J'ai eu la chance d'avoir des parents très gourmands qui m'ont emmenée dès mon plus jeune âge au restaurant. Le restaurant asiatique a dû être le premier. Je crois qu'à quatre ans je savais parfaitement manier les baguettes ! Et même qu'à l'époque, fourchettes et couteaux n'étaient même pas disposés sur la table, il fallait les demander spécialement si jamais vous ne vous en sortiez pas avec vos deux bouts de bois ! Nous allions toujours au même restaurant, qui n'existe malheureusement plus aujourd'hui. Rien qu'à l'évoquer, me voilà toute nostalgique... Je me rappelle que je commandais chaque fois la même chose : un poulet à l'ananas, avec en dessert un coco givré (pour faire comme papa) puis, plus tard, des perles de coco. Au moment de partir, la dame qui nous servait me donnait toujours de petits bonbons durs au lait, dont le film d'emballage fondait dans la bouche...
Encore aujourd'hui, j'achète de temps en temps ces bonbons au lait, mais jamais je n'ai retrouvé des perles de coco aussi bonnes : le fourrage n'était pas à base de sésame ou de cacahuète comme ceux que l'on trouve la plupart du temps, mais à base de crème de lotus, très douce et fondante, dont la texture rosée rappelait un peu celle de la crème de marrons. La recette d'aujourd'hui ne prétend pas recréer celle de mon enfance, simplement j'ai eu une soudaine envie de perles de coco au sésame noir en lisant le dernier billet de Nilufer. Les puristes noteront que le sésame noir, avec ses airs japonisants, n'a rien à faire dans ce dessert chinois (cambodgien ?) à la noix de coco, mais que voulez-vous, les deux s'accordent très bien, ce n'est pas de ma faute !
Les boules obtenues sont assez molles, très fondantes mais peu sucrées, donc n'hésitez pas à ajouter du sucre dans la pâte au riz gluant. Itadakimasu ! (Vous savez comment on dit bon appétit en chinois, vous ?)
Dans le panier de la Fée
pour 15 à 20 perles
350 gr de farine de riz gluant (en magasin asiatique)
250 ml d'eau
50 gr de sucre de canne blond
40 gr de sésame noir
2 C.S. de lait de soja
3 C.S. de noix de coco râpée
Pour l'enrobage
50 gr de noix de coco râpée
Dans un saladier, mélanger la farine de riz et l'eau, à la fourchette puis à la main. La pâte obtenue doit être souple et non collante. Mixer les graines de sésame, les verser dans un bol puis ajouter le lait, la noix de coco et le sucre. Prélever une boule de pâte à la farine de riz de la taille d'une noix et l'aplatir pour obtenir un disque de 3 à 5 mm d'épaisseur. Déposer au centre une noisette de pâte au sésame noir et replier les bords par-dessus. Malaxer de nouveau la boule pour lui redonner sa forme. Répéter l'opération jusqu'à épuiser les pâtes. Plonger les perles dans un grand volume d'eau bouillante (elles vont tomber au fond de la casserole). Au bout d'une minute, passer une fourchette sous les perles pour les décoller du fond. Poursuivre la cuisson quelques minutes, sortir les perles de l'eau avec la fourchette et les disposer sur une assiette recouverte de noix de coco râpée. Laisser tiédir puis rouler les perles sur toute leur surface. Déguster tiède. Ces perles se conservent quelques jours au frais.
samedi 27 février 2010
mardi 23 février 2010
Merci !
Aujourd'hui ce n'est point une recette que je souhaiterais vous transmettre... Quelle surprise d'avoir reçu de Fimère un prix pour mon blog ! "Esse blog é bom de olhar" signifie "ce blog est joli à regarder"... autrement dit un très beau compliment pour moi qui accorde beaucoup d'importance à l'esthétique en cuisine !
Je souhaiterais transmettre à mon tour ce prix à quelques blogueuses dont j'apprécie particulièrement le visuel mis en scène sur leurs pages :
Lilie du blog Les petits pois...
Nilufer du blog Des yeux à la bouche
Kouka du blog Kouka cuisine
Ce titre est à prendre comme un compliment très sincère de ma part, et à transmettre à votre tour, si le cœur vous en dit, à vos blogs préférés...
A bientôt pour une recette... en noir et blanc !
vendredi 19 février 2010
Yaourts crémeux infusés au thé noir et sirop de riz à la mandarine
Ce qu'il y a de bien avec les yaourts maison, c'est qu'on peut vraiment les parfumer à plus ou moins n'importe quoi, aussi bien en sucré qu'en salé d'ailleurs. Le livre de Murielle Khamouguinoff "Cent Yaourts de saison" est une vraie mine d'or à ce sujet. Il propose notamment une recette de yaourts parfumés avec des sachets de tisane infusés dans le lait chaud. Pourquoi ne pas essayer avec un bon thé noir ? Le résultat est assez bluffant et vraiment délicieux pour les amateurs de thé au lait. Une fois n'est pas coutume, j'ai utilisé un bon lait entier pour réaliser des yaourts vraiment doux, à la texture moins ferme et plus crémeuse. Le sirop de riz peut être remplacé par du miel et l'huile essentielle de mandarine est optionnelle mais son parfum se marie si bien avec celui du thé noir qu'il serait dommage de passer à côté !
Dans le panier de la Fée
Pour 8 pots
1 yaourt bio ou fermier
1 litre de lait entier
1/2 pot à yaourt de lait en poudre
2 à 3 sachets de thé noir ou 1 à 2 C.S. de thé noir en vrac (j'ai utilisé un thé noir des Indes biologique)
3 C.S. de sirop de riz
10 gouttes d'huile essentielle de mandarine
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Quand le lait est fumant, ôter du feu et y plonger les sachets de thé ou y verser le thé en vrac. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer si nécessaire. Ajouter le yaourt, la lait en poudre et le sirop de riz additionné de l'huile essentielle de mandarine, et fouetter vigoureusement. Verser dans 8 pots à yaourts et placer en yaourtière pour 8 à 9h. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2h au moins.
Dans le panier de la Fée
Pour 8 pots
1 yaourt bio ou fermier
1 litre de lait entier
1/2 pot à yaourt de lait en poudre
2 à 3 sachets de thé noir ou 1 à 2 C.S. de thé noir en vrac (j'ai utilisé un thé noir des Indes biologique)
3 C.S. de sirop de riz
10 gouttes d'huile essentielle de mandarine
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Quand le lait est fumant, ôter du feu et y plonger les sachets de thé ou y verser le thé en vrac. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer si nécessaire. Ajouter le yaourt, la lait en poudre et le sirop de riz additionné de l'huile essentielle de mandarine, et fouetter vigoureusement. Verser dans 8 pots à yaourts et placer en yaourtière pour 8 à 9h. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2h au moins.
dimanche 14 février 2010
Variations citronnées (3) : Sablés fondants citron-pavot à la farine de maïs
Hé non, pas de gâteau au chocolat en forme de cœur. Pas de dîner aux chandelles non plus. En ce jour de Saint Valentin, rien de bien romantique de prévu, parce qu'on a envie de rester simplement au chaud à la maison devant un bon film avec quelques biscuits fondants et citronnés à grignoter. Et qu'on va quand même pas se forcer à aller au restaurant juste parce que c'est le 14 février ! Zut alors !
Par contre, si vous avez envie de fêter l'événement comme il se doit, et que vous êtes en panne d'idées pour décorer votre table de Saint Valentin, je vous invite à aller visiter le magnifique site Rêves de Tables : des couleurs, des textures, de la douceur, tout un monde d'idées à la fois simples et raffinées pour décorer vos tables ou trouver l'inspiration pour mettre en scène vos réalisations culinaires.
Et sinon, pour lui offrir des biscuits à l'image de votre amour, c'est ici, ou là !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de sablés
1 œuf
80 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste râpé d'un citron
2 C.S. de graines de pavot bleu
30 gr de beurre fondu
200 gr de farine de maïs
Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, le beurre fondu et les graines de pavot. Incorporer la farine de maïs. Prélever des boulettes de pâte, les disposer en les aplatissant sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire 12 mn à 180°C pour des biscuits fondants, 15 mn pour qu'ils soient plus croquants.
Par contre, si vous avez envie de fêter l'événement comme il se doit, et que vous êtes en panne d'idées pour décorer votre table de Saint Valentin, je vous invite à aller visiter le magnifique site Rêves de Tables : des couleurs, des textures, de la douceur, tout un monde d'idées à la fois simples et raffinées pour décorer vos tables ou trouver l'inspiration pour mettre en scène vos réalisations culinaires.
Et sinon, pour lui offrir des biscuits à l'image de votre amour, c'est ici, ou là !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de sablés
1 œuf
80 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste râpé d'un citron
2 C.S. de graines de pavot bleu
30 gr de beurre fondu
200 gr de farine de maïs
Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, le beurre fondu et les graines de pavot. Incorporer la farine de maïs. Prélever des boulettes de pâte, les disposer en les aplatissant sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire 12 mn à 180°C pour des biscuits fondants, 15 mn pour qu'ils soient plus croquants.
mercredi 10 février 2010
Variations citronnées (2) : Quasi-crumble citronné aux pétales d'hibiscus et flocons de riz
Des crumbles, j'en fais trop peu souvent. Je n'ai aucune excuse, c'est bête comme chou, rapide et ça permet d'utiliser un reste de fruits.
Mais ce crumble au citron n'a de crumble que le nom, puisqu'au lieu d'une purée de fruits se trouve un flan crémeux, et en guise de biscuit, un mélange de flocons de riz et d'amandes effilées. Les pétales d'hibiscus à la saveur acidulée strient la crème de filaments rouges qui lui donnent un air presque sophistiqué.
Pour gagner du temps, on pourra cuire la crème au citron la veille et préparer le crumble à dorer au dernier moment.
Ingrédients
pour 4 ramequins
pour la crème au citron
3 œufs
60 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste d'un citron
2 c.c. de farine blanche
2 C.S. de pétales d'hibiscus séchés
pour le crumble
9 C.S. de flocons de riz
5 C.S. d'amandes effilées
90 gr de sucre de canne blond
60 gr de beurre légèrement fondu
Fouetter vivement les œufs et le sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, les pétales d'hibiscus et la farine. Mélanger soigneusement. Répartir dans 4 ramequins et enfourner pour 20 mn à 175°C.
Préparer le crumble en amalgamant le beurre mou avec le sucre, puis les flocons de riz et les amandes effilées. Etaler cette pâte sur les flans et enfourner de nouveau pour 15 mn à 200°C. Déguster tiède.
Mais ce crumble au citron n'a de crumble que le nom, puisqu'au lieu d'une purée de fruits se trouve un flan crémeux, et en guise de biscuit, un mélange de flocons de riz et d'amandes effilées. Les pétales d'hibiscus à la saveur acidulée strient la crème de filaments rouges qui lui donnent un air presque sophistiqué.
Pour gagner du temps, on pourra cuire la crème au citron la veille et préparer le crumble à dorer au dernier moment.
Ingrédients
pour 4 ramequins
pour la crème au citron
3 œufs
60 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste d'un citron
2 c.c. de farine blanche
2 C.S. de pétales d'hibiscus séchés
pour le crumble
9 C.S. de flocons de riz
5 C.S. d'amandes effilées
90 gr de sucre de canne blond
60 gr de beurre légèrement fondu
Fouetter vivement les œufs et le sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, les pétales d'hibiscus et la farine. Mélanger soigneusement. Répartir dans 4 ramequins et enfourner pour 20 mn à 175°C.
Préparer le crumble en amalgamant le beurre mou avec le sucre, puis les flocons de riz et les amandes effilées. Etaler cette pâte sur les flans et enfourner de nouveau pour 15 mn à 200°C. Déguster tiède.
samedi 6 février 2010
Variations citronnées (1) : Petits flans au citron et à l'amande
Je cuisine d'ordinaire très peu avec des citrons frais, je préfère utiliser de l'huile essentielle (écorce) et parfois pour certaines recettes du pur jus en bouteille (mon petit côté pratique - qui a dit feignant ? - sait toujours se faire entendre).
Mais là, allez savoir pourquoi, j'ai été tentée par ces beaux citrons bio, détail qui a son importance si l'on veut consommer le zeste.
L'heureuse association du citron et de l'amande n'est plus à démontrer, aussi cette recette ne brille pas par son originalité... mais n'empêche, ces petits flans doux-acidulés sont vraiment délicieux !
Dans le panier de la fée
pour 6 petits pots ou 4 mugs
500 ml de lait de soja
1 citron
6 C.S. de sirop de maïs
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de purée d'amandes complètes
1 c.c. rase d'agar-agar en poudre
Délayer l'agar-agar avec le lait de soja et porter à ébullition 2 minutes. Presser le jus du citron, prélever la moitié du zeste que l'on hache finement et, hors du feu, les mélanger à la préparation. Ajouter les purées d'amandes et le sirop de maïs. Mélanger soigneusement puis répartir dans 4 mugs. Laisser refroidir avant de placer au frais pour une heure au moins.
Note : pour un goût d'amande plus intense, on peut remplacer la moitié du lait de soja par du lait d'amande.
Mais là, allez savoir pourquoi, j'ai été tentée par ces beaux citrons bio, détail qui a son importance si l'on veut consommer le zeste.
L'heureuse association du citron et de l'amande n'est plus à démontrer, aussi cette recette ne brille pas par son originalité... mais n'empêche, ces petits flans doux-acidulés sont vraiment délicieux !
Dans le panier de la fée
pour 6 petits pots ou 4 mugs
500 ml de lait de soja
1 citron
6 C.S. de sirop de maïs
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de purée d'amandes complètes
1 c.c. rase d'agar-agar en poudre
Délayer l'agar-agar avec le lait de soja et porter à ébullition 2 minutes. Presser le jus du citron, prélever la moitié du zeste que l'on hache finement et, hors du feu, les mélanger à la préparation. Ajouter les purées d'amandes et le sirop de maïs. Mélanger soigneusement puis répartir dans 4 mugs. Laisser refroidir avant de placer au frais pour une heure au moins.
Note : pour un goût d'amande plus intense, on peut remplacer la moitié du lait de soja par du lait d'amande.
mardi 2 février 2010
Cake au quinoa et au sésame, sauce darjeeling aux abricots secs
Vous est-il déjà arrivé de vouloir réaliser une recette bien précise et d'obtenir à la fin quelque chose de très différent de votre idée initiale ? C'est un peu ce qui m'est arrivé avec ce cake : j'avais voulu tester une recette de cake à l'abricot du blog Cook Paradise. N'ayant pas d'abricots à l'armagnac - et n'étant d'ailleurs pas très friande de fruits alcoolisés - me voilà ravie de mon idée d'utiliser des abricots secs réhydratés dans du thé.
Et puis finalement, des idées de variantes s'ajoutant les unes aux autres, me voilà avec un gâteau parfumé au quinoa et son coulis d'abricots secs. La farine de quinoa, avec son petit goût de noisette, s'accorde très bien avec le sésame, et le coulis rajoute une note chaude et fruitée pour un dessert original.
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
3 œufs
75 gr de sucre de canne blond
125 gr de farine de riz
75 gr de farine de quinoa
2 C.S. d'huile de tournesol
2 C.S. d'huile de sésame
1 C.S. de graines de sésame
1 c.c. de poudre levante
pour la sauce aux abricots
12 abricots secs
300 ml d'eau
2 sachets de thé darjeeling
Porter l'eau à ébullition et faire infuser le thé dans un bol pendant 15 mn. Oter les sachets et y plonger les abricots secs. Pendant qu'ils se réhydratent, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse un peu. Ajouter l'huile, les graines de sésame, puis progressivement la farine additionnée de poudre levante. Enfourner dans un moule à cake 35 mn à 175°C. Dans le bol du blender, verser le thé infusé et les abricots. Mixer longuement jusqu'à obtenir un mélange bien lisse sans morceaux. Servir chaque part de cake nappée de coulis aux abricots.
Et puis finalement, des idées de variantes s'ajoutant les unes aux autres, me voilà avec un gâteau parfumé au quinoa et son coulis d'abricots secs. La farine de quinoa, avec son petit goût de noisette, s'accorde très bien avec le sésame, et le coulis rajoute une note chaude et fruitée pour un dessert original.
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
3 œufs
75 gr de sucre de canne blond
125 gr de farine de riz
75 gr de farine de quinoa
2 C.S. d'huile de tournesol
2 C.S. d'huile de sésame
1 C.S. de graines de sésame
1 c.c. de poudre levante
pour la sauce aux abricots
12 abricots secs
300 ml d'eau
2 sachets de thé darjeeling
Porter l'eau à ébullition et faire infuser le thé dans un bol pendant 15 mn. Oter les sachets et y plonger les abricots secs. Pendant qu'ils se réhydratent, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse un peu. Ajouter l'huile, les graines de sésame, puis progressivement la farine additionnée de poudre levante. Enfourner dans un moule à cake 35 mn à 175°C. Dans le bol du blender, verser le thé infusé et les abricots. Mixer longuement jusqu'à obtenir un mélange bien lisse sans morceaux. Servir chaque part de cake nappée de coulis aux abricots.