Voici une chouette idée pour profiter des jolies fraises de saison, bien en avance cette année. On dirait des bouchées au chocolat blanc et à la framboise, pas vrai ? Alors qu'il s'agit en fait de gourmandises crues à base d'amandes, façon macarons, à la texture à la fois "chunky" et fondante.
La lavande apporte une délicieuse touche fleurie, mais si on ne l'aime pas, on pourra la remplacer par des feuilles d'hibiscus séchées, ou bien s'en passer tout court.
Note : Pensez à commencer la recette la veille au soir, pour laisser le temps aux fruits de sécher, au déshydrateur ou au four à basse température.
Dans le panier de la fée
pour 8 bouchées
400 gr de fraises
1 c.c. de fleurs de lavande séchées
200 ml d'amandes trempées au moins 6h
3 C.S. de sirop d'agave
3 C.S. d'huile de noix de coco
Laver, équeuter puis couper les fraises en fines lamelles pour les déshydrater comme dans cette recette. Elles doivent être bien sèches et friables. Les réduire en poudre grossière au mixeur. Ajouter les amandes égouttées, la lavande et le sirop d'agave, mixer pour que le tout se mélange bien, en ramenant régulièrement le mélange au centre pour ne pas que les lames tournent dans le vide. Faire fondre à feu très doux l'huile de coco pour la liquéfier et l'ajouter à la préparation. Bien amalgamer le tout puis former avec les doigts 8 bouchées, ou tasser le mélange dans de petits moules anti-adhésifs. Placer au frais pour 3h au moins avant de déguster.
lundi 30 mai 2011
vendredi 27 mai 2011
Chips de salade verte à l'ail et au cumin
Parce que qui dit chips ne dit pas forcément pomme de terre ni friture, j'ai eu envie de revisiter la recette des chips de chou kale, friandise bien connue des crudivores américains.
Mais puisque ce n'est pas la saison des choux et que de toute façon, ce légume me laisse plutôt indifférente, j'ai utilisé de la salade verte. Une batavia toute entière en fait, effeuillée et enrobée d'une sauce épicée.
Toutes les variétés font à mon avis l'affaire et il sera intéressant de jouer sur la taille et le goût des feuilles ; pourquoi ne pas tester des chips de roquette ou d'épinard ? Mais si c'est la recette originale à base de chou - et de purée de sésame - qui vous intéresse, vous en trouverez une version ici.
Dans le panier de la fée
pour un gros sachet de chips
1 salade verte
pour la sauce :
4 C.S. de vinaigre balsamique
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. d'huile d'olive
5 C.S. d'eau
1 c.c. de cumin
1/2 c.c. d'ail en poudre
1 c.c. de sel
Laver la salade et l'essorer soigneusement. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce, en commençant par diluer progressivement la purée d'amande avec l'eau. Ajouter la salade et remuer soigneusement pour que chaque feuille soit bien enrobée par l'assaisonnement. Disposer les feuilles sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Lancer le séchage pour 4h à 60°C puis retourner les feuilles en les mettant cette fois directement sur les plateaux. Poursuivre le séchage 4h supplémentaires. A déguster le jour même pour profiter du croustillant ou bien conserver quelques jours dans un sachet en papier.
Mais puisque ce n'est pas la saison des choux et que de toute façon, ce légume me laisse plutôt indifférente, j'ai utilisé de la salade verte. Une batavia toute entière en fait, effeuillée et enrobée d'une sauce épicée.
Toutes les variétés font à mon avis l'affaire et il sera intéressant de jouer sur la taille et le goût des feuilles ; pourquoi ne pas tester des chips de roquette ou d'épinard ? Mais si c'est la recette originale à base de chou - et de purée de sésame - qui vous intéresse, vous en trouverez une version ici.
Dans le panier de la fée
pour un gros sachet de chips
1 salade verte
pour la sauce :
4 C.S. de vinaigre balsamique
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. d'huile d'olive
5 C.S. d'eau
1 c.c. de cumin
1/2 c.c. d'ail en poudre
1 c.c. de sel
Laver la salade et l'essorer soigneusement. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce, en commençant par diluer progressivement la purée d'amande avec l'eau. Ajouter la salade et remuer soigneusement pour que chaque feuille soit bien enrobée par l'assaisonnement. Disposer les feuilles sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Lancer le séchage pour 4h à 60°C puis retourner les feuilles en les mettant cette fois directement sur les plateaux. Poursuivre le séchage 4h supplémentaires. A déguster le jour même pour profiter du croustillant ou bien conserver quelques jours dans un sachet en papier.
jeudi 19 mai 2011
Crêpes aux fleurs de sureau
Cette année, pour profiter de la floraison éphémère du sureau, j'ai voulu troquer mon traditionnel sirop contre des crêpes légères et bien parfumées.
La recette - sans gluten - est simple comme n'importe quelle pâte à crêpes mais nécessite absolument quelques heures de repos pour que la préparation ait le temps de s'imprégner du parfum des fleurs (je dis ça parce que moi je ne laisse jamais reposer la pâte d'habitude, en bonne fainéante...)
Une garniture aussi légère que possible, comme du sucre de canne blond ou du miel d'acacia, permet de bien savourer tout l'arôme des fleurs.
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de crêpes
12 à 15 ombelles de sureau
4 œufs
250 gr de farine de riz
500 ml de lait de soja
Dans un saladier, verser la farine de riz et former un puits pour y casser les œufs. Mélanger au fouet en ajoutant peu à peu le lait de soja. Ajouter les ombelles de sureau soigneusement rincées, en ôtant les tiges les plus grosses. Bien mélanger et laisser reposer au frais quelques heures.
Déposer une louche de pâte dans une poêle graissée à l'huile d'olive, en essayant d'étaler les fleurs harmonieusement. Retourner à mi-cuisson. Saupoudrer les crêpes de sucre blond et déguster tiède.
La recette - sans gluten - est simple comme n'importe quelle pâte à crêpes mais nécessite absolument quelques heures de repos pour que la préparation ait le temps de s'imprégner du parfum des fleurs (je dis ça parce que moi je ne laisse jamais reposer la pâte d'habitude, en bonne fainéante...)
Une garniture aussi légère que possible, comme du sucre de canne blond ou du miel d'acacia, permet de bien savourer tout l'arôme des fleurs.
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de crêpes
12 à 15 ombelles de sureau
4 œufs
250 gr de farine de riz
500 ml de lait de soja
Dans un saladier, verser la farine de riz et former un puits pour y casser les œufs. Mélanger au fouet en ajoutant peu à peu le lait de soja. Ajouter les ombelles de sureau soigneusement rincées, en ôtant les tiges les plus grosses. Bien mélanger et laisser reposer au frais quelques heures.
Déposer une louche de pâte dans une poêle graissée à l'huile d'olive, en essayant d'étaler les fleurs harmonieusement. Retourner à mi-cuisson. Saupoudrer les crêpes de sucre blond et déguster tiède.
mardi 10 mai 2011
Salade de betterave sauce balsamique et son oeuf poché
Voilà une association gustative que j'ai découverte par hasard en sortant des ingrédients du placard (enfin du frigo !) pour confectionner ma lunch box du jour.
Cette salade revient chaque semaine au menu depuis un bon bout de temps, tant elle me plaît. Et je me demande pourquoi je n'en ai pas partagé la recette avec vous plus tôt ! Peut-être parce que, à mon avis, quelqu'un a dû en avoir l'idée bien avant moi : un peu comme le mélange citron-amande ou fenouil-orange, quoi... La betterave cuite au goût frais et sucré se mêle divinement avec le fondant du jaune d'œuf encore tiède... A vous donc de me dire si j'ai trouvé ou non une nouvelle formule magique !
La salade verte et les graines peuvent bien sûr varier à l'infini (mâche/pignons de pin, frisée/noix de cajou, etc) mais voici ma combinaison fétiche, comme ne le montre pas la photo : des feuilles de roquette et quelques graines germées d'alfalfa avec des amandes effilées dorées à la poêle quelques minutes...
Dans le panier de la fée
pour 4 personnes
4 betteraves cuites
4 œufs
150 gr de salade verte (ici laitue)
4 C.S. de graines ou oléagineux (ici graines de tournesol)
pour la vinaigrette
3 C.S. d'huile de noix
1 C.S. de vinaigre balsamique
1 bonne pincée de sel
Disposer dans 4 assiettes un lit de salade et les betteraves coupées en lamelles. Faire pocher les œufs 3 minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée. Les déposer sur les tranches de betteraves, arroser avec la vinaigrette et parsemer de graines éventuellement grillées quelques minutes dans une poêle à sec. Servir aussitôt.
Cette salade revient chaque semaine au menu depuis un bon bout de temps, tant elle me plaît. Et je me demande pourquoi je n'en ai pas partagé la recette avec vous plus tôt ! Peut-être parce que, à mon avis, quelqu'un a dû en avoir l'idée bien avant moi : un peu comme le mélange citron-amande ou fenouil-orange, quoi... La betterave cuite au goût frais et sucré se mêle divinement avec le fondant du jaune d'œuf encore tiède... A vous donc de me dire si j'ai trouvé ou non une nouvelle formule magique !
La salade verte et les graines peuvent bien sûr varier à l'infini (mâche/pignons de pin, frisée/noix de cajou, etc) mais voici ma combinaison fétiche, comme ne le montre pas la photo : des feuilles de roquette et quelques graines germées d'alfalfa avec des amandes effilées dorées à la poêle quelques minutes...
Dans le panier de la fée
pour 4 personnes
4 betteraves cuites
4 œufs
150 gr de salade verte (ici laitue)
4 C.S. de graines ou oléagineux (ici graines de tournesol)
pour la vinaigrette
3 C.S. d'huile de noix
1 C.S. de vinaigre balsamique
1 bonne pincée de sel
Disposer dans 4 assiettes un lit de salade et les betteraves coupées en lamelles. Faire pocher les œufs 3 minutes dans de l'eau bouillante vinaigrée. Les déposer sur les tranches de betteraves, arroser avec la vinaigrette et parsemer de graines éventuellement grillées quelques minutes dans une poêle à sec. Servir aussitôt.
mardi 3 mai 2011
Sauce crémeuse au faumage
Quand on est très friande de fromage comme moi, il est difficile de renoncer complètement à cet aliment si goûteux, même pour raisons de santé. Heureusement, il existe de délicieuses alternatives végétales qui permettent de recréer ce petit goût typé (même si l'amateur véritable ne peut s'y tromper).
Parmi ces ingrédients de substitution se trouve la purée de noix de cajou, dont j'use et abuse en ce moment ! Elle constitue un excellent exhausteur de goût dans les plats salés tout en apportant du fondant. Mais les autres ingrédients de cette recette ont tous leur rôle à jouer, alors évitez par exemple de remplacer la poudre d'oignon par de l'ail, ce qui fausserait beaucoup le résultat. Quant à la levure maltée, c'est THE poudre magique pour donner un goût de fromage !
Dans le panier de la fée
pour un plat de pâtes pour 3-4 personnes
3 C.S. de purée de noix de cajou
1 C.S. de levure maltée
1 c.c. d'oignon en poudre
1 C.S. de jus de citron
160 ml d'eau chaude
1/4 c.c. de sel
Délayer la purée de noix de cajou avec l'eau chaude, en fouettant vigoureusement. Ajouter le sel, la levure maltée, l'oignon en poudre et le jus de citron. Rajouter un peu d'eau si nécessaire, selon la consistance souhaitée.
N.B. : La levure maltée que l'on trouve en France contient du gluten, puisqu'elle est à base d'orge. J'importe la mienne des États-Unis, où elle est cultivée sur de la betterave et de la mélasse. Le goût est d'ailleurs différent, moins sucré et plus subtil. Les deux versions iront très bien dans cette recette. On trouve la levure maltée en magasin bio, parfois au rayon vrac. Pour la version sans gluten, cassez votre tirelire et direction internet ;-)
Parmi ces ingrédients de substitution se trouve la purée de noix de cajou, dont j'use et abuse en ce moment ! Elle constitue un excellent exhausteur de goût dans les plats salés tout en apportant du fondant. Mais les autres ingrédients de cette recette ont tous leur rôle à jouer, alors évitez par exemple de remplacer la poudre d'oignon par de l'ail, ce qui fausserait beaucoup le résultat. Quant à la levure maltée, c'est THE poudre magique pour donner un goût de fromage !
Dans le panier de la fée
pour un plat de pâtes pour 3-4 personnes
3 C.S. de purée de noix de cajou
1 C.S. de levure maltée
1 c.c. d'oignon en poudre
1 C.S. de jus de citron
160 ml d'eau chaude
1/4 c.c. de sel
Délayer la purée de noix de cajou avec l'eau chaude, en fouettant vigoureusement. Ajouter le sel, la levure maltée, l'oignon en poudre et le jus de citron. Rajouter un peu d'eau si nécessaire, selon la consistance souhaitée.
N.B. : La levure maltée que l'on trouve en France contient du gluten, puisqu'elle est à base d'orge. J'importe la mienne des États-Unis, où elle est cultivée sur de la betterave et de la mélasse. Le goût est d'ailleurs différent, moins sucré et plus subtil. Les deux versions iront très bien dans cette recette. On trouve la levure maltée en magasin bio, parfois au rayon vrac. Pour la version sans gluten, cassez votre tirelire et direction internet ;-)
dimanche 1 mai 2011
Un brin de bonheur...
Pour combler mon absence ici, et comme le veut la tradition, je vous offre ce petit brin de muguet...
Que cette journée vous soit douce, pleine d'heureux moments pour vous et vos proches, de plaisirs à chercher dans tous les recoins de la vie, du rayon de soleil qui réchauffe la joue, au bouquet de lilas qui ennivre, en passant bien sûr par des instants gourmands...
Je vous retrouve la semaine prochaine sans faute avec une nouvelle recette.
D'ici là, profitez bien...