After my bruschetta, I am using strawberries again this week with a fresh, simple and super-fast recipe: raw strawberry jam. It is absolutely delicious, as long as the strawberries are ripe and in season. I used psyllium instead of chia seeds as a binder. It absorbs liquid even more than chia and you won't have the crispy seeds stuck between your teeth.
Si vous préparez la confiture la veille pour le lendemain, vous pouvez utiliser un peu moins de psyllium (1 c. à s. rase), car il aura largement le temps en une nuit d'absorber le jus des fruits et d'épaissir votre crufiture. Côté conservation, gardez votre pot au frais et consommez-le sous quelques jours. Sinon, la solution pratique consiste à congeler de petites portions dans un bac à glaçons. Dans ce cas, vous pouvez prévoir large et doubler les proportions. :-)
If you prepare the jam the night before, use less psyllium (1 scant tbsp) as the jam will thicken overnight. Store in your fridge for a few days, or in your freezer in an ice cube tray - if so, you can double the recipe. :-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour un petit pot
200 g de fraises bien mûres
4 c. à s. de miel d'acacia (ou de sirop d'agave pour une version végétale)
1 c. à s. bombée de psyllium
Quelques grains de poivre noir écrasés au mortier (facultatif)
Quelques grains de poivre noir écrasés au mortier (facultatif)
Équeuter les fraises et les mixer avec le sirop d'agave et
le poivre, en laissant des morceaux. Ajouter le psyllium, mélanger à la fourchette et verser dans un pot ou un bol. Placer au frais 1 heure. La confiture
aura épaissi et sera alors tartinable. A conserver au frais et à consommer sous 5 à 7 jours.
Ingredients
makes one small jar
1 cup strawberries, halved
4 tbsp acacia honey (or agave nectar, but I now try to avoid this sweetener)
1 heaping tbsp psyllium husks
a few black peppercorns, crushed (optional)
Process strawberries with agave and black pepper, using the "pulse" button to make it chunky. Add in psyllium and mix with a fork. Transfer the mixture in a small bowl or jar and let set for one hour in the fridge so the jam thickens. Store in your fridge for up to 5-7 days.
Ingredients
makes one small jar
1 cup strawberries, halved
4 tbsp acacia honey (or agave nectar, but I now try to avoid this sweetener)
1 heaping tbsp psyllium husks
a few black peppercorns, crushed (optional)
Process strawberries with agave and black pepper, using the "pulse" button to make it chunky. Add in psyllium and mix with a fork. Transfer the mixture in a small bowl or jar and let set for one hour in the fridge so the jam thickens. Store in your fridge for up to 5-7 days.
Ta confiture m'a l'air divine...
RépondreSupprimerMerci, LadyMilonguera !
Supprimerça donne envie, mais les fraises arrivent trop au compte-goutte dans le jardin pour réaliser cette recette! =)
RépondreSupprimerJe compatis, dans ce cas, rien de tel que de les déguster nature, pas vrai ? :-)
SupprimerAh voilà donc à quoi sert le Psyllium. J'en ai encore jamais acheté et donc utilisé, ni vu mais du coup ça me tente bien :)
RépondreSupprimerC'est ravissant, ce rouge et ce blanc, tout doux, canon j'adore !
Oui, je trouve ça génial comme ingrédient ! Merci pour ton gentil mot Laura, et je transmets les compliments à la photographe (à qui j'ai déjà dit au moins dix fois que les photos me donnaient super faim !)
SupprimerBonjour Miss ! Je trouve que c'est une excellente idée cette crufiture liée grâce au psyllium. Figure-toi que j'en ai un bon paquet à la maison, et que je compte tester cette base au plus vite.
RépondreSupprimerMerci à toi. J'espère que tu vas bien. Très belle journée,
Delphine.
Hello, Delphine ! :-) Oui, c'est le genre d'ingrédients qui a tendance à nous rester sur les bras si on ne sait pas quoi en faire... Dans les pains sans gluten, c'est extra aussi. J'espère que tout va bien par chez toi aussi ! Beau WE ! :-)
Supprimertes photos sont superbes ! elle donne envie cette confiture
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Laura ! :-)
SupprimerÇa a l'air très bon et hyper simple ! J'ai une question : est-ce-que le psyllium et les téguments de psyllium blond sont la même chose ?
RépondreSupprimerOui, c'est pareil :-)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerOn ne se lasse pas de fraises, surtout maintenant qu'elles sont très aromatiques ~
Cette crufiture me dit bien pour le matin ou le goûter.
Oui, et malheureusement ici en Alsace, c'est bientôt la fin snif !
SupprimerUn vrai régal en perspective!!!
RépondreSupprimerMerci, kali !
SupprimerC'est vraiment pratique pour les envies subites, car plus rapide à faire que la confiture !
RépondreSupprimerÇa c'est vrai, c'est un autre avantage ! Et le goût du fruit n'est pas du tout dénaturé par la cuisson.
SupprimerQuel régal, et cela ne dénature pas le goût des fraises.
RépondreSupprimerMon fils m'en redemande, que la saison de celle ci soit longue. ..
merci pr vos goûteuses et jolies recettes. .
Je suis comme vous, je reproche aux produits dérivés à base de fraises, comme les confitures, d'avoir un goût dénaturé voire un peu chimique. Ravie que cette recette vous plaise, et merci pour votre retour ! :-)
SupprimerPeut on faire cette crufiture avec des framboises ? , j ' en ai énormément
RépondreSupprimermerci
Oh oui, sans aucun souci ! :-)
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