Je vous en parlais il y a quelques temps, je suis une fidèle cliente d'un site américain vendant des produits naturels et compléments alimentaires. Ce site s'appelle iHerb.com.
Son principal intérêt ? On y trouve des produits peu ou pas connus en France qui emplissent les livres de cuisine crue anglophones, à un prix correct (vue la qualité biologique et crue, j'entends) et surtout, avec des frais de ports tout mini (entre 4 et 6 dollars). Le seul bémol est que l'on ne peut commander plus de 2 kg à la fois.
Pour les sceptiques et les mauvaises langues, sachez que je ne suis en aucun cas sponsorisée par ce site. Je le trouve juste génial, et comme en tant que fidèle cliente, je bénéficie d'un code de parrainage, je souhaitais simplement vous en faire profiter afin que vous puissiez tester les recettes toutes crues qui vous font envie sur My Sweet Faery.
Ce code s'applique à tous, mais uniquement sur votre première commande. Il vous offre 10 dollars de réduction pour 40 dollars d'achats, ou 5 dollars de réduction pour toute somme inférieure dépensée.
Le code en question ? IRU657.
Mes produits de référence ? Les graines de chia, le cacao cru, les protéines de chanvre et l'huile de coco.
Ma marque chouchou ? Navitas Naturals, définitivement !
jeudi 30 août 2012
mercredi 29 août 2012
Brownie tout cru
Pour continuer sur ma lancée raw, aujourd'hui je voudrais partager avec vous une recette classique de la cuisine crue, à savoir un brownie. La recette est adaptée d'un livre en anglais que je vous présente ci-dessous. Le principe du brownie cru ? En gros, beaucoup de noix, du cacao cru, et zéro farine. Un délice riche et compact, à dévorer par petites bouchées si on ne veut pas être écœuré.
Ce livre de cuisine crue américain (traduit aussi en français), en est un qui sort vraiment du lot : Going Raw de Judita Wignall ou Délicieusement Cru.
L'auteure nous prouve qu'il n'y a pas que les oléagineux et les graines dans le monde de la "crusine", on peut aussi y intégrer de vraies céréales plus ou moins trempées/germées, et tricher un peu avec des flocons d'avoine (toujours précuits à la vapeur). Et, avec du kamut germé, on peut même faire des petits pains plats à garnir de burgers végétaux ! On y trouve également la recette de la choucroute maison, des onion rings et autres douceurs déshydratées. Le must ? Les ingrédients sont notés en cups et en grammes ! Now back to our brownie...
Dans le panier de la Fée
pour 4 à 6 portions
200 g de noix
50 g de raisins secs
50 g de dattes (Medjool de préférence)
25 g de cacao cru en poudre (à acheter en ligne ici, là ou encore là)
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 c. à s. d'eau
Réduire les noix en poudre dans le mixeur. Ajouter les raisins et les dattes en petits morceaux, puis le cacao, la vanille et la cannelle. Ajouter éventuellement une c. à s. d'eau si la pâte est trop sablée et pas assez collante.
Tasser le mélange dans un moule carré ou dans des moules à cake individuels. Laisser reposer deux heures au frais avant de servir.
L'auteure nous prouve qu'il n'y a pas que les oléagineux et les graines dans le monde de la "crusine", on peut aussi y intégrer de vraies céréales plus ou moins trempées/germées, et tricher un peu avec des flocons d'avoine (toujours précuits à la vapeur). Et, avec du kamut germé, on peut même faire des petits pains plats à garnir de burgers végétaux ! On y trouve également la recette de la choucroute maison, des onion rings et autres douceurs déshydratées. Le must ? Les ingrédients sont notés en cups et en grammes ! Now back to our brownie...
Dans le panier de la Fée
pour 4 à 6 portions
200 g de noix
50 g de raisins secs
50 g de dattes (Medjool de préférence)
25 g de cacao cru en poudre (à acheter en ligne ici, là ou encore là)
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 c. à s. d'eau
Réduire les noix en poudre dans le mixeur. Ajouter les raisins et les dattes en petits morceaux, puis le cacao, la vanille et la cannelle. Ajouter éventuellement une c. à s. d'eau si la pâte est trop sablée et pas assez collante.
Tasser le mélange dans un moule carré ou dans des moules à cake individuels. Laisser reposer deux heures au frais avant de servir.
jeudi 23 août 2012
Cuir de fruits exotiques
Ce cuir de fruits déshydratés est une pure gourmandise. Sa texture un peu collante et son goût bien sucré rappellent les pâtes de fruits. On peut d'ailleurs remplacer une banane par un kiwi si l'on souhaite une saveur moins sucrée et plus acidulée.
En découpant les crêpes en triangles et en pousuivant le séchage pour obtenir des crackers, ce concentré de saveur relèvera divinement une simple glace à la vanille ou au yaourt.
Dans le panier de la Fée
pour deux grandes "crêpes"
3 bananes
1 mangue
1/2 melon
200 ml de lait de coco*
Dans le bol du mixeur, déposer les bananes en rondelles, la chair de mangue en cubes, le melon épluché et épépiné en petits morceaux et le lait de coco. Mixer jusqu'à obtenir une crème homogène. Étaler uniformément sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Faire sécher 1 heure à 60 degrés puis 6 ou 7 heures à 45°C, jusqu'à ce que la surface des crêpes soient sèches. Retourner les crêpes et ôter délicatement le papier cuisson. Poursuivre la déshydratation encore 2 ou 3 heures. Se conserve 2 semaines au frais.
* Pour un lait de coco cru, on réalise un lait maison sur le principe du lait d'amandes en utilisant moitié noix de coco râpée/moitié oléagineux au choix, avec si possible un peu de lécithine de soja pour bien lier la préparation. Merci Julie pour ces explications !
En découpant les crêpes en triangles et en pousuivant le séchage pour obtenir des crackers, ce concentré de saveur relèvera divinement une simple glace à la vanille ou au yaourt.
Dans le panier de la Fée
pour deux grandes "crêpes"
3 bananes
1 mangue
1/2 melon
200 ml de lait de coco*
Dans le bol du mixeur, déposer les bananes en rondelles, la chair de mangue en cubes, le melon épluché et épépiné en petits morceaux et le lait de coco. Mixer jusqu'à obtenir une crème homogène. Étaler uniformément sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Faire sécher 1 heure à 60 degrés puis 6 ou 7 heures à 45°C, jusqu'à ce que la surface des crêpes soient sèches. Retourner les crêpes et ôter délicatement le papier cuisson. Poursuivre la déshydratation encore 2 ou 3 heures. Se conserve 2 semaines au frais.
* Pour un lait de coco cru, on réalise un lait maison sur le principe du lait d'amandes en utilisant moitié noix de coco râpée/moitié oléagineux au choix, avec si possible un peu de lécithine de soja pour bien lier la préparation. Merci Julie pour ces explications !
dimanche 19 août 2012
Montecaos à la farine de pois chiches et à la vanille
Il n'y a pas si longtemps que la farine de pois chiches a trouvé sa place dans ma cuisine. Elle m'intéresse parce qu'elle est sans gluten et riche en protéines mais... gustativement parlant, il faut savoir la manier. Côté salé, pas de souci : à la maison on adore la panisse. Côté sucré, heureusement que Mamapasta est passée par là il y a bientôt deux ans !
Aujourd'hui, je réitère l'expérience des sablés, et participe du même coup à Un Tour en Cuisine. Tandis que La Cuisine au Fil d'Ariane choisira de tester une de mes recettes, j'ai pioché la recette sur le blog Nani's Kitchen. Le côté ultra-sablé de ses biscuits, dont l'origine est tour à tour revendiquée par les Maghrébins et les Espagnols, m'a vraiment conquise. J'ai juste légèrement diminué les quantités de sucre et d'huile (et ajouté un peu d'eau du coup pour pouvoir former les biscuits...). Je trouve que le parfum de l'huile d'olive et de la vanille se marient à merveille. Pour le petit parfum vanillé en plus, on peut le remplacer par 1 c. à c. de cannelle, de l'eau de fleur d'oranger, ou encore un mélange des trois.
Dans le panier de la Fée
pour 10 à 12 sablés
190 g de farine de pois chiches
50 g de sucre de canne blond
50 g de sucre complet
100 ml d'huile d'olive douce
2 c. à s. d'eau
2 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
Battre l'huile avec les sucres. Ajouter la farine de pois chiches, l'extrait de vanille et l'eau. Bien amalgamer à la fourchette puis à la main. Former de petites boules (la pâte est très friable) que l'on serre bien au creux de la main et les aplatir très légèrement sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.
Cuire 12 à 15 mn à 180°C (en fonction de l'épaisseur des biscuits).
Aujourd'hui, je réitère l'expérience des sablés, et participe du même coup à Un Tour en Cuisine. Tandis que La Cuisine au Fil d'Ariane choisira de tester une de mes recettes, j'ai pioché la recette sur le blog Nani's Kitchen. Le côté ultra-sablé de ses biscuits, dont l'origine est tour à tour revendiquée par les Maghrébins et les Espagnols, m'a vraiment conquise. J'ai juste légèrement diminué les quantités de sucre et d'huile (et ajouté un peu d'eau du coup pour pouvoir former les biscuits...). Je trouve que le parfum de l'huile d'olive et de la vanille se marient à merveille. Pour le petit parfum vanillé en plus, on peut le remplacer par 1 c. à c. de cannelle, de l'eau de fleur d'oranger, ou encore un mélange des trois.
Dans le panier de la Fée
pour 10 à 12 sablés
190 g de farine de pois chiches
50 g de sucre de canne blond
50 g de sucre complet
100 ml d'huile d'olive douce
2 c. à s. d'eau
2 c. à c. d'extrait naturel de vanille liquide
Battre l'huile avec les sucres. Ajouter la farine de pois chiches, l'extrait de vanille et l'eau. Bien amalgamer à la fourchette puis à la main. Former de petites boules (la pâte est très friable) que l'on serre bien au creux de la main et les aplatir très légèrement sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.
Cuire 12 à 15 mn à 180°C (en fonction de l'épaisseur des biscuits).
dimanche 12 août 2012
Comment manger sain sans (trop) se ruiner (3) : liens utiles
Voici aujourd'hui la suite et la fin de notre saga "Cuisiner sain sans (trop) se ruiner" (rendez-vous ici et là pour les précédents billets). J'ai essayé de partager tous les liens qui pouvaient me sembler utiles. N'hésitez pas à partager vos propres liens et astuces dans les commentaires !
- Ensuite, sachez que vous perdrez beaucoup des vitamines et nutriments contenus dans les aliments par des cuissons trop vives. Évitez la cuisson à l'eau (les vitamines seraient dissoutes et jetées avec l'eau de cuisson), les barbecues trop fréquents et privilégiez autant que possible la cuisson vapeur. On peut même réaliser des gâteaux moelleux dans le panier vapeur !
- Pour cuire les céréales complètes, adoptez cette astuce de Valérie Cupillard : cuire les céréales durant la moitié du temps de cuisson indiqué. Eteindre le feu, mettre un couvercle et laisser continuer de cuire sur feu éteint durant le double du temps restant. C'est long, cela demande un peu d'organisation, mais une fois le feu éteint, la céréale ne demande plus de surveillance.
Par exemple, pour un riz complet nécessitant 45 minutes de cuisson, le cuire dans l'eau frémissante 22 minutes puis couvrir et laisser sur feu éteint 45 minutes supplémentaires.
- Sur le même principe, pour une cuisson longue au four (au moins 45 minutes), éteignez-le une dizaine de minutes avant la fin du temps de cuisson. Les aliments finiront de cuire avec la chaleur résiduelle.
- Enfin, renseignez-vous sur les plages EDF de tarifs bas. Ils diffèrent en fonction de votre abonnement et de votre commune. Chez moi, je bénéficie d'un tarif économique la nuit. J'en profite donc pour lancer une fournée de yaourts ou utiliser mon déshydrateur.
- Vous suivez un régime sans gluten et constatez que les produits du commerce sont à la fois hors de prix et à la limite du tolérable pour vos papilles ? Réservez ces achats au dépannage, pour le reste, faites maison ! Je vous renvoie au magnifique site (en anglais) de Gluten-free goddess.
- Pour les adeptes du raw (cuisine crue), allez jeter un œil sur le blog (en anglais) Raw on $10 a Day.
Lectures
Parce que écolo rime souvent avec sain et économique, ce livre tombe pile dans notre sujet.
Non seulement Lilo nous régale de ses recettes du terroir, mais en plus elle nous guide dans nos choix alimentaires pour qu'ils restent toujours autant sains que gourmands.
Nathalie Cahet (plus connue sur son blog sous le nom de Lavande) nous rappelle qu'il est possible de faire tout un tas de choses soi-même, des pâtisseries bien sûr mais aussi de la guimauve, des barres de céréales, du mascarpone...
Un autre ouvrage de Linda Louis que vous devez absolument vous procurer si vous avez la chance d'avoir une forêt à proximité. A condition qu'elle soit libre d'accès, apprenez à reconnaitre et à cuisiner ces denrées sauvages... et gratuites.
Un livre que je vous avoue ne pas avoir lu mais qui, d'après son descriptif, me semble bien adapté à notre recherche de cuisine saine et économe.
La cuisson des aliments
- Avant toute chose, avouez qu'il serait dommage de gâcher vos aliments consciencieusement choisis par des outils de cuisson plus ou moins toxiques sur le long terme. Alors pour choisir ceux qui vous conviendront le mieux, je vous renvoie à cet article de Clea. Si vous ne deviez retenir qu'une chose : éviter les revêtements en téflon ou bien changez vos poêles dès qu'elles commencent à s'abîmer.- Ensuite, sachez que vous perdrez beaucoup des vitamines et nutriments contenus dans les aliments par des cuissons trop vives. Évitez la cuisson à l'eau (les vitamines seraient dissoutes et jetées avec l'eau de cuisson), les barbecues trop fréquents et privilégiez autant que possible la cuisson vapeur. On peut même réaliser des gâteaux moelleux dans le panier vapeur !
- Pour cuire les céréales complètes, adoptez cette astuce de Valérie Cupillard : cuire les céréales durant la moitié du temps de cuisson indiqué. Eteindre le feu, mettre un couvercle et laisser continuer de cuire sur feu éteint durant le double du temps restant. C'est long, cela demande un peu d'organisation, mais une fois le feu éteint, la céréale ne demande plus de surveillance.
Par exemple, pour un riz complet nécessitant 45 minutes de cuisson, le cuire dans l'eau frémissante 22 minutes puis couvrir et laisser sur feu éteint 45 minutes supplémentaires.
- Sur le même principe, pour une cuisson longue au four (au moins 45 minutes), éteignez-le une dizaine de minutes avant la fin du temps de cuisson. Les aliments finiront de cuire avec la chaleur résiduelle.
- Enfin, renseignez-vous sur les plages EDF de tarifs bas. Ils diffèrent en fonction de votre abonnement et de votre commune. Chez moi, je bénéficie d'un tarif économique la nuit. J'en profite donc pour lancer une fournée de yaourts ou utiliser mon déshydrateur.
Astuces et blogs en vrac
- Pascale Weeks a publié il y a longtemps une série d'articles sur les économies dans la cuisine. Ces astuces de lecteurs sont regroupées sur cette page.- Vous suivez un régime sans gluten et constatez que les produits du commerce sont à la fois hors de prix et à la limite du tolérable pour vos papilles ? Réservez ces achats au dépannage, pour le reste, faites maison ! Je vous renvoie au magnifique site (en anglais) de Gluten-free goddess.
- Pour les adeptes du raw (cuisine crue), allez jeter un œil sur le blog (en anglais) Raw on $10 a Day.
mercredi 8 août 2012
Confiture de poires saveur pain d'épices à IG bas
Ces poires repérées sur l'étal de fruits ont beau eu me faire très envie sur le moment, je les ai honteusement oubliées dans le compotier. Elles sont devenues farineuses et pas vraiment agréables à manger crues. La confiture est toujours une chouette solution pour recycler des fruits trop mûrs.
Ici, j'ai utilisé du sirop d'agave à la place du sucre pour réaliser une confiture à IG bas. Pour en savoir plus sur l'IG en général et celui des confitures (très peu sucrées) en particulier, allez voir Marie. J'ai eu envie d'ajouter un mélange choisi d'épices et de l'essence d'orange pour donner à cette confiture une saveur de pain d'épices. Mais un peu de gingembre en poudre ou mieux, frais, sera tout aussi délicieux.
Dans le panier de la Fée
pour deux pots
6 poires (800 g environ)
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 bonne pincée de girofle moulue
1 bonne pincée d'anis en poudre
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
4 gouttes d'essence d'orange
185 ml. de sirop d'agave
1/2 c. à c. d'agar-agar
Laver les poires, les peler éventuellement et les couper en petits morceaux. Les placer dans une casserole sur feu moyen avec les épices. Laisser cuire une vingtaine de minutes, ôter du feu et ajouter le sirop d'agave, l'essence d'orange et l'agar-agar en pluie. Poursuivre la cuisson 3 minutes, laisser refroidir quelques minutes puis verser dans deux pots à confiture soigneusement lavés et ébouillantés. Visser fermement les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Ici, j'ai utilisé du sirop d'agave à la place du sucre pour réaliser une confiture à IG bas. Pour en savoir plus sur l'IG en général et celui des confitures (très peu sucrées) en particulier, allez voir Marie. J'ai eu envie d'ajouter un mélange choisi d'épices et de l'essence d'orange pour donner à cette confiture une saveur de pain d'épices. Mais un peu de gingembre en poudre ou mieux, frais, sera tout aussi délicieux.
Dans le panier de la Fée
pour deux pots
6 poires (800 g environ)
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 bonne pincée de girofle moulue
1 bonne pincée d'anis en poudre
1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
4 gouttes d'essence d'orange
185 ml. de sirop d'agave
1/2 c. à c. d'agar-agar
Laver les poires, les peler éventuellement et les couper en petits morceaux. Les placer dans une casserole sur feu moyen avec les épices. Laisser cuire une vingtaine de minutes, ôter du feu et ajouter le sirop d'agave, l'essence d'orange et l'agar-agar en pluie. Poursuivre la cuisson 3 minutes, laisser refroidir quelques minutes puis verser dans deux pots à confiture soigneusement lavés et ébouillantés. Visser fermement les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
samedi 4 août 2012
Comment manger sain sans (trop) se ruiner (2) : faites maison !
Voici le deuxième volet d'un précédent billet "Comment manger sain sans (trop) se ruiner". Après le guide d'achat, je vous propose aujourd'hui quelques recettes maison pour fabriquer vous-même des produits de qualité bio de consommation quotidienne.
Avec un peu de temps et d'organisation, le fait maison n'est pas si compliqué. Dans l'idéal, on prévoit des quantités doubles pour congeler ensuite la moitié du produit, chaque fois que c'est possible.
1 yaourt bio
1 litre de lait demi-écrémé bio
un pot à yaourt de lait en poudre
Au fouet, mélanger le yaourt avec le lait en poudre. Ajouter le lait progressivement (toujours froid, la chaleur tuerait le ferment du yaourt). Répartir le mélange dans 8 pots à yaourt en verre et mettre en yaourtière pour une nuit. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2 heures au moins. Ces yaourts se conservent 8 jours.
Coût (avec un yaourt bio et une bouteille de lait bio d'une marque de grande surface) : 1,45 euros les 8 pots.
A partir de cette recette de base, les variantes sont infinies. On peut aussi utiliser du lait de chèvre, avec un résultat plus liquide. Il est également possible de réaliser des yaourts de soja, avec du lait de soja et un yaourt de soja pour base, mais leur réussite semble plus aléatoire...
Quelques idées de yaourts parfumés :
- yaourts à la crème de châtaigne et à la vanille
- yaourts à la liqueur de framboise
- yaourts au thé noir et à l'essence de mandarine
Lait de soja sans machine à laits végétaux
Je vous invite à suivre cette recette pas à pas sur le site de Pigut. Il doit être possible de réaliser ainsi du lait de riz ou de quinoa par exemple, ou de panacher plusieurs céréales.
Coût : 0,30 euros environ le litre de lait de soja.
Lait d'amande (ou autres graines et oléagineux)
pour un litre de lait
150 g d'amandes entières bio
1 litre d'eau
Faire tremper les amandes dans de l'eau de source, 4 heures au moins, idéalement une nuit. Les rincer puis les déposer dans un blender avec l'eau de source. Mixer durant 2 minutes, en faisant des pauses. Filtrer à travers une passoire doublée d'une étamine. Le lait ne se conserve que 48h au réfrigérateur mais il est tout à fait possible de le congeler.
Coût : 1,40 euros environ le litre de lait d'amande.
Limonade
pour un litre
1 citron bio
8 gouttes d'essence de citron bio
4 c. à s. de sucre blond bio
950 ml d'eau pétillante
Dans une bouteille, presser le jus du citron en le filtrant à travers une passoire fine. Ajouter le sucre à l'aide d'un entonnoir, puis l'essence de citron et enfin l'eau pétillante.
Coût : 0,85 euros environ le litre.
Allez, juste quelques préparations de base qui pourront vous être utiles, ou non.
Bolognaise
Rassurez-moi, vous n'achetez pas de la bolo industrielle, hein ? Parce que ce n'est pas bien long à faire et encore une fois, ce type de préparations se congèle très bien. Ma recette chouchou : je fais revenir à feu doux 2 carottes et 8 beaux champignons de Paris dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. J'ajoute une gousse d'ail et deux oignons que je fais réduire doucement, puis environ 400 g de coulis de tomates nature, des herbes de Provence et deux steaks hachés de 100 g chacun en petits morceaux. Je laisse mijoter au moins 20 minutes à feu doux. En fin de cuisson, j'ajoute 2 c. à s. de sucre, du sel et du poivre noir fraîchement moulu. On peut remplacer la viande par des protéines de soja texturées, du tofu nature ou fumé. Dans tous les cas... c'est meilleur réchauffé !
Houmous
Avec des pois chiches secs bio, il revient à trois fois rien ! On fait tremper toute une nuit 100 g de pois chiches. Le lendemain, on les fait cuire dans l'eau bouillante 1h30 environ, on les égoutte et on les mixe avec le jus d'un citron, 2 c. à s. de yaourt, 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de tahin et une gousse d'ail. Se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Biscuits
Je ne sais pas vous, mais moi ça doit faire des années que je n'ai pas acheté de biscuits secs en magasin... Ils se conservent en général très bien dans une boîte métallique, en particulier les biscuits type sablés. Pour les cakes, découpez des tranches et congelez-les.
Quelques basiques : crackers apéro, biscuits de Noël, pain d'épices...
Mueslis et granolas
Là encore, il est facile de ne pas acheter les produits du commerce, souvent chers en bio. Utilisez des flocons d'avoine achetés en vrac que vous mélangerez aux fruits secs et aux graines de votre choix. Version granola, il suffit d'ajouter un peu de sucre, de miel ou de jus de pomme aux flocons et de les faire dorer au four. Une fois refroidis, on y ajoute les fruits secs.
Avec un peu de temps et d'organisation, le fait maison n'est pas si compliqué. Dans l'idéal, on prévoit des quantités doubles pour congeler ensuite la moitié du produit, chaque fois que c'est possible.
Yaourts
La recette de base est simple :1 yaourt bio
1 litre de lait demi-écrémé bio
un pot à yaourt de lait en poudre
Au fouet, mélanger le yaourt avec le lait en poudre. Ajouter le lait progressivement (toujours froid, la chaleur tuerait le ferment du yaourt). Répartir le mélange dans 8 pots à yaourt en verre et mettre en yaourtière pour une nuit. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2 heures au moins. Ces yaourts se conservent 8 jours.
Coût (avec un yaourt bio et une bouteille de lait bio d'une marque de grande surface) : 1,45 euros les 8 pots.
A partir de cette recette de base, les variantes sont infinies. On peut aussi utiliser du lait de chèvre, avec un résultat plus liquide. Il est également possible de réaliser des yaourts de soja, avec du lait de soja et un yaourt de soja pour base, mais leur réussite semble plus aléatoire...
Quelques idées de yaourts parfumés :
- yaourts à la crème de châtaigne et à la vanille
- yaourts à la liqueur de framboise
- yaourts au thé noir et à l'essence de mandarine
Pain
Si vous aimez la baguette classique, mon rayon de compétence s’arrête... Par contre, si vous avez une machine à pain et que vous aimez les boules de pain bio à forte tendance rustique, on va bien s'entendre ! Le pain est évidemment meilleur frais, surtout s'il est sans gluten. L'idéal est donc de le consommer le jour même ou de le trancher et de le congeler.
Voici ma recette de base de pain semi-complet :
pour un pain de 600 g
220 ml d'eau
1 c. à c. de sel non raffiné
350 g de farine de blé bio semi-complète (T80)
1 C.S. de levain bio fermentescible
1 C.S. de levain bio fermentescible
Verser les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.
Lancer le programme "pain complet". Une fois le programme terminé, ôter la cuve et laisser
refroidir avant de démouler.
Il est bien entendu possible de varier les farines, d'ajouter des graines, des fruits secs, etc.
Coût (avec des farines bio de marque de grande surface et un grand paquet de levain) : 0,60 euros.
D'autres idées :
- pain sans gluten à la farine de teff : on peut inverser les proportions de farine de riz et de teff pour un prix moins élevé mais le résultat sera moins goûteux.
Confiture
C'est un grand classique : avec des fruits de saison que l'on a cueillis soi-même (ou reçus d'un ami) et du sucre de canne blond, on réalise des confitures délicieuses et bien plus saines que celles du commerce.
pour 4 pots
1 kilo de fruits de saison
700 g de sucre de canne bio
Il suffit de laver les fruits, de les couper en petits morceaux pour les plus gros et de les cuire avec le sucre durant au moins 15 minutes. Le temps de cuisson dépend de la teneur en eau des fruits. Écumer éventuellement la mousse qui se forme à la surface, surtout si l'on réalise une grosse quantité de confiture.
Répartir la confiture dans les pots que l'on aura au préalable lavés et ébouillantés. Visser fermement les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
La confiture maison se conserve jusqu'à un an dans un endroit frais.
On peut utiliser moins de sucre si on le souhaite, et ajouter 1 c. à c. rase d'agar-agar pour que la confiture prenne. Attention, dans ce cas la confiture se conserve moins bien.
Coût (pour la recette de base, avec des fruits à 2 euros le kilo et du sucre blond en vrac) : 1 euro le pot.
Essayez aussi :
Pâtes à tarte
Il est toujours plus pratique d'acheter sa pâte brisée au rayon frais... à moins d'en faire soi-même à l'avance en doublant les proportions, et d'en congeler pour en avoir toujours sous la main. En prime, on évite la margarine à l'huile de palme.
Pour 2 pâtes brisées garniture salée
500 g de farine de blé bio T65 ou T80
125 ml d'huile d'olive bio
1 c. à c. et 1/2 de sel non raffiné
environ 150 ml d'eau
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile puis 100 ml d'eau. Ajouter le restant d'eau une cuillerée à la fois, pour obtenir une pâte souple et non collante.
Diviser en deux portions égales, filmer et congeler.
Coût (avec une huile d'olive bio de marque de grande surface) : 0,60 euros la boule de pâte.
Pour 2 pâtes brisées garniture sucrée
500 g de farine de blé bio T65
4 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de purée d'amandes blanche
3 c. à s. de sucre de canne blond
environ 150 ml d'eau
Dans
un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amandes. Ajouter la purée d'amandes, l'huile puis 100 ml
d'eau. Ajouter le restant d'eau une cuillerée à la fois, pour obtenir
une pâte souple et non collante.
Diviser en deux portions égales, filmer et congeler.
Coût (avec une huile d'olive bio de marque de grande surface et un gros pot de purée d'amande) : 0,82 euros la boule de pâte.
A la recette salée, on pourra ajouter du thym, du curry, des graines de sésame, etc.
A la recette sucrée, ajoutez de la cannelle en poudre, des zestes d'agrumes, etc. A ce propos, un flacon d'essence de citron ou d'orange bio vous reviendra moins cher que le zeste râpé des fruits frais bio.
Viande séchée
Vous rêvez de viande des grison ou de magret de canard séché à un prix abordable ? Faites-les vous-même ! A partir de cette recette, on peut réaliser des variantes à base de bœuf ou des simili saucisson avec du porc.
Coût : 7 euros environ le magret de canard de 350 g (contre 4 euros environ les 80 g, déjà tranché et vendu sous vide au rayon frais).
Soja et dérivés
Il est très simple de réaliser soi-même du tofu ferme, soit à partir de lait de soja du commerce, soit de lait maison (voir le chapitre "Boissons" ci-dessous).
Tofu ferme (recette tirée de Laits et Yaourts Végétaux Faits Maison d'Anne Brunner)
pour 250 g
1 litre de lait de soja
1 c. à c. de nigari (chlorure de magnésium, en magasin bio)
Faire chauffer doucement le lait de soja pour qu'il atteigne une température de 70°C. Dissoudre le nigari dans un peu d'eau et, hors du feu, l'ajouter au lait chaud. Le lait coagule de suite : après quelques minutes, filtrer la préparation au travers d'une passoire doublée d'une étamine. Au bout de quelques minutes, extraire le liquide en tordant l'étamine, puis déposer le tofu dans un moule à faisselle placé dans un saladier (ou une assiette creuse à défaut). Placer sur le tofu durant 15 minutes un bocal rempli d'eau pour qu'un maximum d'eau soit chassée et que le tofu se raffermisse. Se conserve 2-3 jours au réfrigérateur dans un contenant rempli d'eau. Il faut changer l'eau chaque jour.
Coût : 1,20 euros environ les 250 g de tofu ferme avec un lait de soja du commerce, 0,60 euros avec un lait de soja maison.
Tofu soyeux (recette adaptée du livre Tofu Soyeux de Clémence Catz)
pour 300 g
1 litre de lait de soja
1 c. à c. de nigari + 2 c. à s. de jus de citron dans un peu d'eau
Procéder comme ci-dessus pour faire cailler le lait de soja. Filtrer la préparation au travers d'une passoire doublée d'une étamine, et laisser l'eau s'égoutter durant un quart d'heure. Laisser refroidir avant de placer au frais dans un récipient rempli d'eau. A consommer sous 48h.
Coût : 1,30 euros environ les 300 g de tofu ferme avec un lait de soja du commerce, 0,70 euros avec un lait de soja maison.
Tempeh
Pour cette recette, je vous renvoie à ce billet de Mlle Pigut.
Coût : 3,50 euros environ le kilo de tempeh (contre 15 euros dans le commerce).
Boissons
Du lait de soja au lait d'amande, en passant par les sodas, il est tout à fait possible de réaliser ces boissons soi-même.Je vous invite à suivre cette recette pas à pas sur le site de Pigut. Il doit être possible de réaliser ainsi du lait de riz ou de quinoa par exemple, ou de panacher plusieurs céréales.
Coût : 0,30 euros environ le litre de lait de soja.
Lait d'amande (ou autres graines et oléagineux)
pour un litre de lait
150 g d'amandes entières bio
1 litre d'eau
Faire tremper les amandes dans de l'eau de source, 4 heures au moins, idéalement une nuit. Les rincer puis les déposer dans un blender avec l'eau de source. Mixer durant 2 minutes, en faisant des pauses. Filtrer à travers une passoire doublée d'une étamine. Le lait ne se conserve que 48h au réfrigérateur mais il est tout à fait possible de le congeler.
Coût : 1,40 euros environ le litre de lait d'amande.
Limonade
pour un litre
1 citron bio
8 gouttes d'essence de citron bio
4 c. à s. de sucre blond bio
950 ml d'eau pétillante
Dans une bouteille, presser le jus du citron en le filtrant à travers une passoire fine. Ajouter le sucre à l'aide d'un entonnoir, puis l'essence de citron et enfin l'eau pétillante.
Coût : 0,85 euros environ le litre.
Et le reste ?
Pour le reste, vous n'avez pas besoin de moi, si ? ;-)Allez, juste quelques préparations de base qui pourront vous être utiles, ou non.
Bolognaise
Rassurez-moi, vous n'achetez pas de la bolo industrielle, hein ? Parce que ce n'est pas bien long à faire et encore une fois, ce type de préparations se congèle très bien. Ma recette chouchou : je fais revenir à feu doux 2 carottes et 8 beaux champignons de Paris dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. J'ajoute une gousse d'ail et deux oignons que je fais réduire doucement, puis environ 400 g de coulis de tomates nature, des herbes de Provence et deux steaks hachés de 100 g chacun en petits morceaux. Je laisse mijoter au moins 20 minutes à feu doux. En fin de cuisson, j'ajoute 2 c. à s. de sucre, du sel et du poivre noir fraîchement moulu. On peut remplacer la viande par des protéines de soja texturées, du tofu nature ou fumé. Dans tous les cas... c'est meilleur réchauffé !
Houmous
Avec des pois chiches secs bio, il revient à trois fois rien ! On fait tremper toute une nuit 100 g de pois chiches. Le lendemain, on les fait cuire dans l'eau bouillante 1h30 environ, on les égoutte et on les mixe avec le jus d'un citron, 2 c. à s. de yaourt, 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de tahin et une gousse d'ail. Se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Biscuits
Je ne sais pas vous, mais moi ça doit faire des années que je n'ai pas acheté de biscuits secs en magasin... Ils se conservent en général très bien dans une boîte métallique, en particulier les biscuits type sablés. Pour les cakes, découpez des tranches et congelez-les.
Quelques basiques : crackers apéro, biscuits de Noël, pain d'épices...
Mueslis et granolas
Là encore, il est facile de ne pas acheter les produits du commerce, souvent chers en bio. Utilisez des flocons d'avoine achetés en vrac que vous mélangerez aux fruits secs et aux graines de votre choix. Version granola, il suffit d'ajouter un peu de sucre, de miel ou de jus de pomme aux flocons et de les faire dorer au four. Une fois refroidis, on y ajoute les fruits secs.
Encore ?
Je vous dis donc rendez-vous dans un prochain billet où je partagerai avec vous tous mes liens et lectures utiles concernant l'alimentation saine et économique.