La petite dernière dans mes placards, après la farine de millet - que je n'ai d'ailleurs pas encore testée - c'est la farine d'avoine. On connaissait déjà le lait et les flocons (oui, c'est ma période en ce moment, vous l'aurez compris), et voici à présent la farine d'avoine. Non, non, pas de la crème d'avoine qui sert à épaissir et lier des sauces, mais bien une vraie farine pour réaliser gâteaux, biscuits, pâtes à tarte, crêpes et tout ce que vous voudrez.
Pour ce premier essai, je voulais une recette où l'arôme de cette céréale ressortirait bien.
Voilà donc des cookies végétaliens, sans œufs et sans beurre, avec de l'avoine sous toutes ses formes : lait, flocons et farine. Je suis très satisfaite du résultat, qui devrait plaire à tous les amateurs du parfum doux et caractéristique de l'avoine.
Il n'y a même pas de matière grasse dans ces biscuits... oubli inconscient ou non, ils ne s'en portent pas plus mal ! Mais 2 deux belles C.S. de purée d'amande blanche pourront y trouver sans peine leur place.
Dans la panier de la Fée
pour une douzaine de cookies
200 gr de farine d'avoine
100 ml de lait d'avoine
3 C.S. de sucre complet
3 C.S. de flocons d'avoine
3 C.S. de raisins secs
1/2 c.c. de bicarbonate
Mélanger le sucre et le lait d'avoine. Ajouter progressivement les raisins secs et les flocons d'avoine, puis la farine mêlée au bicarbonate, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Façonner de petites boules que l'on aplatit sur 1/2 cm d'épaisseur sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner à four bien chaud à 190°C pour 15 mn environ pour des cookies croquants, moins pour des biscuits plus moelleux.
La farine d'avoine, je ne connais pas encore, mais j'adore ce genre de biscuits alors je suis prête à sauter le pas.
RépondreSupprimerJe vois souvent des recettes avec du bicarbonate, mais je me demande toujours à quoi ça sert et où ça s'achète?
bonjour
RépondreSupprimerje n'ai jamais essayé cette farine mais en lisant ta recette ça doit être excellent, à tester du moins si j'arrive à en trouver.
la photos est superbe
bonne journée
Ta photo me donne envie de tous les croquer... Je n'ai jamais essayé cette farine, mais la saveur douce de l'avoine me plaît aussi beaucoup.
RépondreSupprimerTamagochan, le bicarbonate est un des agents levants contenus dans la levure. Acheté seul, il fonctionne tout aussi bien et est très éconmique. J'ai acheté le mien sur Aroma-zone.com (http://www.aroma-zone.com/aroma/extraits.asp?sta=461) mais je crois qu'on en trouve aussi en pharmacie.
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais cuisiné l'avoine.
RépondreSupprimerA tester.
Tu as un prix sur mon blog.
A bientôt.
cette photo est tellement jolie que l'on a envie de croquer dedans.
RépondreSupprimerles bons produits que tu mets pour tes biscuits, ne peuvent faire que de très bons biscuits.
biz,samia.
Fimère, merci pour le compliment photo ! J'ai trouvé la farine d'avoine dans mon magasin bio (Satoriz), de la marque Celnat.
RépondreSupprimerSaveurs et Sam, merci beaucoup !
Ces cookies me font rudement de l'oeil dis donc! Je te remercie pour ton gentil commentaire, ça fait plaisir à lire! Passe un bon week-end, bises.
RépondreSupprimerIl y a quelques temps je suis allée au magasin biocoop et j'ai acheté des tas de sacs de farines différentes. Je les ai essayées pour faire mon pain ... excellentes ! Par contre celle au millet, je ne connais pas. Tes biscuits sont bien beaux ! Ils paraissent très croquants !
RépondreSupprimerNathalie, j'ai farfouillé dans plusieurs magasins bio et je n'ai réussi à trouver de la farine de millet que dans... mon supermarché ! De la marque "Moulin des Moines".
RépondreSupprimerMoi aussi j'en utilise dans mon pain : pour une grande majorité de farine de blé, je mets une portion de farine plus typée ou sans gluten, qui change à chaque fois.
Je précise que les biscuits doivent vraiment cuire 15 bonnes minutes pour être croquants.
il ne me manque que la farine d'avoine,j'aime bien le gout de cette céréale qui passe pour " réchauffer"
RépondreSupprimerJ'ai découvert la farine d'avoine ici en Espagne et j'aime beaucoup son goût très doux!Je l'ai utilisé surtout pour des crêpes et des galettes,il faudra absolument que j'essaye tes cookies!!
RépondreSupprimerUn biscuit tout en avoine belle douceur
RépondreSupprimerBizes
Superbes .. Tu viens de faire une prochaine "testeuse" de tes superbes cookies ... à cause (comme tu le dis si bien) du doux parfum d'avoine.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Intéressants ces cookies avec les 3 avoines. Cela fait longtemps que je n'ai pas acheté cette farine. D'ailleurs j'en avais même oublié son existence. L'avoine rime tellement avec les flocons...
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