Si l'ordinateur tourne bien à la maison, le four lui, est le plus souvent éteint. On mange froid, on cuisine peu. On se régale de petits plats aussi simples que des tomates locales en salade, des pêches, du cassis.
Hey guys, how is your summer break? Hope you are enjoying the sun. I am back from my two-week vacation in Tennessee, and even if it is very different from California, I am still in love with the US... But after a special diet consisting mainly of burgers, gluten and corn syrup, I must admit I am quite happy to get back to our French local produce :-)
I am now working from home: the computer is on, and the oven is off most of the time. We eat cold, simple meals and are satisfied with things as simple as a tomato salad or freshly picked peaches.
Mais je voulais tout de même partager avec vous cette recette de fondant au chocolat tout cru. Et, pour ça, il vous faudra enclencher le déshydrateur pour une bonne heure. En travaillant sur mon ouvrage Desserts Crus, il ne m'était pas venu à l'idée de créer un fondant au chocolat, puisque je vous proposais déjà un délicieux brownie à servir tiède. Mais, quand même, la texture inimitable du fondant, avec son cœur coulant, est inimitable et très addictive au final.
Voici donc ma version crue et sans gluten, très fondante (un peu collante comme j'aime) pour laquelle vous aurez besoin de graines de chia et de flocons de sarrasin. Vous pourrez remplacer ces derniers, à défaut, par 90 g de flocons d'avoine.
But I really wanted to share with you this raw chocolate fondant recipe. And to do so, you will have to switch on your dehydrator for one hour or so. When I worked on my cookbook Desserts Crus (raw desserts), it didn't really occur to me that I should make a raw version of chocolate fondant, since a brownie recipe, served warm, was already in the book. But chocolate fondants, with their soft, runny texture, are totally addictive, even to me, a non chocolate lover.
So here is my raw, gluten-free, gooey (slightly sticky) version: you will need chia seeds and buckwheat flakes to make it, although you can replace buckwheat flakes by 3/4 cup rolled oats.
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 4 portions
80 g de flocons de sarrasin
40 g de noix de coco râpée
25 g (2 c. à s. bien rases) de graines de chia
8 c. à s. de sirop d'agave (ou de sirop d'érable)
3 c. à s. de cacao cru en poudre
1 grosse pincée de sel
10 cl d'eau
4 carreaux de chocolat cru (ou 4 grosses c. à c. de pâte à tartiner, voir note)
Dans un moulin à café, mixer finement
les flocons de sarrasin, la noix de coco et les graines de chia.
Verser dans un grand bol, ajouter le cacao et le sel, et mélanger
soigneusement. Incorporer le sirop d'agave puis l'eau. Verser la
moitié de la pâte dans 4 petits moules individuels en silicone, et
laisser prendre au frais 20 minutes. Quand le mélange a épaissi,
déposer un carreau de chocolat puis recouvrir du restant de pâte.
Laisser prendre au frais pour 2 heures au moins. Démouler
délicatement chaque fondant et les poser sur un plateau du
déshydrateur. Laisser sécher 1h15 à 60°C, en retournant
délicatement les fondants au bout de 45 mn. Servir sur des assiettes
et déguster immédiatement.
Option sans déshydrateur : à la place du carreau de chocolat, garnir les fondants d'une grosse c. à c. de pâte à tartiner (comme celle-ci ou, plus rapide, celle-là) et les laisser au moins 30 minutes à température ambiante après démoulage.
Option sans déshydrateur : à la place du carreau de chocolat, garnir les fondants d'une grosse c. à c. de pâte à tartiner (comme celle-ci ou, plus rapide, celle-là) et les laisser au moins 30 minutes à température ambiante après démoulage.
Ingredients
serves 4
2/3 cup + 2 tbsp buckwheat flakes
1/4 cup shredded coconut
2 scant tbsp chia seeds
8 tbsp agave nectar (or maple syrup)
3 tbsp raw cacao powder
1 big pinch sea salt
1/3 cup + 2 tbsp water
1.5 oz raw chocolate cut into 4 pieces (or 4 heaping tbsp chocolate spread, see note)
In a coffee grinder, process buckwheat flakes, coconut and chia seeds into a fine powder. Transfer into a bowl and add cacao and salt. Mix thoroughly. Add agave and water. Pour half of the mixture in 4 small silicon pans and let set in the fridge for 20 minutes. When it has thickened put one piece of chocolate on each and cover with the remaining mixture. Let set in the fridge for two hours. Gently take the cakes out of the pans and put them on a dehydrator tray lined with parchment paper. Dehydrate for 1h15 to 140°F, flipping them over gently after 45 minutes. Transfer on plates and enjoy immediately.
If you don't have a dehydrator, use chocolate spread to put inside the fondants (such as this one) and let them sit at romm temperature at least 30 minutes prior to serving.
If you don't have a dehydrator, use chocolate spread to put inside the fondants (such as this one) and let them sit at romm temperature at least 30 minutes prior to serving.
il me plaît ton fondant!! Je garde l'idée en stock! C'est toujours chouette de retrouver son petit quotidien culinaire, ses produits frais après un retour de vacances, qui plus est dans des endroits où il n'est pas toujours facile de manger très sainement...je me réjouis de venir bientôt en France, en Alsace puis en Corse pour faire une cure de bons produits! (même si je m'en sors pas si mal à Oslo!) Allez j'arrête mon roman, bonne soirée!!
RépondreSupprimerHello Sarah, super nouvelle le passage en Alsace ! Hésite pas à me dire si tu passes par Stras ! Bon WE à toi :-)
SupprimerHummmmmmm... Je t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerJuste un bout ? :-)
SupprimerMon déshydrateur va reprendre du service :)
RépondreSupprimerChouette, alors ! :-)
SupprimerComme ils ont l'air bons ces fondants! Malheureusement, pas de déshydratateur chez moi, et pas vraiment envie d'allumer le four pour remplacer. Pense-tu qu'en les laissant sécher à l'air libre une nuit je pourrais obtenir un résultat proche (hormis le coeur coulant bien sûr)! Ou alors peut-être que je peux zapper l'étape déshydratation et me régaler quand même ?
RépondreSupprimerErf, malheureusement non, à l'air libre, cela ne donnera rien du tout. Et froid, ce sera beaucoup moins bon, mais tu peux toujours essayer ! J'aurais presque envie de te conseiller quelques secondes au micro-ondes, à puissance moyenne...
SupprimerComme de toute manière, je n'ai pas non plus de micro-ondes...ça règle la question...Je crois que je tenterais quand même la version froide un de ces quatre (là j'ai des tartelettes qui m'attendent). Merci pour ton retour.
SupprimerJe fonds... ;)
RépondreSupprimerJ'aimerais beaucoup essayer si le four le permet :)
Ça devrait marcher au four, oui, en allongeant par contre le temps de séchage et en ouvrant la porte 1 ou 2 fois pour laisser l'humidité s'échapper ;-)
SupprimerBonjour! Quelqu'un a t'il essayé de remplacer le sirop d'agave par de la stévia dans cette recette? :)
RépondreSupprimerPas moi, mais ce n'est pas une mauvaise idée :-) Je dirais 2 c. à c. de stévia moulue (poudre verte) + 6 c. à s. d'eau. Sinon, le sirop d'érable marche très bien.
SupprimerJ'adooore l'idée ! je suis à fond dans le cru en ce moment, tout simplement parce que c'est bon, c'est frais, pas difficile à faire et économique (voire écolo ! pas besoin d'utiliser le four donc c'est top). Cette recette de fondant me tente beaucoup, et c'est sympa d'avoir proposé une alternative pour ceux qui n'ont pas de déshydrateur (ça viendra un jour, ça viendra... ^^)
RépondreSupprimerBisous!
Hello ! Alors, perso, je ne trouve pas du tout que la cuisine crue soit économique ni écologique, si l'on sort du registre des fruits et légumes locaux de saison. Pour beaucoup de recettes, il faut des ingrédients "exotiques" qui sont onéreux et viennent de loin : noix de cajou, graines de chia, cacao, huile de coco, et j'en passe... Dans mon livre Desserts Crus, je donne quelques astuces pour les petits budgets (comme de remplir systématiquement tous les plateaux du déshydrateur avec des préparations différentes). mais globalement c'est une alimentation plus coûteuse. Mais tu as raison, c'est globalement facile et rapide !
SupprimerMerci pour ton gentil mot et bon WE à toi ! :-)
Très originale cette recette. j'ignorais que l'on pouvait cuire des gâteaux avec un déshydrateur !
RépondreSupprimerIls ne cuisent pas vraiment, disons qu'ils s'assèchent et se réchauffent ! ;-)
SupprimerSuperbe! J'ai cru sur la première photo que c'était une fleur en chantilly de coco :D
RépondreSupprimerCette fois-ci il va falloir que j'investisse dans un déshydrateur surtout que ta recette de burger m'a menée vers ta recette de pain cru et que c'est très tentant!!
Merci, Aurélie ! On va dire que Noël n'est dans pas si longtemps ? ;-)
SupprimerCette recette a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerJe n'ai pas de moulin à café, du coup je peux passer tout dans le vitamix ou le rendu n'a rien à voir?
Merci beaucoup!
La préparation est épaisse et collante, donc ça ne passera pas au Vitamix, mais tu peux mixer seulement les ingrédients secs (flocons de sarrasin, noix de coco et graines de chia) dans le Vitamix ou un mixeur lambda, avant de les transvaser dans un saladier et d'ajouter le restant des ingrédients.
Supprimerhello, il me fait bien envie mais je ne suis pas sûre d'avoir compris : sans déshydrater on cuit au four c'est ça ? Mais quelle durée et température stp ??
RépondreSupprimerOui, au four à 60°C, mais il faudra compter plus de 1h30 je pense (au four c'est souvent un peu plus long car l'air ne s'échappe pas). Sinon, pour une version froide sans séchage, voir l'option sans déshydrateur.
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