Vous est-il déjà arrivé de vouloir réaliser une recette bien précise et d'obtenir à la fin quelque chose de très différent de votre idée initiale ? C'est un peu ce qui m'est arrivé avec ce cake : j'avais voulu tester une recette de cake à l'abricot du blog Cook Paradise. N'ayant pas d'abricots à l'armagnac - et n'étant d'ailleurs pas très friande de fruits alcoolisés - me voilà ravie de mon idée d'utiliser des abricots secs réhydratés dans du thé.
Et puis finalement, des idées de variantes s'ajoutant les unes aux autres, me voilà avec un gâteau parfumé au quinoa et son coulis d'abricots secs. La farine de quinoa, avec son petit goût de noisette, s'accorde très bien avec le sésame, et le coulis rajoute une note chaude et fruitée pour un dessert original.
Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake
3 œufs
75 gr de sucre de canne blond
125 gr de farine de riz
75 gr de farine de quinoa
2 C.S. d'huile de tournesol
2 C.S. d'huile de sésame
1 C.S. de graines de sésame
1 c.c. de poudre levante
pour la sauce aux abricots
12 abricots secs
300 ml d'eau
2 sachets de thé darjeeling
Porter l'eau à ébullition et faire infuser le thé dans un bol pendant 15 mn. Oter les sachets et y plonger les abricots secs. Pendant qu'ils se réhydratent, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse un peu. Ajouter l'huile, les graines de sésame, puis progressivement la farine additionnée de poudre levante. Enfourner dans un moule à cake 35 mn à 175°C. Dans le bol du blender, verser le thé infusé et les abricots. Mixer longuement jusqu'à obtenir un mélange bien lisse sans morceaux. Servir chaque part de cake nappée de coulis aux abricots.
il est très appétissant ce cake et original... Je dois tout avoir à la maison !
RépondreSupprimerHello … merci, ton clin d'oeil me fait plaisir… je ne savais qu'il existait de la farine de Quinoa !! et j'adore l'huile sésame, nappé d'un coulis d'abricot
RépondreSupprimerexcellent, je te souhaite une très belle journée, bizes
Ce cake est très original et me plait beaucoup! il doit être divin!
RépondreSupprimerBonne journée
Il est très rare que je serve un gâteau, quel qu'il soit, avec une sauce, qu'elle soit fruitée, au chocolat, du caramel, de la crème anglaise ... J'aime sentir le goût des choses, pas tout mélanger, et le côté "sec" des gâteaux que tout le monde préfère tremper dans son bol de chocolat ^^ Bref ... Tout ça pour dire que cette fois, ce coulis me donne vraiment envie !! C'est chose rare, bravo ^^
RépondreSupprimerLa farine de quinoa, je l'ai testée une fois dans un mélange spécial pain, quinoa & autre chose, je ne sais plus quoi, et cette farine était une horreur, la pâte collait de partout, c'était horrible ! Mais je ne sais pas si c'était le quinoa ou le "autre chose, je ne sais plus quoi" qui faisait ça ...
Un cake qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerLe coulis tout autant.
A tester.
A bientôt.
Lili, moi aussi j'aime bien les trucs étouffe-chrétiens et je ne trempe jamais mes gâteaux secs ! Mais là, l'idée du coulis m'est venue avant celle du gâteau :-P
RépondreSupprimerQuant à la farine de quinoa, je ne pense pas que le désastre soit de sa faute. Si elle était intégrée à un mélange spécial pain, les 3/4 devaient être composés de farine blanche pour que le pain puisse lever... Je ne sais pas ce qui a pu se passer.
Là, avec la farine de riz, on obtient un cake très moelleux, légèrement sableux. Essaye ! :)
Mmmmh, ça a l'air drôlement sympathique!
RépondreSupprimerJe retiens la sauce; j'y vois plein d'utilisation, partout! Merci!
RépondreSupprimerZut alors ! je pensais t'avoir laissé un commentaire hier et je ne le vois pas !!! J'ai peut-être rêvée ?! En tout cas, bravo pour ce cake ... le coulis :miam, miam !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerune recette bien tentante accompagnée de ce coulis ça doit être excellent
RépondreSupprimerbonne soirée
J'en prendrai une tranche avec plaisir!
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais essayé la farine de quinoa. J'imagine que sa saveur bien typée doit ressortir dans le gâteau. J'irais bien prendre le thé chez toi ! ;-)
RépondreSupprimerSuperbe! Et même pas de gluten en plus! Merci, il faut que j'ose la farine de quinoa... ce sera peut-être avec ce cake.
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