tag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post5191146054041498167..comments2023-04-23T00:15:21.395+02:00Comments on My Sweet Faery: Seitan maison sans gluten - Homemade gluten-free seitanUnknownnoreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-61591835681578259122017-05-18T08:38:19.129+02:002017-05-18T08:38:19.129+02:00Super, merci pour le petit mot :)Super, merci pour le petit mot :)Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-65107384695661838892017-05-18T08:36:53.439+02:002017-05-18T08:36:53.439+02:00Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-71062880048503056782017-05-18T08:36:03.166+02:002017-05-18T08:36:03.166+02:00Je cite justement cet ouvrage parce qu'il est ...Je cite justement cet ouvrage parce qu'il est bourré de références scientifiques et d'études sur le gluten. Le sans gluten a beau être un business, les cas de sensibilité sont de plus en plus nombreux même s'il est vrai qu'elles ne sont (pour le moment) pas dépistables. Je vous renvoie également vers cette vidéo : http://www.naturacoach.com/blog-nutrition/le-gluten-faut-il-leviter/ et ce livre sur le sujet des intolérances alimentaires : http://boutique.terrevivante.org/librairie/livres/282/bien-etre/conseils-d-expert/458-intolerances-alimentaires-sensibilites-allergies.htm (et encore une fois je les cite pour leur rigueur scientifique). Et je vous retourne la remarque : "Faites vos recherches sérieusement et vous comprendrez".Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-40296636138545285142017-05-18T02:22:46.786+02:002017-05-18T02:22:46.786+02:00Intéressant comme recette ! Merci du partage. Par ...Intéressant comme recette ! Merci du partage. Par contre, je trouve ridicule cette peur du gluten, ce n'est pas du tout prouvé par les scientifiques que c'est néfaste pour ceux n'ayant pas de prédisposition à l'allergie ou la malade coeliaque. Vous avez simplement partagé le livre d'une seule personne sans ''background'' scientifique qui affirme que le gluten serait responsable de tous les maux. L'industrie du ''sans gluten'' représente 6 milliards de dollars aux USA et est très lucrative, ce sont des vedettes comme Gwineth Paltrow et des bloggeuses célèbres avec la maladie qui ont propagé cette idée du gluten comme aliment ''méchant'' et mauvais pour la santé. Faites vos recherches sérieusement et vous comprendrez ! Caminahttps://www.blogger.com/profile/14230853331494634146noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-14435559557879390522017-05-15T22:38:28.080+02:002017-05-15T22:38:28.080+02:00Bonjour étant intolérante au gluten et au lactose,...Bonjour étant intolérante au gluten et au lactose, je vais tenter la recette. Merci pour cette recette Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05167967484581630218noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-63073183081853933832015-05-26T08:35:28.100+02:002015-05-26T08:35:28.100+02:00Merci, Eve ! :-)Merci, Eve ! :-)Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-17241011502254820312015-04-26T15:50:44.367+02:002015-04-26T15:50:44.367+02:00comme les autres..il me manque la gomme xanthane; ...comme les autres..il me manque la gomme xanthane; je supporte parfaitement le gluten mais je gouterai bien cette version!mamapastahttps://www.blogger.com/profile/09377608000011893483noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-26792026033562134912015-04-25T15:02:02.417+02:002015-04-25T15:02:02.417+02:00Merci beaucoup, Sarah ! Et je transmets les compli...Merci beaucoup, Sarah ! Et je transmets les compliments à la photographe ! :-)Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-38030257674404964952015-04-24T17:22:39.961+02:002015-04-24T17:22:39.961+02:00Merci pour cette recette! J'ai tout ce qu'...Merci pour cette recette! J'ai tout ce qu'il faut dans mes placards pour tester bientôt, sauf la gomme de xanthane. Ton article tombre à pic, maintenant que je m'intéresse un peu au sans gluten (bon par contre j'ai un paquet et demi de gluten qu'il me reste et qu'il va falloir utiliser. Les photos sont magnifiques :)Sarah (Renne Beau)https://www.blogger.com/profile/00905135729017333891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-25593149767664365892015-04-24T12:40:02.262+02:002015-04-24T12:40:02.262+02:00La gomme xanthane est indispensable pour lier la p...La gomme xanthane est indispensable pour lier la pâte et éviter qu'elle ne s'effrite sous l'eau. Myriam a testé avec 1 c. à c. de gomme de guar et cela n'a pas fonctionné... Peut-être en doublant les proportions mais sans garantie !Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-5126531161650166632015-04-24T12:25:07.305+02:002015-04-24T12:25:07.305+02:00Super intéressant : je suis une fan de seitan... m...Super intéressant : je suis une fan de seitan... mais aussi et surtout une gourmande curieuse :) ; je vais donc tester ce seitan sans gluten ; j'ai de la farine de sarrasin et de la farine de pois chiche, par contre je n'ai pas de gomme de xanthane ; à quoi sert il ici ? par quoi puis je le remplacer ? merci pour cette recette :)Naturezmoihttp://naturezmoi.canalblog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-44095937754542333072015-04-23T20:41:29.525+02:002015-04-23T20:41:29.525+02:00C'est clair, il y a un effet de mode, mais aus...C'est clair, il y a un effet de mode, mais aussi une réalité incontestable. Comme je disais à Sonia, il y a un ouvrage très instructif sur le sujet : http://www.julienvenesson.fr/portfolio/gluten-comment-le-ble-moderne-nous-intoxique/<br />Quant au tofu, je le consomme presque exclusivement sous forme lacto-fermentée pour minimiser ses désagréments. Bises et régale-toi avec la sauce ! :-)Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-20797312300431874072015-04-23T20:38:33.267+02:002015-04-23T20:38:33.267+02:00Coucou Delphine ! Oh, merci beaucoup beaucoup beau...Coucou Delphine ! Oh, merci beaucoup beaucoup beaucoup pour tes adorables paroles ! :-) Si tu as le courage de te lancer dans cette recette, je pense que tu devrais aimer car pour le coup la texture est tout sauf élastique. Elle est au contraire ferme. Je passe les compliments à la photographe... Bises !Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-38829074916573414152015-04-23T20:35:20.370+02:002015-04-23T20:35:20.370+02:00L'article de Sandrine est très instructif et c...L'article de Sandrine est très instructif et complet, mais il ne faut pas se méprendre. <br />Quand elle parle de gluten dans sa première partie "avantages nutritionnels du gluten", elle parle du gluten des céréales en général, c'est-à-dire des protéines présentes dans les céréales (même sans gliadine comme le riz ou le millet : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gliadine), et non du gluten de blé en particulier. C'est pourquoi elle fait ensuite le lien sur les acides aminés et l'intérêt d'associer les protéines (gluten) des céréales aux protéines apportées par les légumineuses. <br /><br />Lorsque moi je parle de gluten, je parle du gluten de blé moderne. Un blé amélioré issu de multiples sélections afin d'augmenter justement sa teneur en gluten (qui est passée de 8 à 12 % je crois) afin d'améliorer ses qualités en boulange et sa résistance. Je t'invite à lire cet ouvrage très fouillé sur la question : http://www.julienvenesson.fr/portfolio/gluten-comment-le-ble-moderne-nous-intoxique/<br /><br />Ce n'est sans doute pas un hasard si les personnes sensibles au gluten de blé tolèrent bien mieux celui de l'avoine ou du petit épeautre. Et ce n'est sans doute pas un hasard non plus si Sandrine conclut son post par une recette de seitan... sans gluten ! ;-) Je note d'ailleurs sa recette que je testerai bien volontiers !Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-12679038341444485492015-04-23T20:17:57.069+02:002015-04-23T20:17:57.069+02:00Salut Géraldine, j'apprends beaucoup de choses...Salut Géraldine, j'apprends beaucoup de choses en lisant ton post aujourd'hui. Je te remercie pour ce partage, cette recherche que tu as faites pour obtenir un seitan qui te convient. <br />J'ai goûté pour la toute première fois (et dernière ? ) du seitan il y a quelques semaines, et je t'avoue avoir été déçue et par le goût, et par la consistance trop élastique. Aussi, je me dis... faut-il que je teste la tienne ? ! <br /><br />Bisous et belle soirée, merci encore, bravo pour ta recette, et bravo pour les photos de Myriam toujours aussi belles ;-)Miss Pat'http://cuisipat.canalblog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-36472062763054468752015-04-23T20:04:44.776+02:002015-04-23T20:04:44.776+02:00Oui, on presse la pâte doucement sous l'eau pe...Oui, on presse la pâte doucement sous l'eau pendant un moment, je dirais au moins 40-45 minutes (plus si comme moi on est un peu lent) ;-) Et oui, on enlève l'amidon pour avoir un produit plus concentré en protéines et plus pauvre en glucides. Merci pour ton gentil mot ! ;-)Sweet Faeryhttps://www.blogger.com/profile/15555560084371599820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-4797003646070759122015-04-23T16:39:17.098+02:002015-04-23T16:39:17.098+02:00Je n'ai pas bien compris : tu veux dire que pe...Je n'ai pas bien compris : tu veux dire que pendant 1 heure on plonge la pâte dans l'eau et on l'essore ? Ou on laisse juste la pâte dans l'eau 1 heure ? L'idée est en tout cas intéressante et je te rejoins à 100% sur le gluten pur (je m'étais fait la même comparaison que toi avec le sirop de glucose !). En fait, pourquoi on enlève l'amidon ? C'est pour avoir un aliment plus concentré en protéines et moins riche en glucides ? Belle recette et comme toujours belles photos, en tout cas !Hélènehttp://green-me-up.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-51815992694618024282015-04-23T16:36:15.315+02:002015-04-23T16:36:15.315+02:00J'avoue que le seitan, moi, c'est pas trop...J'avoue que le seitan, moi, c'est pas trop mon truc. Question consistance déjà et puis c'est vrai que je suis un peu réticente à l'idée de manger du gluten pur... après c'est peut-être plus par bourrage de crâne qu'autre chose (comme on nous dit partout que le gluten c'est mauvais pour la santé, on finit par le croire...). Je lui préfère le tofu, c'est pas tellement mieux tu me dira, car le soja aussi, c'est controversé!! Tout ça pour dire que si le seitan, même sans gluten, je te le laisse, en revanche ta petite sauce...elle me dit bien! (pas tordue la fille). Bises et bonne fin de semaineCuillère et saladierhttps://www.blogger.com/profile/10825203746561749114noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7709490247338559563.post-42490336907857147562015-04-23T15:58:18.522+02:002015-04-23T15:58:18.522+02:00Intéressant comme recette, mais c'est vrai que...Intéressant comme recette, mais c'est vrai que ça a l'air un peu sec ! :)<br />Après, ce que je trouve pratique avec le gluten pur, c'est justement qu'on n'a pas a faire toute la démarche de séparer l'amidon du reste... qui est longue ! C'est pour ça que j'adore justement les recettes de seitan sans gluten toutes simples, à base de farine, comme celle qui est vraimet ma préférée, celle de Végébon ! :) https://vegebon.wordpress.com/2010/10/17/pourquoi-consommer-du-gluten/ <br />(et puis, je trouve cela un peu rapide de dire "le seitan, c'est pas bon pour la santé" comme ça, alors que l'article de Végébon justmenet fait toute une étude détaillée sur le sujet !) Sonianoreply@blogger.com