Il y a quelques semaines, l'homme que j'aime m'a offert un ravissant coffret de recettes de mini-cakes avec bien sûr les mini-moules inclus. Le tout était juste adorable, et je me suis empressée de chercher une recette que je pourrais tester rapidement.
Évidemment, au moment où l'impulsion culinaire m'est venue, le frigo était à moitié vide... J'ai donc dû improviser avec les ingrédients du placard, et le résultat - bien que ne correspondant finalement à aucune recette du livre - était fort sympathique.
Je vous donne donc ici ma recette de mini cakes au goût de pizza (merci le concentré de tomates et l'origan), délicieux encore tièdes, très sympas à servir en apéritif, pour composer un buffet, accompagner une salade verte ou garnir la lunch box.
Dans le panier de la Fée
pour 5 à 9 mini-cakes
2 œufs
125 gr de yaourt (vache ou soja)
3 C.S. d'huile d'olive
2 C.S. de concentré de tomates
1 C.S. d'origan séché
150 gr de farine de riz
1 c.c. de poudre levante
sel, poivre du moulin
80 gr d'emmental râpé
Au fouet, mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Verser dans les mini moules et cuire 25 mn à 180°C. On peut bien sûr utiliser un seul grand moule, en augmentant le temps de cuisson.
lundi 28 novembre 2011
mercredi 16 novembre 2011
Magret de canard séché maison
Je me rends compte que j'ai dû induire certaines blogueuses en erreur, car aujourd'hui, après plus de 2 ans de blog, je poste ma toute première recette à base de viande. Et donc, même si je ne suis pas une grande carnivore, non, je ne suis pas du tout végétarienne !
Pourquoi jamais de recettes à base viande sur ce blog alors ? Hé bien tout simplement parce que la viande ne m'inspire pas en cuisine. Mais alors vraiment pas. Quand je vois un beau filet de boeuf, je n'ai pas une foule d'idées qui me viennent en tête pour le préparer... Des oignons, du poivre noir, emballé, c'est pesé ! Et il en va de même pour le poisson...
Après cette petite mise au point, je voulais absolument partager avec vous une recette carnée que je réalise souvent, celle du magret de canard séché. Je choisis presque toujours de le parfumer avec du poivre noir, mais d'autres épices et aromates, comme les baies roses ou les herbes de Provence, sont tout aussi goûteux.
Et, bonne nouvelle, la méthode fonctionne également avec des morceaux de viande moins onéreux, comme le porc ou le bœuf. Ce magret séché peut se glisser dans vos paniers gourmands de Noël, mais n'oubliez pas de vous y prendre deux semaines avant le jour J !
Dans le panier de la Fée
pour un magret séché
1 magret de canard
du gros sel gris (non raffiné)
des épices au choix, ou un mélange : poivre noir, baies roses, thym, etc.
Déposer le magret sur un lit de gros sel et le recouvrir encore de sel pour l'enrober le mieux possible. Le déposer au frigo pour une longue nuit (une quinzaine d'heures). Le lendemain, ôter le sel et l'eau rendue, et le rincer rapidement sous l'eau claire. L'essuyer très soigneusement avec du papier absorbant puis le disposer sur un torchon bien propre. Saupoudrer la partie de chair (et éventuellement de gras) avec les épices de son choix et frotter en insistant bien pour les faire pénétrer. Enrouler le magret très serré dans le torchon, et le placer dans le bas du frigo pour 15 jours avant de le déguster.
Pourquoi jamais de recettes à base viande sur ce blog alors ? Hé bien tout simplement parce que la viande ne m'inspire pas en cuisine. Mais alors vraiment pas. Quand je vois un beau filet de boeuf, je n'ai pas une foule d'idées qui me viennent en tête pour le préparer... Des oignons, du poivre noir, emballé, c'est pesé ! Et il en va de même pour le poisson...
Après cette petite mise au point, je voulais absolument partager avec vous une recette carnée que je réalise souvent, celle du magret de canard séché. Je choisis presque toujours de le parfumer avec du poivre noir, mais d'autres épices et aromates, comme les baies roses ou les herbes de Provence, sont tout aussi goûteux.
Et, bonne nouvelle, la méthode fonctionne également avec des morceaux de viande moins onéreux, comme le porc ou le bœuf. Ce magret séché peut se glisser dans vos paniers gourmands de Noël, mais n'oubliez pas de vous y prendre deux semaines avant le jour J !
Dans le panier de la Fée
pour un magret séché
1 magret de canard
du gros sel gris (non raffiné)
des épices au choix, ou un mélange : poivre noir, baies roses, thym, etc.
Déposer le magret sur un lit de gros sel et le recouvrir encore de sel pour l'enrober le mieux possible. Le déposer au frigo pour une longue nuit (une quinzaine d'heures). Le lendemain, ôter le sel et l'eau rendue, et le rincer rapidement sous l'eau claire. L'essuyer très soigneusement avec du papier absorbant puis le disposer sur un torchon bien propre. Saupoudrer la partie de chair (et éventuellement de gras) avec les épices de son choix et frotter en insistant bien pour les faire pénétrer. Enrouler le magret très serré dans le torchon, et le placer dans le bas du frigo pour 15 jours avant de le déguster.
vendredi 4 novembre 2011
Crumble aux coings et aux amandes
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de crumble, plus depuis que j'ai supprimé la majeure partie des aliments contenant du gluten et des produits laitiers. Aussi j'ai préféré farfouiller sur le net pour trouver une recette de pâte à crumble "sans" - sans blé mais avec du beurre quand même - digne de ce nom.
Je suis tombée sur ce mélange proposé par le Prince Gourmand de Nolwenn. Des ingrédients simples, des proportions faciles à retenir, un résultat délicieux : allez-y les yeux fermés, cette recette de crumble deviendra pour vous aussi THE recette sans gluten.
Les coings nécessitant une cuisson assez longue, j'ai choisi de réaliser séparément la compote et le biscuit. L'avantage étant que les deux peuvent se préparer longtemps à l'avance, puisque la compote se conserve 5 jours au moins au frais et le biscuit au moins une semaine (une fois refroidi) dans une boîte en métal. Il suffit alors de superposer les deux au dernier moment et de passer au four 15 mn à 180°C.
Dans tous les cas, profitez vite des coings avant que la saison ne se termine ! En gratin ou en gelée, ils sont également délicieux.
Dans le panier de la Fée
pour 4 lutins gourmands
pour le crumble
(d'après la Belle au Blé Dormant)
50 gr de farine de riz complet
50 gr d'amandes entières
50 gr de sucre roux
50 gr de beurre
pour la compote
3 coings
1 gousse de vanille
2 C.S. de sucre roux
Essuyer et couper les coings en quatre. Ôter le trognon et les pépins puis recouper chaque quartier en 3 ou 4 lamelles. Disposer ces lamelles dans le panier vapeur et cuire durant 25 mn. Pendant ce temps, préparer le crumble : dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes réduites en poudre fine et le beurre froid coupé en dés. Quand on obtient une texture sableuse, étaler le mélange sur la plaque du four et cuire 15 mn à 180°C.
Ecraser le coing cuit en compotée grossière en ajoutant le sucre et les grains de vanille grattés. Répartir dans 4 pots en terre ou terrines à crèmes brûlées, saupoudrer avec le biscuit émietté.
Je suis tombée sur ce mélange proposé par le Prince Gourmand de Nolwenn. Des ingrédients simples, des proportions faciles à retenir, un résultat délicieux : allez-y les yeux fermés, cette recette de crumble deviendra pour vous aussi THE recette sans gluten.
Les coings nécessitant une cuisson assez longue, j'ai choisi de réaliser séparément la compote et le biscuit. L'avantage étant que les deux peuvent se préparer longtemps à l'avance, puisque la compote se conserve 5 jours au moins au frais et le biscuit au moins une semaine (une fois refroidi) dans une boîte en métal. Il suffit alors de superposer les deux au dernier moment et de passer au four 15 mn à 180°C.
Dans tous les cas, profitez vite des coings avant que la saison ne se termine ! En gratin ou en gelée, ils sont également délicieux.
Dans le panier de la Fée
pour 4 lutins gourmands
pour le crumble
(d'après la Belle au Blé Dormant)
50 gr de farine de riz complet
50 gr d'amandes entières
50 gr de sucre roux
50 gr de beurre
pour la compote
3 coings
1 gousse de vanille
2 C.S. de sucre roux
Essuyer et couper les coings en quatre. Ôter le trognon et les pépins puis recouper chaque quartier en 3 ou 4 lamelles. Disposer ces lamelles dans le panier vapeur et cuire durant 25 mn. Pendant ce temps, préparer le crumble : dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes réduites en poudre fine et le beurre froid coupé en dés. Quand on obtient une texture sableuse, étaler le mélange sur la plaque du four et cuire 15 mn à 180°C.
Ecraser le coing cuit en compotée grossière en ajoutant le sucre et les grains de vanille grattés. Répartir dans 4 pots en terre ou terrines à crèmes brûlées, saupoudrer avec le biscuit émietté.