Les légumes racines et les courges ont toujours ma préférence en hiver, puisque je ne suis pas très friande de chou. Si je les aime en purée et à la vapeur nappés d'une bonne sauce, ils font aussi mon régal en frites au four et en soupes.
J'aime souvent leur associer une épice douce ou forte ainsi qu'une touche crémeuse. Cela donne des mélanges vraiment gourmands, à la saveur très douce, voire carrément régressive ! Ainsi, vous pourrez tester des veloutés potimarron/purée de noisettes/muscade, carottes/mascarpone/curry, patate douce/lait d'amandes/cannelle... Les combinaisons sont infinies et on peut piocher sans crainte dans des aliments sucrés : crème de marron, cacao, vanille, etc.
Cela dit, je ne suis pas pionnière en la matière et je vous invite à tester également l'exquis cappuccino de courge au cacao de Valérie Cupillard.
Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes
1 courge butternut
150 ml de lait de coco
1 c.c. de curcuma
fleur de sel
poivre noir moulu
Couper la courge en gros morceaux, ôter les pépins et cuire dans une grande casserole environ 25 minutes, en ajoutant juste assez d'eau pour recouvrir les morceaux. Ajouter le lait de coco réchauffé à feu doux et mixer, en ajustant si besoin la quantité d'eau. Ajouter le sel et le poivre au goût et mélanger soigneusement. Verser dans 4 petits bols et saupoudrer de curcuma juste avant de servir.
J'adore cette association butternut / curcuma / coco, pleine de douceur. Une vraie soupe cocooning !
RépondreSupprimerMiam... la butternut est bien ma préférée, je la cuisine aussi en sucré, dans des muffins ou tout simplement avec du lait de riz et de l'agar, comme un flan. Le temps qu'ils annonce pour les prochains jours pourrait me faire retomber dans les soupes....
RépondreSupprimerJe réalise cette association de temps en temps pour varier les veloutés du soir... C'est excellent ! Tes autres combinaisons ont l'air alléchantes et varieront les soirée d'hiver chez nous !! Bises
RépondreSupprimerTrès belle association et merci pour les renvois vers d'autres idées gourmandes!
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires :)
RépondreSupprimerIka, la neige en Alsace samedi et dimanche m'en a redonné très envie !
Tout comme j'adore l'ajout u lait de coco dans mes plats et soupe, un petit côté exotique et goûteux que l'on ne retrouve pas avec le lait et la crème
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valéri€.
Un beau classique. Délicieux. Bravo.
RépondreSupprimerJ' adore la butternut , je la cuisine à toute les sauces sucrée, salée ...
RépondreSupprimerCette soupe est bel et bien de saison !!! Toutes ces saveurs mélangées, je craque !!!
Belle journée à toi et bon week end, en éspérant ne pas avoir de neige, Brr
il y en a marre on veut de la douceur, non mais !!!
Bisous
il faudra que j'essaie!
RépondreSupprimerHmm elle a l'air très bonne cette soupe ! Avec du lait de coco, peut-être que mon chéri la mangerait ! Il n'est pas fan des courges et du potiron :-(
RépondreSupprimerCoralie et Pupuce, merci de votre visite. Les légumes sont la hantise de beaucoup d'hommes semble-t-il, à croire que c'est génétique... ou contagieux ;-)
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