laisser refroidir. Pendant ce temps, dans un saladier, casser les œufs et les fouetter avec le sucre. Ajouter la farine de riz, la fécule et 3 C.S. de noix de coco râpée. Racler la chair de la courge à l'aide d'une cuillère à soupe et l'ajouter à la pâte. Bien mélanger. Etaler dans un moule carré ou disposer dans 6 ramequins individuels et cuire 40 mn à 180°C. A la sortie du four, saupoudrer la noix de coco restante et déguster à peine tiède ou froid.
Une recette intéressante. Je n'utilise pas de courge dans mes desserts. Il va falloir que j'essaye.
RépondreSupprimerJe pense que tu parles de la galette à la levure qui s'appelle matloue.
A bientôt.
j'en ai déjà fait dans le même style : un délice !
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup, beaucoup, beaucoup (non, ce n'est pas exagéré ;-)) les desserts à base de courge, si doux, si fondants et si réconfortants... Une douceur idéale après une grosse journée de travail !
RépondreSupprimerle fondant doit être succulent j'en prends note
RépondreSupprimerbonne soirée
Mais pourquooooi est ce que j'ai un chéri qui n'aime pas les courges hein ? Ô rage ô désespoir ... Bon, je vais être obligée de m'inviter chez toi pour goûter, tu ne m'en veux pas ? :D
RépondreSupprimerTrès bonne idée, Lili ! Mon homme non plus n'aime pas ça, même quand je ne lui dis pas qu'il y en a dedans, il devine, le bougre ! On se fera une orgie de potimarron et on les enverra au Mc Do du coin, ça marche ? ;-)
RépondreSupprimerTrés original ma belle amie
RépondreSupprimerbiz
Un fondant délicieux … bonne soirée
RépondreSupprimerIl m'a l'air très bon!
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore essayé les desserts à la courge, et le tien doit être fondant et délicieux avec son petit goût de noix de coco !
RépondreSupprimerUn fondant qui nous plairait bien à moi et à monsieur Y !
RépondreSupprimerOn aime les courges et la noix de coco.
Par contre je le testerai l'automne prochain... y'a plus de courge butternut sur les étales :(
Mmmmm ! Ton fondant me tente beaucoup ! J'en prendrai bien un morceau. Bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle belle association !
RépondreSupprimerBizzz
Huhu oui au McDo les hommes !! De toute façon, ils ne savent pas ce qui est bon ^^
RépondreSupprimerDés qu'il y a de la courge quelque part j'accours! J'adore ça et tu as eu une très bonne idée de mettre de la noix de coco!
RépondreSupprimerMais c est trés originale|!
RépondreSupprimerbiz
Bonjour, je voudrais réaliser votre recette, pourriez-vous svp me dire à quel grammage grosso modo "la moitié d'une petite courge butternut" correspond (enfin...correspondait... je sais que j'arrive 5 ans et demi après votre post!... c'est parce que je n'ai découvert votre blog que très récemment et j'adore vos recettes, vos photos et vos petites histoires, merci!).
RépondreSupprimerBonjour, une petite courge butternut pèse environ 800-900 g, donc ici je dirais 400 g (avec peau et pépins). Merci pour votre petit mot ! :-)
SupprimerMerci beaucoup pour votre réponse super rapide, je vais pouvoir finaliser mon menu 100% cucurbitacées grâce à votre dessert, une surprise pour mon amoureux ce week-end! Et mon cher et tendre étant un fan de noix de coco, votre recette ne pourra que le ravir. Encore merci et longue vie à votre blog, que je continuerai de lire avec bonheur, mais à l'avenir je tâcherai de vous écrire un petit mot plus souvent pour vous dire à quel point vos idées me ravissent. A bientôt donc!
SupprimerOh, merci, je suis très touchée, et ravie que mes recettes vous plaisent autant ! Si votre amoureux aime la courge et la noix de coco, peut-être aimera-t-il cette recette-ci également : http://mysweetfaery.blogspot.fr/2013/10/cremes-crues-la-courge-banane-et-coco.html
SupprimerA bientôt ! :-)